faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 16:23 

По моим наблюдениям, абсолютное большинство пользователей wi-fi оборудования заявляют о плохой связи, слабых передатчиках и приемниках и т.д. ("связь возможна, когда устройства находятся не далее двух метров друг от друга!!!" и т.д.) не удосужившись предварительно установить, кто еще кроме них находится в эфире.
Для этого существуют такие программы, как например inSSIDer, Xirrus Wi-fi Inspector, Wireless Net View или же старый добрый NetStumbler.

Мне больше всех перечисленных нравится inSSIDer за наглядность.
Вот как она показывает обстановку в эфире на территории моей квартиры (наименования SSID убраны)
Изображение
Как видно, на первом канале "висят", мешая друг другу целых пять устройств и одно со второго канала; на шестом канале три устройства и одно с седьмого канала; а также четыре устройства на одиннадцатом канале.
Эта же программа наглядно показывает, что для работы без взаимных помех следует выбирать канал, третий до или после занятого (1, 4, 7, 10, 13), вместе с тем следует учитывать, что на наиболее высокочастотном 13 канале велик риск помех от бытовых СВЧ-печей.

Мой опыт показывает, что у большинства домашних пользователей проблемы со связью решались после выполнения данных совсем простых рекомендаций.

P.S. Пожалуй, если нет замечаний в техническом плане, тему вполне можно было бы прилепить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 00:12 

А также любое WiFi-устройство обычно обладает средствами "от производителя" для анализа беспроводного диапазона.

Также хочу добавить (на вашем же примере), что для стабильного использования всей ширины канала и достижения максимальных скоростей (что и видно на вышеприведённом графике) надо иметь соответствующую каналу чистую ширину полосы (20 Мгц = 5 каналов диапазона 2.4 ГГц 802.11 b/g, 20/40 МГц = 5/10 каналов диапазона 2.4 ГГц 802.11n, 20/40 МГц = (зависит от используемого канала) диапазона 5 ГГц 802.11 a/n). При этом, опять же, есть зависимость от мощности/чувствительности вашего оборудования, оборудования "соседей"...

Например, в вышепоказанном случае имеет смысл либо уйти на канал 3, либо вообще на диапазон 5 ГГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 13:53 

Из области банальной эрудиции и научной фантастики.
Кто то может реально поверить, что смена канала колоссально улучшит уловистость его сети.
Каналы тыкать можно до посинения, пока не созреет та самая мысль, что следует или увеличить мощность, или понизить ее, или сменить оборудование (выкинуть фтопку свой многострадальный дир-***), или воткнуть подходящую антенну или в конце концов снести какую то злополучную стенку.
Имхо конечно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 03:51 

DizM писал(а):
Кто то может реально поверить, что смена канала колоссально улучшит уловистость его сети.
Каналы тыкать можно до посинения, пока не созреет та самая мысль, что следует или увеличить мощность, или понизить ее, или сменить оборудование (выкинуть фтопку свой многострадальный дир-***), или воткнуть подходящую антенну или в конце концов снести какую то злополучную стенку.
Имхо конечно.

А кто-то может с упорством дятла ломиться в перегруженный канал, забивая форумы о том, что на самом деле приличное оборудование - гуано.
Лично я свой 320-й не выкину: с предъявляемыми к нему требованиями он вполне справляется. Если же вы владеете информацией, что где-то выбрасывают роутеры - сообщите пожалуйста мне в личку. Я не поленюсь приехать и подобрать, если дело происходит в СЗАО :D
Я понимаю, что для суперпупер Неламеров (тм) написанное мной - банальность, но будет вам известно, что после того, как сетевое оборудование стало дешевым и устройства сложней сетевой карты стали массово скупать не только толстые бородатые сисадмины, но уже и простые пользователи: учителя, врачи, милиционеры, продавцы игрушек, быки, строители, адвокаты, бармены, риелторы, эти самые простые пользователи настойчиво одолевают детскими вопросами техподдержку, забивая форумы одним и тем же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 05:08 

DizM писал(а):
Каналы тыкать можно до посинения, пока не созреет та самая мысль, что следует или увеличить мощность, или понизить ее, или сменить оборудование

D'nt worry, be happy :)

Практика, батенька, практика...
Особенно выражение "или увеличить мощность, или понизить ее" убивает. Радиотехнике теперь не учат - теперь её постигают, судя по всему.

Эрудиция, кстати, по меткому замечанию моего друга - кэпа, не так давно закончившевого ЛИФТ - не "банальная", а "банановая" ;)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа