faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беспроводные сети
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2005 20:54 

Первым делом переименовывал SSID, останавливал DHCP сервер (он мне не нужен - у меня статическая адресация), затем ставил фильтр по MAC (вписывал MAC-и всех 3-х сетевух DWL-G520+ в офисе), иногда останавливал NTP (службу времени, там еще временную зону выбираешь - по моему так), и ставил сам статически - но потом понял, что туплю и ставил как есть (только временную зону все таки ставил нужную для Питера - хотя я думаю это ВСЕ НЕ ДОЛЖНО ТАК ВЛИЯТЬ на работу роутера, чтобы он дисконектил часто!). И множественные переборы канала - от 1 до 13. БЕЕЕЗРЕЕЕЗУЛЬТАААТНО.
Вот собственно и все.

Причем замечено в одном офисе, что уровень сигнала начинает сильно уменьшатся (вплоть до этого чертового дисконекта!) где то с 15 00 - 16 00. Каких то мощных радиоточек вблизи замечено не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 06:48 

Вчера весь вечер боролcя с DI-624+, не считая основных проблем была похожая:
К DI-624+ подключено два компа, один на 54-10X другой на 11 (ноут), постоянно возникали таймауты и реконнеты, даже если подключать один комп.
Вылечилось _принудительной_ настройкой всех трёх устройств в режим _минимальной_ мощности. Причём на ноуте (чрез две ж/б стенки) уровень сигнала теперь показывает как "низкий", но все проблемы с таймаутам и реконнектами пропали. Скорость (судя по копированию файлов в FAR-е) не изменилась.
Попробуйте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 10:22 

ну на роутере я давно поставил мощность на 1-2Мб
то есть фактически у меня там 2Мб-тная сеть - все равно глючит!
ну выставлять принудительно в сетевухах я не знаю имеет ли смысл - так как скорость передачи они же берут от роутера сразу
ну попробую...хотя думаю врядли
зато вот там в настройках сетевух много кучи всяких параметров - может с ними програться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 12:33 

GolMarco, я не скорость имел ввиду, а мощность радио-передатчика.
У меня в роутере есть на эту тему отдельный пункт, можно выбрать из ~6 значений, от максимальной до минимальной, есть ещё вариант auto который у меня и был выбран. Незнаю как оно авторегулирует исходя из каких критериев, но в итоге выбрал lowest - инимальную мощность.
На какрточках - в свойствах адаптера у меня соответствующие пункты, но там было деление - max performance и max powersave - выбрал соответствнно max powersave.
Сеть в режиме инфраструктура, шифрование/доступ WPA-PSK.
DHCP отключил раньше, в адаптерах прописал фиксированные адреса.
Роутер: DI-624+
Карточки:
DWL-G520+ (десктоп) - 1 метр от роутера,
Intel PRO/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter (ноут) - комната через 2 стены.
Драйвера для карточек - самые свежие которые были (появилась возможность WPA-PSK в XPбезSP). На ноуте используются виндовые средства, на десктопе фирменная прога от D-Link (она хорошо показывает уровень сигнала и текущую скорость).
Естественно в метре от роутера - сигнал 100%, скорость 54+10Xмбпс (реально 3мег/сек).
На ноуте - сигнал "низкий" c точки зрения винды, скорость 11мбпс (реально 400кил/сек).
Прокачал ~2гига туда-сюда на фоне нескольких пингов пакетами до 8кб - нормально.
Есть неплохая программа netstumbler, но не со всеми адаптерами работает - показывает уровень сигнала/шума. Ну Wildpackets Airopeek Nx и TamoSoft.CommView.for.WiFi понятно дело хороши для поиска проблем но они платные и работают тоже далеко не со всеми адаптерами и требуют установки своего драйвера с которым сеть уже невидна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2005 12:47 

Да, совсем забыл:
1. Будешь играться осторожнее с beaconrate - (100) и второй парметр (3) - с их троганием у меня начинает люто тормозить, и отваливаться. Оставил близкие к дефоулту значения (100 и 3).
2. Незаметил влияния скорости линка на его стабильность - у меня скорость линка на десктопе плавает от 24+10X до 54+10X (при сигнале-то 100%!!!) без заметных и торможений. Раньше тоже пробовал жёстко задать скорость помедленнее - эффекта повышения устойчивости не получил, вобщем скорость в auto, а power в min :)
3. Ненашёл дома вещей которые могут портить линк (DECT, микроволновка и т.п.) . Правда с одной стороны в километре радиовышка FM, а с другой в 500метрах безумная вышка междугородней станции вся увешанная тарелками(в т.ч. активными), антеннами сс и прочими излучателями. Помех не наблюдается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 08:06 

Вчера опять убил кучу времени на эксперименты.
Оказалось всё немного не так.
В моём случаее для стабильного линка надо:
На роутере DI-624+ мощность сигнала выставить в минимум.
На адаптере DWL-G520+ мощность в максимум (continue acess mode вроде).
На Intel PRO/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter мощность слабо влияет на качество линка.
При уровне сигнала 99% (метр между DI-624+ и DWL-G520+) пинг 1мс.
Если роутер отнести за несколько стен уровень сигнала падает до 15-20%, пинг возрастает до 4-6мс. Если мощность на DI-624+ выставить в максимум -уровень сигнала повышается до70-80% но пинг остаётся 4-5мс.
Если на DWL-G520+ убавить мощность (power save, max powersave) то даже в случае расстояния в 1 метр пинг возрастает до 500-2000мс и начинаются реконнекты - видимо этот параметр в адаптере не совсем то что я думаю, стабильной работы на режимах power save и max powersave мне добиться неудалось вообще - 5-10 пингов и реконнект.
Повороты антенн в разные плоскости, ранесение по высоте - практически не влияют на линк.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2005 15:45 

а я просто поставил пока в настройках сетевух стандарт 802.11b вместо 802.11g - вроде всё спок....пока
тьфу тьфу тьфу

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа