faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 07:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DAP-1160, WISP, PPPoE и скорость
СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 22:44 

Здравствуйте.

Посоветуйте пожалуйста по ситуации.
Недавно на даче очень сильно обрадовался, поймав ноутбуком сигнал от провайдера из поселка - все, прощай Скайлинк... Озадачился подключением, но в результате получается все не так уж радостно.

Итак, из оборудования у меня 1160 с последней прошивкой 1.31. Подключена через антенну 1201, с грозозащитой через заводской удлиннитель 5м. Антенна провайдера в прямой видимости, расстояние примерно 1300м (по местности) плюс разница в этажности (антенна на крыше 9-ти этажки, моя на крыше 2-х этажного дома). Уровень сигнала по site survey (именно по нему ориентировался когда выставлял направление антенны) стабильно не ниже 55, иногда ближе к 57-58. Когда подключал к антенне Asus WL-500 Gp, он показывал уровень сигнала -49 dB. Асус (старенький, валялся в шкафу :) ) не стал использовать в качестве основного устройства потому что не получилось завести его в режиме WISP клиента, у него насколько я понял wi-fi интерфейс завязан в LAN. В результате он в режиме Access Point подключен кабелем к 1160 и раздает интернет по дому и участку, но на скорость он точно не влияет - все то же самое со скоростью, как описано ниже, если подключаюсь к 1160 кабелем в ethernet ноутбука.
Провайдер местный подмосковный. У провайдера сетка без аутентификации, с шифрованием WEP. Поверх поднимается соединение PPPoE.
DAP-1160 соответственно настроена в режими WISP Router с PPPoE и раздает IP-адреса всем клиентам.
По контракту с провайдером у меня скорость до 8 мбит/с (знаю что многовато, но взял на первый месяц с целью потестировать возможный максимум скорости).

Вся эта связка работает стабильно, но вот скорость по speedtest.net не поднимается выше 1,5 мбит/с на download, а чаще и вовсе 1 мбит/c.
Я бы принял это как должное, но, к сожалению, при прямом подключении к wifi (и соответственно PPPoE) с ноутбука (обычный Asus eee 1008, карточка там Atheros 9285) с того же места на крыше, где стоит антенна, тот же speedtest.net дает в пике до 4 мбит/с! Единственно, в чем отличие - карта в ноуте 802.11n, у провайдера сигнал тоже n. но на таком расстоянии все равно ноутбук подключается на скорости 55мб/с по индикатору Windows, с уровнем сигнала Fair ("2 палки").

В чем причина такой разницы по скорости? У меня пока есть следующие мысти
1) Дело действительно в стандарте n, надо менять 1160 на что-то с поддержкой n, ставить вторую антенну 1201. Но с другой стороны, такое расстояние... и небюджетно это все для дачи :(
2) неправильно ориентирована антенна. Но как проверить и выставлять тогда - непонятно. 55 по site survey это плохо или хорошо? Больше никаких параметров для диагностики я в интерфейсе не нашел. Асус, напомню, показывал -49 dB, что по-моему очень даже ничего
3) Перегрев 1160. Погода у нас стоит понятно какая, и железка просто греется (на ощупь - заметно), похолодает - может станет лучше?
4) Я слишком много хочу от устройства за 50 долларов, у 1160 просто не хватает производительности для нормальной работы именно маршрутизатором, обработки PPPoE и прочего.
5) Я избалован домашним проводным 15 мбит/с и хочу слишком многого от wifi :)

Еще несколько смущает то, что пытался поднимать для экспериментов PPPoE на компютере, переключив 1160 в WISP Router с Dynamic IP (без PPPoE), не получается, такое впечатление, что она просто не пропустает PPPoE пакеты. Так и должно быть?

И главное глубоко не продиагностируешь, консоли нет, tcpdump нет и т.п.

Буду благодарен за любые мысли, в каком направлении нужно копать.
А может просто стоит забить, переключиться в следующем месяце на минимальные 2 мбит/c у провайдера и довольствоваться тем что есть.

ps Извините за много букв, я знаю что я зануда ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 08, 2010 14:04 

отвечаю сам на свой вопрос - по-видимому все-таки дело в производительности железки. Поскольку старенький асус безвремнно почил в бозе(ну сколько можно, железке уже лет 5 было!), пришлось ехать в магазин. В магазине с выбором было негусто, но далеко ехать было лениво, взял Zyxel P-330W EE.
Черз антенну он ловит сигнал от провайдера с тем же уровнем (55), но при поднятии PPPoE на зухеле, скорость ниже 2 мбит/c не опускается.
В итоге 1160 переехала во внутреннюю сеть и теперь раздает интернет клиентам.

Так что к сожалению, 1160 в режиме WISP + PPPoE не самый оптимальный выбор, видимо процессора маловато. Зато теперь замечательно работает с антенной от зухеля, которая однозначно лучше штатной 1160, покрытие на весь участок :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа