faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 09:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беспроводная связь и железобетон
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 20:40 

Доброго времени суток! Поделитесь, пожалуйста, опытом, умы мира сего!
Ситуация следующая:
Есть здание "А", на котором шнурок с инэтом в 50МБит (собственно, моя квартира). На расстоянии от него в 200-250м стоит ещё одно здание "B" панельного типа, где находится офис. Идея - доставить свой инэт в офис, дабы не платить излишние $ как Юр. лицо. Здание "B" постройки 80х годов, панели+ж/бетон. Есть антенна D-Link ANT24-1400, которую и хочется приспособить под раздачу, совместно с AP (подскажите, какая модель лучше подойдёт для этого). Дойдёт ли сигнал от антенны до офиса, если учесть, что офис (верней несколько окон) находится в прямой видимости без преград из моего окна. Другая часть офиса находится через коридор на другой стороне здания "B". Если недостаточно информации могу приложить схематическое изображение. Подскажите, будет ли работать этот канал и сколько из 50МБит инэта получится доставить хотя бы в окна, находящиеся в прямой видимости с моего окна (антенны). Кол-во клиентов планируется сделать от 50 до 60 (устройств). Антенна установлена будет на уровне 7 этажа, офис в здании "B" находится на 8-9 (всего 16 этажей). Подсчитал по градусам (30вертикаль и 30горизонт у моей антенны) - вроде площадь покрыть должен - вопрос как на это всё повлияют стены офиса (у окошка, думаю, ловить отлично будет, а как на расстоянии 4-5 метров от окна?) Жду совета!
Заранее благодарен, Алексей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 16:39 

Я бы настроил беспроводной мост точками с направленными антеннами между зданиями, а уже потом в офисе раздавайте как хотите - хоть проводом, хоть по WiFi.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 17:34 

В том-то и суть, сделать систему без моста, только с раздающей антенной. Или этот вариант не будет работать? Если делать мост - какое оборудование посоветуете взять? И сколько % канала (50мбит) получится реально получить на другом конце?

Алексей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 02:27 

hornet1942 писал(а):
Ситуация следующая:
Есть здание "А", на котором шнурок с инэтом в 50МБит. На расстоянии от него в 200-250м стоит ещё одно здание "B" ж/бетон.
Дойдёт ли сигнал от антенны до офиса, если учесть, что офис (верней несколько окон) находится в прямой видимости без преград из моего окна. Другая часть офиса находится через коридор на другой стороне здания "B". Если недостаточно информации могу приложить схематическое изображение.
Кол-во клиентов планируется сделать от 50 до 60 (устройств).

Не жадничайте.
250 метров это большое растояние, мощьность AP и направленность антены.
60 клиентов это другой фактор, на AP не рекомендуют садить более 15-20, начинают драться за канал. здесь уменьшенная мошьность и все направленность.

Я бы сделал мост "квартира-окно офиса" на узконаправленых антенах, и несколько АР для раздачи по WIFI с широкой направленостью, и т.к. это офис больщую часть компьютеров загнал бы в проводное подключение. Провод в мост и вперед. Как по безопасности проще/надежнее, так и по кол-ву клиентов точкам доступа меньше и скорость будет повыше, для моста данные постоянно есть.
Единственное что нужно будет посчитать что это будет по деньгам, может заплатить за кабельный интернет как юрику это будет сопостовимо или даже дешевле чем возиться с Wifi в такой конфигурации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 02:07 

bodyguard писал(а):
hornet1942 писал(а):
Ситуация следующая:
Есть здание "А", на котором шнурок с инэтом в 50МБит. На расстоянии от него в 200-250м стоит ещё одно здание "B" ж/бетон.
Дойдёт ли сигнал от антенны до офиса, если учесть, что офис (верней несколько окон) находится в прямой видимости без преград из моего окна. Другая часть офиса находится через коридор на другой стороне здания "B". Если недостаточно информации могу приложить схематическое изображение.
Кол-во клиентов планируется сделать от 50 до 60 (устройств).

Не жадничайте.
250 метров это большое растояние, мощьность AP и направленность антены.
60 клиентов это другой фактор, на AP не рекомендуют садить более 15-20, начинают драться за канал. здесь уменьшенная мошьность и все направленность.

Я бы сделал мост "квартира-окно офиса" на узконаправленых антенах, и несколько АР для раздачи по WIFI с широкой направленостью, и т.к. это офис больщую часть компьютеров загнал бы в проводное подключение. Провод в мост и вперед. Как по безопасности проще/надежнее, так и по кол-ву клиентов точкам доступа меньше и скорость будет повыше, для моста данные постоянно есть.
Единственное что нужно будет посчитать что это будет по деньгам, может заплатить за кабельный интернет как юрику это будет сопостовимо или даже дешевле чем возиться с Wifi в такой конфигурации.

Здравствуйте! Тоесть надёжней соединение будет при работе моста и раздачей инэта "на месте" кабелем или Wi-Fi роутером, нежели просто вещанием 1 мощной антенной? Грубо говоря мосту пофиг сколько данных передавать, мост->сервер с учётками->локалка до пользователя? И сколько реально получится снять МБит на другом конце (офис) при использовании оборудования стандартов G и N? Какое оборудование посоветуете взять? Бюджетный и качественный вариант. Заранее благодарен!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 18:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Добрый день,

hornet1942 писал(а):
Тоесть надёжней соединение будет при работе моста и раздачей инэта "на месте" кабелем или Wi-Fi роутером, нежели просто вещанием 1 мощной антенной?

Да, режим моста (на каждую точку подключен один "клиент" - удаленная точка) будет надежнее и стабильнее, чем одна точка с антенной и много клиентов на удаленной стороне.
hornet1942 писал(а):
сколько реально получится снять МБит на другом конце (офис) при использовании оборудования стандартов G и N?

802.11G: 2 точки DWL-2100AP + 2 антенны ANT24-1201 можно получить ~20Мбит/с
802.11N: 2 точки DAP-2310 + 2 антенны ANT24-1201 - 20-40Мбит/с, возможно больше (зависит от помех)
2 точки DAP-3520 (штатные антенны) - 60-100Мбит/с

Внутри здания лучше использовать проводную сеть, по крайней мере для связи между разными этажами:
[internet]---[router]--- AP1 ))) WDS (250м) ((( AP2 -----[коммутатор]-----[AP_1этаж]... -[AP_2этаж]... и т.д.

Также вместо коммутатора можно использовать межсетевой экран DFL (260E или 860E) в качестве центрального маршрутизатора сети офиса (+ограничение скорости, балансировка трафика между пользователями).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 18:51 

Спасибо! А какое усиление имеют штатные антенны у DAP-3520? может есть смысл взять 2 направленные антенны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 15:46 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DAP-3520 - 8/10dBi для 2,4/5ГГц; на 250 метров для связи точка-точка должно хватить и штатных

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 15:40 

Спасибо. ТУ - доставить не менее 70 Мбит/c. На практике с DAP-3520 это реально? Мост делать на 5Ггц ( N ) ? или 2.4 ( G ) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 11:49 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Да, в диапзоне 5 ГГц или в диапазоне 2.4 ГГц (но помех должно быть мало)
В идеальных условиях пропускная способность беспроводного моста из 2 точек DAP-3520: 150+ Мбит/с на расстоянии 100 метров , ~30Мбит/с на расстоянии 1.5 км

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 21:03 

Ясно, спасибо за совет. Будем пробовать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 17:27 

hornet1942 писал(а):
Спасибо. ТУ - доставить не менее 70 Мбит/c. На практике с DAP-3520 это реально? Мост делать на 5Ггц ( N ) ? или 2.4 ( G ) ?
Терзают меня смутные сомнения, что на практике это получится...

За использование 5GHz можете получить по шее, поскольку Вы не оператор связи.
Я знаю 100%ное решение, которое будет работать под Ваше ТУ, но оно недешевое.
Мостом вязать 2 точки HP E-MSM460 (J9591A). Цена вопроса около 70 тыс. руб. + стоимость настройки порядка 5-10 тыс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 23:21 

70 МБит/с это предел тарифа с того шнурка (Билайн или Акадо), который на практике будет через 2 недели у меня дома. Тоесть при значении 50-60 Мбит/с задача будет считаться решённой. Не вижу смысла тратить более $1000 на этот проект. На другом конце моста планируется посадить не более 70-80 компов при ограничении на каждый IP 3-5 Мбит/с. Причём одновременно выходить в сеть будет не более 2/3 общего числа клиентов. Я думаю сетка должна будет потянуть даже с включённым торрентом и т.д. Сервер правда на Винде03 стоит, но сделать на Линухе не проблема. Интересно как будет сказываться кол-во подключений на работу моста. Думаю при пинге от провайдера (квартира) в 2-5мс на компе клиента будет максимум 8-10мс. Как думаете вариант моста с DAP-3520 будет работать на 50-70 Мбит/c?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2012 19:00 

Я тоже думаю, что тратиться конечно не стоит. Я просто рассказал про работающий вариант.
Будет ли работать на DAP-3520 не знаю, у меня таких точек нет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа