Здравствуйте, есть расхожее мнение, что при организации сети WDS шифрование WPA2-PSK использовать нельзя.
Скажу больше, приобрел недавно Asus WL-520gU. Когда копался в настройках, увидел фразу по поводу только WEP в режиме WDS. Написал в тех. суппорт Asus:
Здравствуйте, вопрос по поводу WDS:
Модель: Asus WL-520gU, прошивка 3.0.0.8, язык русский.
В разделе меню "Мост" есть комментарий:
"Для мостового соединения... поддерживает только ... WEP..."
Вопрос: значит ли эта фраза, что при настройке WDS этот маршрутизатор
сможет работать только в режиме WEP, а не WPA2? Если не значит это, то
что она означает?
Ответ (29.01.10):
В режиме WDS поддерживается только WEP шифрование , 64 или 128 бит.
Кто что знает про безопасность WDS? С одной стороны, не верить сотрудникам тех. поддержки нет резона. С другой стороны - 21 век в разгаре, а
WDS поддерживает только WEP??? Не верю, что все так плохо. Прошу откликнуться!
Вот еще приведу выдержку (
http://www.thg.ru/network/200404291/index.html):
Недостатки WDS.
- Пропускная способность такого беспроводного соединения уменьшается примерно вдвое для каждого такого соединения, или "хопа". Это связано с тем, что при передаче и приёме всеми устройствами используется один канал, по которому данные передаются в проводную сеть.
- Динамически распределённые и обменённые ключи не поддерживаются в соединениях WDS.
Это означает что WPA и другие технологии, использующие динамическое распределение ключей, несовместимы с WDS. Могут применяться только статические ключи WEP. Это также распространяется и на всех клиентов, подключённых через точки доступа WDS.
Но это ведь статья 2004 года!!! Возможно, сейчас сам термин WDS не используется для описания объединения точек доступа или маршрутизаторов WiFi? Тогда какой термин надо применять?
Я понимаю, что это форум D-Link, а не Asus, но:
1. вопрос мой скорее общего характера,
2. как мне кажется, сетевых специалистов на этом форуме достаточно много, поэтому знатоков и D-Link и Asus тут должно быть много.