faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 02, 2025 06:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 09:44 

кто знает на каком оборудовании можно реализовать хэндовер между wi-fi? чтобы можно было без проблем ходить с ноутом и кпк без обрыва связи и переподключения при попадании в зону действия другой точки...
DWS не предлагать..стоит дорого..
может софт какой есть для этих целей...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 22:17 

А роуминг нужен точно "бесшовный"? То есть вы, например, качаете файл средствами ОС и при этом переключаетесь между точками. Либо, например, имеете продключение к файл-серверной БД с блокировкой файлов.
В случае же "просто переключиться с точки на точку, сохранив IP в локальной сети" - бесшовный роуминг и не нужен. И вам обеспечат это любые точки с WDS (именно WDS, а не репитер или беспроводной мост). Например, 2100/3200AP это умеют (хотя и там некоторая доработка напильником требуется)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 19:48 

речь идет об IP телефонии..стоит сервер asterisk на базе elastix..имеется куча точек..и разрозненные абоны...надо все точки собрать в одну большую сеть..но это не проблема.. проблема именно в ХЭНДОВЕРЕ между ними!!!а не в роуминге.. Роуминг это когда не надо регистрироваться на каждой точке, когда с кпк допустим, переходишь из одной зоны в другую(это мое понимание).. а Хэндовер это когда начал с кем нить базарить в кабинете, в зоне одной точки, пошел гулять по зданию, переходишь от одной точки к другой БЕЗ РАЗРЫВА СОЕДИНЕНИЯ!!! аналогия с сотовой связью..в сотовой хэндовером управляет MSC/BSC..когда переходишь между базами..они ведут и переключают без разрыва связи..это и есть "мягкий" хэндовер.."жесткий" соответственно, перешел к другой базе, обрыв, заново звонишь..прошлый век..времен 1G... вот в Wi-Fi я пока не находил оборудования либо ссылок на софт который позволит реализовать "мягкий" хэндовер.. все только о роуминге и твердят..при передаче данных он может и не нужет..а при телефонии очень значим..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 19:28 

Для Wi-Fi "роуминг" означает то же самое, что и для GSM "хэндовер"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 14:00 

хм..интересно..даже не знаю что ответить на подобное заявление.. а есть ссылочка на вендора который придерживается такого же мнения???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 18:18 

Ну, я могу и ошибаться :)
Но и вы пытаетесь перенести понятия GSM/CDMA на Ethernet-WiFi.
Тут ведь дело примерно в чем: "роуминг" между точками предполагает регистрацию клиента на новой BS (и отключение через некоторое время от предыдущей). Но это на канальном уровне. И маршруты меняются только на нем (для мостов). На сетевом и транспортном же не меняется ничего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 09:28 

AndreTM без обид конечно.. но вы сами путаете хэндовер с роумингом и меня уже запутали..разберитесь с определениями..
я и провожу аналогию с GSM, т.к. примерно знаю как там все реализовано..там за все переключения, каналы, частоты и тд и тп отвечает MSC..он при хэндовере мягко переводит абона с одной базы на другую без обрыва связи.. а роуминг затем нужен чтобы за бугром или в зоне другого оператора пользоваться услугами...
для wi-fi я нашел у d-link беспроводные коммутаторы DWS..там все как раз про роуминг и описано..что не надо знать ключ к каждой точке..а просто завел их все в DWS и он уже управляет ими..зарегился в зоне одной и гуляешь.. но там нет не слова про хэндовер тк это более сложная процедура.. вот поэтому и возник вопрос есть ли железяка которая решает задачи MSC только между wi-fi точками..???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 10:03 

С помощью непрерывного постоянного мониторинга точки доступа коммутатор может установить роуминг между точками доступа для этих пользователей, не требуя переустановки ключей аутентификации. Быстрый роуминг осуществляется без разрыва соединения, обеспечивая надежную работу соединения для таких мобильных приложений, как беспроводная IP-телефония и беспроводное подключение КПК.
это в описании DWS...здесь и правда роуминг выполняет функции хэндовера...но не факт что они имеют ввиду то что мне надо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 21:12 

Но и вы меня поймите правильно... я же пытался объяснить...
Нет для WiFi понятия "handover". Есть только "roaming", который обычно означает то же самое, что "хэндовер" для сотовых сетей. Понятия же, аналогичного "роумингу" у опсос`ов - для беспроводных сетей просто не существует.
А DWS обеспечивают не просто "мягкий хэндовер (роуминг)", они обеспечивают т.н. "бесшовный роуминг", то есть вообще без потери пакетов. В то же время, беспроводная сеть, работающая в режиме WDS/Repeater, обеспечивает тот же хэндовер (роуминг), но с возможной потерей нескольких пакетов TCP/IP при переходе между BS (что, кстати, мало сказывается на работе приложений, некритичных к потоку).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа