faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 01:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 22:40 

Приветствую!

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться с проблемой, инета нет уже 2 недели, сижу через GPRS по 6 рублей за метр и лью крокодильи слёзы.

Итак, есть офис (не мой, доступа туда у меня нет), есть дом. Между ними по прямо километров 10.
В доме на крыше - антенна, приходит в DWL900, который работает в режиме "Wireless client". Так было и всё работало. Но где-то 2 недели назад "вдруг" инета не стало.

Предпринималось несколько попыток исследовать проблему, но основательно посидел только сегодня, подлючившись к LAN порту DWL900'го своим ноутом с Ubuntu.

Картина следующая:

1. Открытие сайтов. Сайты грузятся оооочень медленно, но так и не загружаются. Может появиться favicon, название сайта, но гугл с яндексом ни разу полностью не загрузились.

Сначала вспомнил о конфликте IP-адресов, тем более что эту "сеть" данная проблема преследует регулярно.
Поковырял, попрыгал по пустотам в адресном пр-ве - ничего не меняется.
Но идём дальше.

2. TCP. Заехал по SSH на один свой сервачок, тоже в корбине - интерактивность отличная (!). Но вот Midnight Commander не загрузился.
3. Пингую шлюз в офисе, который "другим концом" в корбиновский инет смотрит (до шлюза нет других роутеров) - пинги идут вполне стабильные, потери где-то 5%.

Возникло нехорошее предчувтсвие, начал проверять.
Снова пингуем шлюз в офисе, но с разными размерами пакетов.
При пинге стандартными 56-ю байтными пакетами, всё идёт _почти_ хорошо - около 5% потерь, rtt ~= 4ms. (Вопрос - это нормально для 10км?)
С увеличением размера пакета, на 200 байтах потерь становится уже около 40-60%, а rtt составляет уже 20-40ms!
При 700-800 байтах и выше - 90% потерь. Ну и ни одного полуторакилобайтного пакета не возвращалось ни разу.
Стало понятно, почему сайты не грузятся - пакеты не пролезают. И понятно почему интерактивность по SSH отличная - пакетики маленькие. И почему MC не загрузился - снова пакеты большие.

Начал грешить на Wi-Fi, который видимо передаёт пакеты по многу раз, но почему тогда такие маленькие фрагменты? Полез смотреть статистику Wi-Fi и Ethernet соединений, выдаваемую самим свичом, но выглядит она на мой взгляд нормально - на несколько тысяч Wi-Fi пакетов дропается ну где-то сотня. То есть около 1% потерь. Потери Ethernet - 0. То есть свич считает, что всё ок?

Насколько я, серый в области Wi-Fi, могу судить, параметры соединения стоят чуть-ли не дефолтовые. Могу скрины всех страничек показать если надо.

Что делать, куда копать? Заранее благодарю!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 02:55 

В "офисе" оборудование не заменили? :)
А то вы пользовались-пользовались, а там раз - и вместо тренднета - циски... но с теми же самыми параметрами сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 12:27 

AndreTM писал(а):
В "офисе" оборудование не заменили? :)
А то вы пользовались-пользовались, а там раз - и вместо тренднета - циски... но с теми же самыми параметрами сети.

Всё конечно возможно, я попробую узнать. А какие параметры сети могли повлиять на такое поведение? Я менял ряд доступных для настройки параметров Wi-Fi на свиче - менял каналы, DTIMы всякие трешхолды, но лучше не становилось - только хуже.

Ещё пробовал другой свич - 2100-й, воспроизведя по-возможности там настройки 900-го. Но линк не поднялся - может я чего не до настроил, а может ему просто не дано.

Насчет смены оборудования там - есть сомнения, так как подобное "исчезание" интернета происходило и раньше, ещё, скажем так, до меня. Люди, которые тут живут связывали это с.. погодой: "Ну вот, потекло, опять инета не будет". Мне раньше это казалось вполне убедительным, но ведь если есть проблемы на физическом уровне, они же должны отражаться в статистике Wi-Fi на свиче? Может всё же это проблемы с антенной, но просто свич почему-то это не видит?

p.s. Вот статистика, которую выдает DWL900 после 12 часов апа:

Traffic Statistics display Receive and Transmit Packets Passing through the DWL-900AP+

Ethernet

Send
Good Packets 84345
Dropped Packets 0
Recv
Good Packets 72130
Dropped Packets 0

Wireless

Send
Good Packets 4416
Dropped Packets 205
Recv
Good Packets 481790
Dropped Packets 0

А не странно, что на 4,5к отправленных пакетов приходится 481k принятых?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа