Здравствуйте. Есть такая неразрешённая задача. Имеется: 2 вайфай роутера D-Link Dir-300\NRU B5 - прошивка 1.2.94 от 08.2011, 1 стационарный пк, 1 ноутбук, 1 тв приставка cisco от билайна. Схема на данный момент реализована так:
(lan кабель корбины)----> в порт Internet 1-го роутера (ведущего), от lan порта ведущего роутера ----> в порт тв-приставки cisco, также к роутеру по wifi подключаются ноутбук и стационарный пк.
Вся схема работает впонле исправно. Собственно начал жутко раздражать провод который тянется по всей квартире до ТВ приставки, начал думать как научить приставку принимать Интернет по Wi-Fi. Оказалось штатно приставка такой возможностью не обладает. По телефону ТП билайн способы реализации подключения приставки по wi-fi не подсказали. Где-то на просторах гугла еашёл статью как подключить роутер к роутеру в режиме моста на ревизии b1,2,3 в Dir-300 и соответственно раздвать IPTV от ведомого роутра по lan кабелю, т.е. расшарить интернет по wi-fi на второй роутер. Но те которые я купил уже оказались с ревизией B5. Мучался с подключением часа 4, пока ни к чему не пришёл. Схема в идеале должна выглядить так:
(lan кабель корбины)----> в порт Internet 1-го роутера Dir-300 (ведущего), к нему подключаются по Wi-FI ПК и ноутбук, также раздаёт интернет по Wi-Fi на ведомый роутер, т.е. от ведущего никаких проводов, в соседней комнате возле телевизора стоит аналогичный роутер (ведомый), который получает интернет по Wi-Fi от ведущего, от ведомого из Lan порта -----> в порт тв-приставки cisco.
Собственно насколько я понимаю необходимо настроить ведомый роутер так чтобы он ялвялся клиентом Wi-Fi. Что я сделал: подключил ведомый роутер к ПК по Lan кабелю, начал настройку. В настройках Wi-Fi есть опция Wi-Fi клиент, включил её нашёл SSID ведущего роутера, прописал ключ безопасности, соединение прошло, зелёный кружок горит в статус-логе, канал Wi-FI выбрал 12 на обоих роутерах. Далее в соединении направления Wan выбрал физический интерфейс Wi-Fi клиент, поставил получать IP автоматом и DNS автоматом. Сохранил, перезагрузил. Выбрал WiFiClient шлюзом по умолчанию. Соединение направления Lan не трогал, там стоит 192.168.0.1, в ведущем роутере поменял на 192.168.0.10. Выключил, включил оба роутера. В логах соединения ведомого apcli... пишет подключен, DHCP ведущего присвоил как клиенту айпи 192.168.0.248, шлюзом стоит IP ведущего 192.168.0.10, НО отправленные, принятые пакеты - RX\TX всё по нулям. Отключаю стационарный ПК от Wi-FI ведущего. Интернета нет, но по идее должен идти по Lan кабелю от ведомого роутера. Самое интересное на Win7 горит значок "Доступ к интернету", на пиктограмме соединения по локалке в трее. Некоторые сайты даже открываются после перезагрузки ведомого, типа Youtube или Google, но как-то нестабильно, mail например ни разу не открылся, здесь логики не уловил. Здесь я собственно и застрял. Пробовал эксперименты, перезагружал, менял местами, не помогает, инет даже на компьютере не работает не говоря уже про ТВ приставку. Нашёл статью как всё это сделать на Zyxel кинетике, но к сожалению деньги уже потрачены.
Что я не делал. Не обновлял прошивку (сейчас есть версия 1.3.4 от 15.05.2012), подозреваю надо копать таблицу маршрутизации, но не знаю что там прописывать.
Надеюсь кто-то поможет советом или поделиться опытом убил уже целый день, как в моём случае лучше поступить? Недавно наткнулся в инете на PowerLine адаптеры, наткнулся бы раньше купил бы их.
Но раз WiFi клиент возможность есть в роутере значит должна же работать.
Спасибо за внимание, буду признателен за любой совет.
|