faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 25, 2025 06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-300 (sw: DD-WRT) VS DWL-2100 (sw: Blue Box)
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 03:43 

Собственно вопрос по сабжу.
Нужен линк на 1км прямой видимости.
Какие точки выбрать для моста?
Почему так разнятся цены на эти два девайса?
Какую скорость можно выжать с родными пипетками (я понимаю, что напрвленка обязательна, но пока надо законектить хоть на родных пипетках...)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 04:16 

А что BB на DWL2100 позволяет мощность выхлопа задрать в 3 раза?
Мне что-то очень сомнительно, что 1 км вы пробьете пипетками.
Они и на 300м работают только в пустыне когда на небе нет облаков :).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 04:28 

vnick писал(а):
А что BB на DWL2100 позволяет мощность выхлопа задрать в 3 раза?
Мне что-то очень сомнительно, что 1 км вы пробьете пипетками.
Они и на 300м работают только в пустыне когда на небе нет облаков :).

Хорошо, с пипетками все понятно.
На пару дней экран для пипеток свояю, из фольги и SlimCD-коробочек. Потом либо пару параболиков приобрету, на 24Дб, либо облучатели на офсетки изготовлю.

А как насчет самих девайсов?
В чем в них разница? Почему на них такие разные цены?
Ну вобщем те-же вопросы, что и в первом сообщение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 04:47 

DIR300 - это маршрутизатор, еще и с коммутатором, вот и разница в цене. Нужен, чтобы подключить свою сетку к провайдерской, например. По внутренностям его ничего не скажу, не знаю.

А чтобы два сегмента своей сетки соединить нужны точки, в мосте.
Чтобы мост сгородить достаточно двух DWL2100AP в режиме WDS и антенны соответствующие. И наверное BB для устойчивости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 07:38 

vnick писал(а):
DIR300 - это маршрутизатор, еще и с коммутатором, вот и разница в цене. Нужен, чтобы подключить свою сетку к провайдерской, например. По внутренностям его ничего не скажу, не знаю.

А чтобы два сегмента своей сетки соединить нужны точки, в мосте.
Чтобы мост сгородить достаточно двух DWL2100AP в режиме WDS и антенны соответствующие. И наверное BB для устойчивости.

Спасибо конечно за разъяснения, но это и так мне ясно, что устройства разных класов и область применений у них немного разная. Девайс DIR300 выше классом чем DWL-2100 и имеет в свою очередь ряд преимуществ, отсутствующих у DWL-2100:

- 4 UTP порта против 1-го у DWL-2100.
- функции маршрутизатора.
- DHCP и еще туева куча функций отсутствующих у DWL-2100.
- плюс ко всему этому конторка DD-WRT написала прошивку именно для DIR-300, а не DWL-2100.

Так вот в чем проблема, хотел преобрести для моста DWL-2100 (2шт.) их стоимость в никсах 2.607 против 1.574 у DIR-300. Так вот при всех преимуществах DIR-300 над DWL-2100, разница в цене в 1 т.р.
В чем прикол? Объясните пожалуста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 08:18 

Дык это, у маркетологов узнай, мне тоже не понятна разница.

PS. на 2100 DHCP в любом виде есть. И вообще она вкусная, только падает у меня в WDS PtMP все время и не лечится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 08:23 

vnick писал(а):
PS. на 2100 DHCP в любом виде есть. И вообще она вкусная, только падает у меня в WDS PtMP все время и не лечится.

Какая прошивка? Падает при каких обстоятельствах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 09:46 

Прошивки пробовал все(dlink) от 2.30rc(какое-то) до 2.50.
Пожалуй на 2.50 стало реже.
Падает само по себе (особых обстоятельств не требуется). У меня одна центральная точка в свитч воткнута, и четыре точки периферийные с ней связаны по WDS, все 5 в режиме WDS+AP. Стоит себе это, день работает, неделю, вдруг опа, одна из периферийных отваливается. Перегружаю центральную и о! чудо поднимается упавшая точка. Лекарства не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 09:47 

Падает само по себе (особых обстоятельств не требуется). У меня одна центральная точка в свитч воткнута, и четыре точки периферийные с ней связаны по WDS, все 5 в режиме WDS+AP. Стоит себе это, день работает, неделю, вдруг опа, одна из периферийных отваливается. Перегружаю центральную и о! чудо поднимается упавшая точка. Лекарства не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 10:36 

vnick писал(а):

Знакомый случай...
2100 не всегда, а точнее совсем плохо держит связку - моста и точки.
Если нет необходимости держать везде WDS+AP, то лутчше ИМХО по-переводить большинство точек в режим - мост ONLY.
Сам наверное понимаешь, с D-Link-ом уместна поговорка: один девайс - одна функция. D-Link это не Cisco!!! ;)
Мост - это мост, точка - это точка.
Вся проблема заключает в прошивке, тут либо что-то или кто-то в центральную AP флудит, тем самым вешает цепочку буферов, либо центральная AP имеет несовместимость с коммутатором.
Переферийные точки тут не причем и падают они по мере загружености центральной.
Еще есть один выход, между центральной AP и коммутатором городить экран, то-есть менять на роутер. Может нормализуется.

PS. Я такие проблемы решал методом тыка. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:23 

Фидан писал(а):
2100 не всегда, а точнее совсем плохо держит связку - моста и точки.
Если нет необходимости держать везде WDS+AP, то лутчше ИМХО по-переводить большинство точек в режим - мост ONLY.

Есть возможность центральную перевести в мост ONLY. Остальные должны площадь покрывать. Надо попробовать.

Фидан писал(а):
Вся проблема заключает в прошивке, тут либо что-то или кто-то в центральную AP флудит, тем самым вешает цепочку буферов, либо центральная AP имеет несовместимость с коммутатором.

Вот здесь бы по-подробней.
Есть способ центральную AP зафлудить специально?
Хотелось бы воспроизвести эту ситуацию в лабораторных условиях, а то у меня не получилось. На стенде они не падают, только в реале.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:52 

vnick писал(а):
Есть возможность центральную перевести в мост ONLY. Остальные должны площадь покрывать. Надо попробовать.

Пробуй, хуже все равно не будет...
По крайней-мере хоть проц и буфер от излишних мучений разгрузишь.

vnick писал(а):
Вот здесь бы по-подробней.
Есть способ центральную AP зафлудить специально?
Хотелось бы воспроизвести эту ситуацию в лабораторных условиях, а то у меня не получилось. На стенде они не падают, только в реале.

Способа как какового нет, зато есть всякий прикладной, проводной протокол который наровит лезть без разбору в AP, а AP в свою очередь все равно, что транслировать в воздух. Это может быть как группа маленьких пакетов, так и хвосты троянов, все это с проводной сети.
Известно, что QoS у 802.11 и 802.3 довольно-таки разный и при куче мелких пакетов из проводной сети в AP, в большинстве случаев затыкается до самого ребута/рестарта. Где-то читал спор о том, как быстро заткнется 2100 от кучи мелких пакетов, помойму тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=49813&view=findpost&p=414337.
Почти на 200% уверен, что проблема заключается в центральной AP, либо ее надо менять на Wi-Fi-роутер, либо прикручивать простой роутер вместо свитча.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 22:33 

Так все таки мне кто нибудь ответит?
В нашем захолустье есть только DIR-300 и DWL-2100, они оба имеют одинаковую мощность передатчика и оба умеют работать в режиме моста. Линк мне нужен лишь на 1 км, так-что шить мне их в DD-WRT или Blue Box нет надобности. Так вот я имел склонность к мнению, что DWL-2100 для моста идеальный девайс, пока не повстречал DIR-300, он и дешевле на 1 т.р. и фич у него больше. Так что мне выбрать???
Пожалуйста посоветуйте, время у меня бежит, заказчики нервничают, я жду только ваших советов, кто что подскажет.

PS. Увы, но я в "беспроводной" не такой асс, всю жизнь работал лишь с "оптикой"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2009 09:05 

Мне через пол часа надо ехать к черту на кулички, точки покупать, а я до сих пор не получил внятного ответа - что лучше взять для моего моста? DIR-300 или DWL-2100?

DIR-300 имеет такую-же мощность что и в DWL-2100, так-же умеет работать в режиме моста, плюс ко всему прочему имеет 4 UTP порта и функцию маршрутизатора и что самое интересное - стоит на 1 т.р. дешевле. Так что выбрать?
Тут у DIR-300 все преимущества и в функциональности и цене и еще куче разных мелочей, так почему все в один голос утверждают что для моста лучше выбрать DWL-2100...
Я озадачен...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 12:17 

Два DIR-300 (на родных прошивках) в мост не связываются никак.

Мощность на DIR-300 (даже перепрошитой) не бывает выше 18 дб (против возможного разгона 2100 до 28 дб даже без перепрошивки).

С другой стороны, 2100 без перепрошивки может и не потянуть километр (даже с мощными антеннами) из-за ограниченного ACK. Что в BB, что в DD-WRT этот вопрос решаем.

PS. 2100AP километр потянет - там ограничение до 2 км...

Последний раз редактировалось AndreTM Вс авг 02, 2009 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа