У меня связка DIR-655 (ревизия А3) и DWA-556.
Тест проводил в зоне "прямой" видимости (через бетонную стену) роутера и адаптера. Растояние между ними составило 5 метров.
Скорость подключения адаптера к роутеру была 270Мбит.
На компе с адаптером был поднят файловый сервер по протоколу http.
С компьюера с линуксом я начал заливать фильм 700Мб весом на комп с адаптером, скорость передачи при этом составила ~10Мб/с! С разбросом от 9,9 до 10,5 Мб/с.
Но стационарно комп с адаптером стоит в другой комнате, к роутеру примерно метров 16. На пути один бетонный угол и дверной проход. Скорость подключения при этом редко достигал 108 Мбит, и то с шаманскими передвижениями системника, а так стабильно 54Мбит. Но если закрывалась дверь или включались приборы, то скорость падала до 27Мбит. И приходилось снава елозить по полу системноком для увеличения скорости хотябы до 54.
При таких параметрах скорость скачивания не доходила до 3,5 Мб/с; разбросом составлял от 1,8 до 3,4 Мб/с.
Стал я подумывать об антенах, но решил заняться самодеятельностью и вот что я сделал:
Роутер.
В попытках сконструировать самодельную направленную антенну я пришел к выводу, что отражателя мне хватит.
Для роутера я разрезал пивную банку:
Адаптер.
Для адаптера вырезал кусок картона и приклеил на него фольгу:
В итоге скорость подключения у меня стабильно 108Мбит, а когда качаю торрентом, то скорость доходит до 6,7 Мб/с.
Конечно не 10Мб, но если прикрутить по антенне с каждой стороны, то думаю всё будет реально.
Возражения, что это не красиво не принимаются:)