faq обучение настройка
Текущее время: Чт июн 26, 2025 21:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 15:01 

Здравствуйте.

Моя проблема заключается в том, что мой адаптер DWA-643 (H/W Ver.: A1 F/W Ver.:1.00) препятствует нормальному выключению моего ноутбука (Asus F3ja, Windows Vista SP2).
1) Я использую самый свежий драйвер от D-Link. Драйвер установлен вручную по стандартной процедуре Windows после установки DWA-643 в слот
2) Если я отключаю DWA-643 через "менеджер устройств", затем принудительно выключаю ноутбук, включаю его и снова выключаю, то он выключается нормально
3) Если я активирую DWA-643, использую для подключения, а затем выключаю ноутбук, то он выключается, все индикаторы гаснут, но в течение ~1.5 секунд вновь загорается индикатор питания и ноутбук самопроизвольно включается. Пока что мне приходится нажимать на кнопку выключения дважды
4) Я уже почитал ряд тем об этом, и в курсе, что на некоторых ноутбуках проблема может быть связана с функциональностью WoL, но я не могу отключить WoL через BIOS (там нет такой опции). Точно знаю, что мой Gigabit Ethernet адаптер поддерживает WoL, но если я отключаю этот адаптер в BIOS, это ни на что не влияет. проблема до сих пор не решена

Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь? Существует ли рабочее решение?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2015 12:56 

Попробуйте запретить вывод этим устройством компьютера из спящего/ждущего режима в настройках, в диспетчере устройств покапайтесь в параметрах питания/энергосбережения для этого WiFi-адаптера, а заодно запретите делать это и другим устройствам (сетевым адаптером, мышке и клавиатуре, если где-то разрешено было).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2015 00:39 

Mihail821 писал(а):
Попробуйте запретить вывод этим устройством компьютера из спящего/ждущего режима в настройках, в диспетчере устройств покапайтесь в параметрах питания/энергосбережения для этого WiFi-адаптера, а заодно запретите делать это и другим устройствам (сетевым адаптером, мышке и клавиатуре, если где-то разрешено было).

Спасибо за совет, конечно, но в том и цимес, что ни один из доступных драйверов для DWA-643 не даёт возможность изменять настройку разрешения на вывод компьютера из спящего режима. Эта опция всё время подсвечивается серым цветом. Она неактивна.

Тем не менее, проблему мне удалось-таки решить. Я решил поискать в Сети информацию об этой проблеме, но безотносительно DWA-643. Выяснилось, что многие пользователи ноутбуков от Apple жаловались на аналогичную проблему с их Expresscard-адаптерами (у кого Wi-Fi моуль, у кого кардридер, у иных TV-тюнер и т.д.). Вышел на вот такой комментарий тех. специалиста Apple: https://developer.apple.com/library/mac/qa/qa1517/_index.html . Я совершенно некомпетентен в электротехнике, но из комментария следует, что производители, в общем-то, могут неправильно использовать подключение своих микросхем через слот Expresscard, и что это приводит к описанной проблеме. Очевидно, у D-Link именно такой случай. Дальнейшие поиски привели меня к распиновке Expresscard: http://www.allpinouts.org/index.php/PCI_Express_Card_and_PCI_Express_Mini_Card , в которой меня заинтересовал пин по имени "wake#" и под номером 11. Из схемы ясно следует, что этот сигнал опционален, его можно использовать, а можно и не использовать. Именно этот пин активирует функциональность, которая приводит к описанной проблеме.

Итак, я разобрался, где находится этот пин (11) на DWA-643 и заклеил его узкой полоской скотча (так, чтобы площадь контакта была закрыта и чтобы соседние контакты не были задеты). Если смотреть на разъём с торца так, что контакты оказываются расположены снизу в полости разъёма, то отсчёт пинов идёт справа налево. 11-й пин короткий и расположен между двумя длинными. Вообще если смотреть на пины в левой части разъёма, то длинными там являются пины GND, и это вполне согласуется со схемой.

После надёжного закрепления скотча на 11 пине я установил адаптер в слот и проверил работоспособность: всё работает отлично, и проблема самопроизвольного включения более не возникает. Я использую драйвер версии 6.0.3.67 от 2007 г. выпуска, взятый со страницы http://support.dlink.com/ProductInfo.aspx?m=DWA-643 . Подключение работает на полосе в 300 Mbit / s и показывает хорошие результаты в тестах.

Решение в моём случае оказалось рабочим, но, тем, не менее, обращаю внимание на то, что если кто-либо захочет последовать моему примеру, то он поступает на свой страх и риск. Способ устранения неполадки выявлен методом "научного тыка", и не может считаться надёжным и безопасным.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа