Наличествует плата D-Link DWL G520 rev. B3. Система Win2k SP4.
Изначально плата была установлена строго по инструкции с драйверами с прилагаемого диска. Сразу после требуемой перезагрузки плата увидела беспроводную сеть и прекрасно работала вплоть до выключения компьютера. После холодного старта компьютера при загрузке в стандартной конфигурации система выдает "синий экран" с диагностикой:
A wait operation, attach process or yeild was attempted from DPC routine.
После этого начались пляски с бубном. Выяснилось, что в "сверхлегкой" конфигурации, которая также присутствует на компьютере и отличается отключением всех служб системы кроме минимального числа необходимого для работы (в том числе и сетевых служб) система загружается. Последовательное включение службы за службой было слишком трудоемким, поэтому включал я их пачками. Где-то на этапе включения DNS и DHCP служб проблему удалось воспроизвести.
Начал грешить на драйверы. Скачал с сайта последнюю версию. Для верности переставил плату в другой слот (первый!). После установки драйверов система работала вполне нормально, легко выдержала несколько перезагрузок в различных конфигурациях. Подумав, что проблема решена, я вновь выключил компьютер.
...и он вновь выкинул меня в "синий экран" при следующей загрузке.

Сгоряча из компьютера были вынуты все платы расширения по очереди на предмет разрешения потенциального конфликта, было испробовано несколько трюков с BIOS setup на предмет отключения опций Plug and Play OS, выделения прерывания плате явным образом и т.п. Безрезультатно. Более того, система перестала грузиться и в "облегченной" конфигурации.
В Safe Mode с помощью Device Manager плата была принудительно отключена (без физического удаления). После загрузки (все загрузилось

) плата вновь была включена и в настройках ее через утилиту управления были отключены все "продвинутые" опции, а именно Super G и Режим XR.
После этого система была подвергнута поверхностному тестированию, которое включало "теплую" и "холодную" перезагрузки, выключение питание компьютера на несколько минут, загрузку в разных конфигурациях, отключение/включение того-сего и перезагрузку точки доступа (по совместительству ADSL-модема). Проблема не была выявлена, хотя это пока еще ничего не значит - поглядим завтра при реально холодной загрузке
ИТОГ: Насколько я понимаю, проблема была во включенной функции Super G, хотя и проявлялась довольно странно. Надо сказать, пока мне эта функция не особо нужна. В доме 3 компьютера, сеть организована по беспроводу на основе маршрутизатора D-Link DSL G604T, который все равно не способен реализовать скорости выше 54 Мбит/с. Остальные компьютеры имеют либо платы беспроводного доступа от сторонних производителей (3com) либо встроенную (в ноутбук Sony VAIO). Но апгрейды не за горами.
Хотелось бы выяснить, по какой причине режим Super G несовместим с конфигурацией? Требует ли он какой-либо особой конфигурации компьютера? (машинка старенькая, просто захотелось ее подключить, там Pentium III еще) Нужны ли для нормальной работы платы какие-то особые обновления системы, драйверов, реализация системой каких-либо технологий отсутствующих в устаревших компьютерах? Заранее спасибо.
PS. Инструкция на диске вероятно не от этой платы, в ней ничего не сказано о скорости в 108 Мбит/с.