faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DWL-3200 + DWL-2100 как клиент
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 15:48 

Добрый день! На двух разных этажах (друг над другом) расположены точки доступа.
DWL-3200 назначен IP 192.168.0.50
DWL-2100 - получает от DWL-3200 адрес по MAC'у - 192.168.0.51 и подключается как "клиент точки доступа".
Также, из этой же подсети, DWL-3200 раздает адреса и другим клиентам. При этих настройках доступ к общем ресурсам работает нормально. Вопрос в следующем: Мне нужно изменить подсеть для DWL-2100 с 0 на 101, поскольку адреса сети к которым она подключена имеют вид 192.168.101.*** . При этом должна сохранятся возможность доступа к общим ресурсам (даже не через рабочую группу, а просто ссылкой на DNS-имя компьютера с указанием расшаренной папки). Когда я в настройках статического DHCP DWL-3200 меняю IP адрес для DWL-2100, то судя по вкладке "Подключенные клиенты" DWL-2100 получает IP адрес 192.168.101.50, но она в этом случае не пингуется и понятно, что к общим ресурсам доступа нет. Что я делаю не так и может ли DWL-3200 раздавать адреса из разных подсетей?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 20:42 

Вам необходим еще роутер, который вы поставите за клиентом DWL-2100AP, и на его LAN настроите подсеть 192.168.101.0. Причем роутер не абы какой, а с "Learn NetBIOS from WAN", причем еще надо проверять, отдает ли DWL-3200AP NetBIOS имена с DHCP-сервера; а иначе вам вообще придется поднимать отдельный DHCP-DNS в подсети 192.168.0.0.
Что-то меня не туда заносит.
Во-первых, зачем вы подключаете 2100 клиентом? - вроде эта точка нормально работает в режиме WDS с 3200-й.
Во-вторых, какое отношение имеют IP-адреса точек к адресации ваших подсетей? - адреса точкам нужны только для управления ими, хотя в том варианте, когда у вас на одной из точек поднят DHCP, конечно, придется точке дать адрес из нужного диапазона.
В-третьих, нарисуйте схему и главное, популярно объясните, кто где какие адреса должен иметь и откуда куда должен получать доступ к ресурсам, и для чего вы пытаетесь объединить подсети с разной адресацией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 22:09 

Да, я догадывался, что точка доступа не обладает функциональностью маршрутизатора, но все таки нужно решить вопрос с минимальными затратами.
Теперь по пунктам:
1) Почему клиентом....? WDS-режим, если я не ошибаюсь, отличается от режима "клиента" тем, что позволяет подключаться к этой точке доступа по Wi-Fi, а этого мне нужно избежать. Можно, конечно, скрыть точку доступа - запретить рассылку SSID или блокировать вообще всех клиентов кроме тех, чьи MAC'и указаны в настройках статического DHCP, но зачем все усложнять если можно просто включить режим "клиента".
2) Какое отношение...? Это две одноранговые сети в которых кроме коммутатора эти точки доступа единственные активные устройства. Если бы был домен это бы все упростило. Точки доступа могут управлятся только если находятся в одной подсети с ПК с которого производится управление (во всяком случае так было раньше, возможно сейчас иначе). Сеть без домена, а значит широковещательный запрос на заполнение списка компьютеров в рабочей группе в другую подсеть не пойдет, и опять же как я уже писал, в сети много беспроводных клиентов которые подключаются к DWL-3200 поэтому точке просто придется дать адрес из диапазона компьютеров LAN сегмента для того, что бы был доступ к общим ресурсам беспроводных ПК.
3) В третьих ....? Подсети с разной адресацией (кстати адресацию изменить не возможно - есть ограничения на специальном оборудовании) нужно объединить для того, что бы можно было получить доступ из LAN и Wi-Fi сетей точки DWL-3200 к ресурсам сети LAN сегмента точки DWL-2100. Конечно, не через рабочую группу, а просто ссылкой на IP или DNS имя.

Вот схема:

http://uaimages.com/viewer.php?id=618911Network.JPG

1) LAN 192.168.0.*** должен получать доступ к одноименному Wi-Fi сегменту через рабочую группу.
2) Из LAN и Wi-Fi сегментов точки DWL-3200 нужно получить доступ к ПК на DWL-2100 с адресом вида 192.168.101.***

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 00:25 

Ага, ну вот теперь проще...

Но сначала разъясню некоторые подробности:
1) Есть WDS (беспроводной мост), а есть WDS+AP (мост с точкой доступа). И в случае с WDS в канале работают только принадлежащие мосту устройства. Они даже клиентами друг у друга не отображаются, а отражаются как узлы моста. И, естественно, в этом режиме к беспроводному устройству никакие клиенты подключиться не могут. Поэтому вам имеет смысл включить на DWL-3200AP режим WDS+AP, а на DWL-2100AP - WDS. Хотя можно поставить 2100 и клиентом, только не забудьте включить на ней мультихост командой set matstate 2.
2) Поскольку точки - не маршрутизаторы, то как я и упоминал, их адреса - дело десятое. Их уровень - layer 2. Например, DWL-2100AP спокойно может связывать подсети 192.168.0.0. и 192.168.101.0, вообще имея при этом адрес 172.16.1.50. При этом, если вы физически (то есть на уровне 2) имеете доступ к точке, то кто вам запретит присвоить второй (третий... десятый...) IP-адрес из нужной подсети своему сетевому интерфейсу? ifconfig и netsh ещё никто не запрещал...
3) В любом случае, если вы собираетесь оставить DHCP-сервер на DWL-2100AP, и сохранить адресацию подсетей - то между DWL-2100AP и подсетью 192.168.101.0 нужно ставить маршрутизатор. Тут ведь дело в том, что для layer 4 точки абсолютно прозрачны, независимо от их режимов работы. Поэтому хотелось бы услышать поподробнее про эту .101. подсеть. И что за ограничения?

Последний раз редактировалось AndreTM Пн апр 05, 2010 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 11:06 

1)
Цитата:
на ней мультихост командой set matstate 2.
это если через Telnet точкой управлять? А через Web интерфейс это нельзя сделать?
2)
Цитата:
Из уровень - layer 2.
- вы хотите сказать, что Web-интерфейс будет не доступен, но через Telnet ей можно будет отдавать комманды?
Цитата:
кто вам запретит присвоить второй IP-адрес из нужной подсети
присвоить кому и зачем, если вы сами говорите, что точка может спокойно связывать разные подсети? ПК в подсети 101 - невозможно по тех.причинам
3) На DWL-2100 DHCP- не нужен к ней никто подключаться не будет. У нее только одна задача - связывать подсеть 101 с DWL-3200. Ставить роутер затратно, проще на файловом сервере сети 101 (к которому и нужно получить доступ со всей 0 сети) поставить за 5$ вторую сетевую карту (для 0 подсети) и создать мост (со 101 подсетью). И все должно работать как я писал в начале моего первого поста.
Цитата:
для layer 4 точки абсолютно прозрачны

Я правильно понимаю, что если на 4 уровне они прозрачны, то NetBIOS трафик должен бегать по всем клиентам точки DWL-3200 не зависимо от их IP адресов?
Цитата:
что за ограничения

в 101 подсети кроме компьютеров к коммутатору подключается уникальное дорогостоящее оборудование и для того, что бы поменять на нем IP-адрес нужно вызывать специалиста откуда-то из-за границы. Эксперименты по смене адресов и настроек на компах и оборудовании этой подсети даже не обсуждаются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 15:18 

Ага.
1) Через телнет. Но вам это не потребуется, если точку свяжете с сервером в подсети .101. И действительно, оставьте ей адрес из подсети .0., подключите напрямую в сервер и сделайте на нем маршрутизацию (НЕ мост!).
2) Как всё запущено :) Это уровни сетевой модели OSI. А технические причины ни причем - вы МОЖЕТЕ присваивать своим интерфейсам любое количество IP-адресов из любых подсетей, находясь в любой из подсетей. Впрочем, вам .101. и не понадобится (см.выше)
3) Я ошибся - DHCP подразумевался на DWL-3200AP :? А разговор про маршрутизатор - так вы и сами уже рассказали, что надо сделать - сервер использовать как маршрутизатор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 18:54 

Цитата:
Как всё запущено
издеваетесь? Конечно не в совершенстве, но мне многое известно. Прочитав 10 раз предложение
Цитата:
Из уровень - layer 2.
я хоть убей не понял что вы хотели сказать поэтому и переспросил. Я слышал что управляя с Telnet'a можно изменять параметры которых нет в Web-интерфейсе это так?
Буду пробовать и если что отпишусь, в любом случае спасибо за помощь, идеи и разьяснения.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа