Использую пару DWL-900AP+ в режиме моста между двумя сетями (домовая сеть одного из московских районов, используемая для доступа в Интернет и "сеть" из одного адаптера, включенного в сервер-роутер в отдельно стоящем здании).
Примерно две недели назад начались проблемы - потери между двумя точками стали достигать 60-90% (вместо обычных 2-3%). Расстояние - 70 м, с одной стороны - внешняя антенна (направленная), с другой - точка со штатной антенной в прямой видимости антенны на противоположном здании.
Менял точки (всего три пары с разными прошивками - 3.2, 3.7b2, 3.7). Менял антенну. Бесполезно.
Обнаружилось что если точку, соединенную с домовой сетью, выключить из Ethernet - беспроводное соединение чудесным образом начинает работать нормально. Более того - если из свитча домовой сети вытащить провод, соединяющий этот дом с аплинком, то тоже все в порядке (хотя в оставшемся изолированном сегменте около 40 машин). Но стоит подключить кабель от аплинка в корневой свитч этого дома - точки начинают глючить (и это через два свитча!). При этом у проводных клиентов все нормально.
В период с 02.00 до 11.00, когда активность в сети невысока, все работает более-менее приемлемо, проблемы начинаются при большой загрузке домовой сети.
Такая проблема в этой сети не только у меня. И началось все это одновременно, и только на оборудовании D-Link (у меня 900 точки, у кого-то еще 2000). Дело не в аппаратуре точки и не в антенне. Дело скорее всего в прошивке и ее работе с какими-то случайными (или специальными) широковещательными соообщениями (ведь проходят же они через свитчи).
Что с этим делать? Замена прошивок не помогает, может стоит найти точки других производителей? Или есть другие варианты?
Канал 4, всякие шифрования отключены, антенна - в режиме diversity (в остальных ничего не работает), SSID broadcast, mac-фильтров нет. В проблемные периоды симптомы с обоих сторон моста одинаковы - "своя" точка пингуется нормально, "дальняя" - с потерями.
|