faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 10, 2025 23:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DWL-2100AP :( + DWL-G520 :)
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2005 01:20 

Приобретены две железяки DWL-2100AP и небольшая кучка карточек DWL-G520.
Задача - раздать шефу по его дому I-Net и организовать локалку на 4-5 машин посредством Wi-Fi.

Есть несколько проблем:

1. I-Net приходит по ADSL (Device - ZyXEL Omni LAN)
firewall отдельной, путь даже помоечной *NIX-овой машиной ставить не хотелось, по этому использовал все на что способна *NIX-о-подобная прошивка Omni LAN. На выходе получил немного прикрытый I-Net уже в виде Ethernet.
А вот теперь первая трабла: морда в морду к этому device цапанул DWL-2100AP, что бы дальше весь трафик уже раздавть по Wi-Fi.

Все бы то ничего, но через 20-40 мин. связь по этому соединению валится 8(
Восстанавливается либо перезагрузкой DWL-2100AP или просто вытыканием, а потом втыканием сетевого шланга.

Все связанное с энергосбережение, что я нашел в мозгах DWL-2100AP я отсушил, но проблема осталатсь 8(

Попробовал проюзать все прошивки DWL-2100AP для этого решения, но канал по прежнему валится.
Чем лечить?

На ZyXEL Omni LAN грешиь не могу. Аналогичные конструкции (правда без Wi-Fi) я савил в 2-х конторах и у себя дома.
У меня дома это без сбоев не выключаясь работает уже 8.5 мес...

2. Стал глубже разбираться с DWL-2100AP - убил почти неделю на это дело. Вылезли еще траблы:
Две железяки DWL-2100AP в режиме транслятора среды (Brige) вроде работают нормально, если не считать того, что я на сутки поставил этот мост гонять пинг по экзотическим машрутам, а потом посмотрел логи 8)))

До 30-35 кратковременных падений канала за час...
Расстояние было 3 м. прямой видимости - это, вероятно, уже ни чем не лечится... 8(

Аналогичная трабла у меня с транслятором среды, организованном по телефонной паре между 2-мя зданиями посредством VDSL (железо - пара Prestige 841) Одако там такие провалы случаются, ну в худшем случае 3-4 раза за час...

С этим же мостом из двух DWL-2100AP провел еще одну лабораторку на дальность: Они так и не сконнектились по зданию между 1 и 3 этажами 8))) Весь Wi-Fi застрял в межэтажных перекрытиях.
Специально потом промерил - там нет и 15 метров... (шлакоблочная кладка+дерево)
Это, вероятно, тоже уже не лечится?

Дальше был режим AP-AP Client. Участники те же - DWL-2100AP две штуки.
Лабораторка проводилась на расстоянии не более 3.5 метра прямой видимости между точками. С прошивкой 2.1eu все более менее норально заработало даже в режиме Super G Static Turbo.
С более ранними прошивками, максимум, что получалось, это Super G Dynamik Turbo. В этой же лабораторке участвовали и сетевухи DWL-G520, про которые я ни чего негативного сказать не могу - действительно неплохое железо, мне приглянулось.
Все режимы криптования тоже вели себя нормально. Единственное, что не поробовал, так это прицепить внешний Radius Server.

А теперь самя противная трабла: я так и не сумел запустить DWL-2100AP в режиме AP-Repeater 8(((

Пробовал все прошивки с вашего ресурса но результат тот же 8(((

Как это сделать, или где про это можно почитать?

Говорю режимы по последней прошивке: можно ли для режимов WDS, WDS with AP и AP Repeater как то настроить аутентификацию WPA (желательно, конечно WPA-PSK - IMHO самый красивый и удобный способ сесли не заморачиваиться с Radius)
Пробовал разрулить это по telnet - ни чего дельного не получилось 8(((
Где можно про это почитать?

Ответы на мои вопросы горят "синим пламенем"!!!
Во вторник уже нужно устанавливать все это железо на место, а по-настоящему стабильного безотказного, ну или, почти беотказного решения в настоящий момент у меня нет 8(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2005 13:01 
Цитата:
Попробовал проюзать все прошивки DWL-2100AP для этого решения, но канал по прежнему валится.
Чем лечить?

Синее пламя вижу, что именно валится - не вижу.

Цитата:

Антеннами? Но 15 метров! Кабелем.

Цитата:
DWL-2100AP в режиме AP-Repeater

Если режим нужен, давайте поднимать. Работает.

Цитата:
можно ли для режимов WDS, WDS with AP и AP Repeater как то настроить аутентификацию WPA (желательно, конечно WPA-PSK

Нет и не предвидится в обозримом будущем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2005 07:07 

В принципе все завел без репитера... но лучше конечно с репитером потому как, там где ставил все описанное железо канал до юзверей получился какой-то жиденький 11-18 MBps.
А юзвери хотят хотя бы 54 MBps, а желательно 108 8)))

Единственная радость - после переноса ADSL модема со второго этажа в точку ввода в здание, как следствие избавление от лишних телефонных проводов до точки "раздачи слонов" радикально поднялась скорость I-Net канала:
upstreem 420kbps -> 830kbps
downstreem 730-740kbps -> 4300kbps 8)))

Alexander Gorbunov писал(а):
Цитата:
Цитата:

Чем лечить?

Цитата:
Синее пламя вижу, что именно валится - не вижу.

Найденное работающее решение (не совсем красиво, не совсем правитьно с теоретической точки зрения, но вроде работает) ;)
Двойной DHCP.
На ADSL модеме его средствами поднят DHCP c пулом в 1 адрес, который и выдается DWL-2100AP насторенной на получения динамического адреса самой себе.
В отличие от DWL-2100AP прошивка модема ZyXEL Omni ADSL LAN позволяет настроить не один DNS, а более по человечески Pri DNS и Sec DNS. Внутренний адрес ZyXEL Omni ADSL LAN уже используется как Default Gateway на псевдостатическом DHCP поднятом уже на DWL-2100AP.
До кучи на DWL-2100AP, через telnet, параметр aging был выставлен по максимуму до 49.7 дней ...

При мне (~2 часа) эта конструкция работала и, вроде, не отваливалась.
Что там сейчас - я не знаю, но пока, вроде, молчат 8)))

Цитата:
Цитата:

Цитата:
Антеннами? Но 15 метров! Кабелем.]

Напрямую - 15-20, а если проводом по всем закоулкам, то получается больше 100 а это уже или дополнительный HUB/SWITCH или VDSL 8(

(У меня в одном месте - первое, а в другом - где провода между зданиями - второе)

И вообще, не АДМИНСКОЕ это дело заниматься физическим трудом, типа прокладки коробов 8) Для этого всякие там электрики-монтажники существуют!!!

На самом деле это была лишь лабораторка не имеющая сиюминутной практической ценности. Но для себя я определенные выводы сделал...

Цитата:
Цитата:
DWL-2100AP в режиме AP-Repeater

Цитата:
Если режим нужен, давайте поднимать. Работает.

На самом деле нужен, хотя бы даже для того, что бы я это умел делать.
Есть где ни-ть подробная описалова? (лучше по-русски)

Может все дело в том, что я пытался AP Repeater прикручивать вместе с WPA-PSK.

Хотя пробовал и нешифрованным каналом... 8(

Прямо сейчас я это попробовать не могу, могу лишь почитать 8(
У меня на руках после монтажа сейчас осталась лишь одна DWL-2100AP, и то моя домашняя и ни одной сетевухи.

Цитата:
Цитата:
можно ли для режимов WDS, WDS with AP и AP Repeater как то настроить аутентификацию WPA (желательно, конечно WPA-PSK

Цитата:
Нет и не предвидится в обозримом будущем.

А как тогда шифроваться? Только этими 4-мя ключами? Так это неудобно и неприкольно...

А если я от псевдостатики с привязкой к MAC-ам отойду к обычному DHCP, то как тогда быть?
А если ко мне в гости начнут приходить люди с notebook-ами, как следствие, c произвольными MAC-ами, то мне придется отказаться и от MAC-фильтра.
И что же это получится - заходи кто хочешь, сниффери - нехочу?

Имеет ли смысл для режимов WDS, WDS with AP и AP Repeater поэкспериментировать с RADIUS, или это тоже там еще пока не работает?
Хотелось бы знать заранее, что бы не геморроиться с подъемом RADIUS-сервера если это заведомо не приведет к какому либо положительному результату...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2005 11:00 
Рад за вас!

Цитата:
Может все дело в том, что я пытался AP Repeater прикручивать вместе с WPA-PSK.
....
Имеет ли смысл для режимов WDS, WDS with AP и AP Repeater поэкспериментировать с RADIUS, или это тоже там еще пока не работает?

Повторюсь, что сейчас только WEP. И будущее туманно.
И никаких хитростей при настройке репитера нет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа