faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 10, 2025 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2005 21:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2005 19:23
Сообщений: 29
Откуда: Moscow
Поскольку ровно месяц, как купил 624-й роутер, и работает он с тех пор без проблем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (WAN по обычной привязке к ISP по мак-адресу через ихний dhcp или вручную, без разницы, а LAN проводной и беспроводный), то хотелось бы поблагодарить dlink'овцев за хороший прибор и задать несколько вопросов:

1) Чем определяется число каналов? На эмуляторе www.dlink.com там 11 каналов, что понятно. Но у меня та же прошивка. Почему тогда у меня 13? Это разные приборы поставляются сюда и в США?
На всякий случай, на моем написано made in China и Approved by IDA for use in Singapore.

2) Несколько дней он сам по себе перегружался (т.е. писал в логах, что типа system started at channel 6 и всё такое) раз сутки, точнее раз примерно в 23 часа 50 минут. Это никому не мешало, т.к. он всё это делал автоматически и выбирал для этого такое время, когда за компьютерами никто не работает, потом перестал перезагружаться, сейчас уже не перезагружается, но дыма без огня не бывает. Поэтому хотелось бы понять, с чем это могло быть связано. Я думал, что может у меня сбои с электричеством, может ещё чего, но разумнее поинтересоваться:
2a) Могут ли какие-то действия со стороны WAN вызвать перезагрузку роутера?
2b) Может ли некая конструктивная особенность роутера заставить его думать, что при некоторых обстоятельствах надо перегружаться раз в сутки? Может переполнение какой памяти, но точно не Log'ов, т.к. с этими 20-ю страницами он сам прекрасно справляется без всяких перезгрузок. Может lease time, который он выделяет компьютерам своей подсети, если через dhcp...

3) И самое главное, что хотел бы понять - это, куда светит его антенна? Не хочется, чтобы светила на весь микрорайон, тем более, что mac filters - только для доступа в WAN, и (почти) ничто не мешает соединиться с DI-624 и поменять эти фильтры, угадав ssid, 128 bit wep shared key и admin-password роутера. Я уже поставил мощность передатчика на 50%, убрал его в шкаф, закрыл дверцей - так все равно при некотором положении антенны на 10 метрах от неё link quality на ноутбуке поднимается до 100%. В общем, сзади у него антенна, т.е. отрезок, две точки на расстоянии примерно 7 см друг от друга, как-то расположенные в пространстве. Как бы обрисовать геометрическое место точек окружающего пространства, в которых наблюдается максимальный сигнал от этой антенны? Ну, чтобы по максимому снизить мощность передатчика, антенну расположить так, чтобы светила в удобных мне "плоскостях", а ноутбук поместить в одну из них. Да, wi-fi в ноутбук встроен, где там своя антенна - понятия не имею.

Вроде всё.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2005 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 15:16
Сообщений: 210
Откуда: Москва
Цитата:
Чем определяется число каналов? На эмуляторе www.dlink.com там 11 каналов, что понятно. Но у меня та же прошивка. Почему тогда у меня 13? Это разные приборы поставляются сюда и в США?
законодательным ограничением на частоты в разных странах. В России 14 каналов, в США 11 каналов.
Цитата:
Несколько дней он сам по себе перегружался ... Поэтому хотелось бы понять, с чем это могло быть связано
а говорите 24 часа в сутки... это генетическая болезнь девайса, сам перегружается, доктора бессильны
Цитата:
Могут ли какие-то действия со стороны WAN вызвать перезагрузку роутера?
да, но что конкретно провоцирует приступ неизвестно
Цитата:
Может lease time, который он выделяет компьютерам своей подсети, если через dhcp
включенный DHCP увеличивает вероятность перегрузки
Цитата:
угадав ssid, 128 bit wep shared key и admin-password роутера
WPA-PSK безопасен, броадкаст SSID можно отключить. Выставьте наименьший уровень сигнала, через 3 этажа не будет ловиться - если и ломанут, то это будут соседи. Я лично направил антенну горизонтально вдоль квартиры. В нем есть еще внутренняя антенна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2005 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2005 19:23
Сообщений: 29
Откуда: Moscow
>законодательным ограничением на частоты в разных странах. В >России 14 каналов, в США 11 каналов.

Нет, я про сам прибор спрашиваю, а не про законадательство. Можно ли на основании того, что у меня с американской прошивкой взялись 2 "лишних" канала, которые, кстати, нафиг никому не нужны, т.к. частоты первых 11-ти полностью совпадают, по-моему, везде, сделать вывод о том, что к нам и в США поставляются конструктивно разные устройства?

>а говорите 24 часа в сутки... это генетическая болезнь девайса, сам >перегружается, доктора бессильны

Ну, 23 часа 59 мин 30 сек:) Сейчас не перегружается. Думаю, разберемся со временем. Самые главные правила при настройке di-624:
- не выпивать хотя бы часа 2 до того, как подойти к нему;
- сбросить все настройки на ноль;
- внимательно пройтись по всем пунктам меню, сразу ставя правильные настройки.
На всё, про всё - 10 минут, и после этого 24 часа, ну ладно, 23:59:30.
Так пробовали?:)

>WPA-PSK безопасен, броадкаст SSID можно отключить. Выставьте >наименьший уровень сигнала, через 3 этажа не будет ловиться - >если и ломанут, то это будут соседи. Я лично направил антенну >горизонтально вдоль квартиры.

PSK у меня (пока) не работает из-за особенностей встроенного адаптера в ноутбуке (fujitsu e7110), поэтому wep+shared key; ssid, понятно, отключен. А антенна.. , да, спасибо, действительно получается, что лучше вбок или почти вбок. Но все же хотелось бы точно понять, куда она излучает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2005 11:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 15:16
Сообщений: 210
Откуда: Москва
Цитата:
Нет, я про сам прибор спрашиваю, а не про законадательство
схема приборов не меняется, ограничение ставится программно
Цитата:
Так пробовали?
Я как то сказал одному парню, что большая теорема Ферма доказана, он удивился - "я со своим институтским преподавателем пробовал доказать - не получилось, не может быть, чтобы ее доказали". :D У девайса есть проблемы, если вы их не увидели, это не значит, что их нет
Цитата:
все же хотелось бы точно понять, куда она излучает
в эфир :D Большее влияние на качество оказывает взаимное расположение относительно внутренней антенны: внешняя должна быть ориентирована перпендикулярно оси роутера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2005 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2005 19:23
Сообщений: 29
Откуда: Moscow
>схема приборов не меняется, ограничение ставится программно

Очень на это надеюсь, т.к. выбирал прибор без "плюса" именно из тех соображений, чтобы в нём не было ничего противоестественного, включая и инструкции на русском. Вроде всё так и оказалось. Но ведь программно означает - с помощью прошивки, не так ли? А если прошивка одинаковая, то разное число каналов у меня и на эмуляторе www.dlink.com может означать только разницу в hardware. Не исключено, что эта разница состоит лишь в том, что где-то там "зашит" просто номер версии: C3 у меня и C1 на dlink.com, по которому прошивка и определяет число каналов. Но про это нигде ничего не сказано и никак не объяснено.

>У девайса есть проблемы, если вы их не увидели, это не значит, что их нет

Я готов пойти вам навстречу и согласиться, что проблемы у девайса есть. Например, с первой f/w 2.42 у меня не получилось установить дату и время, это и послужило причиной сразу же её поменять, что не составило большого труда, т.к. в меню есть специальная кнопка для поиска последней прошивки. Но, если уж быть до конца откровенными, то (пусть это останется между нами) никаких проблем у di-624 на самом деле нет, он просто работает. Иначе как бы я писал сюда это сообщение?:)
Впрочем, не исключено, что разница в мировоззрении объясняется тем, что использую я прибор самым примитивным образом: один проводной компьютер, один беспроводной, задействовал не все 8 правил файрвола, не пользуюсь dhcp... но все это делаю не в целях самоограничения, а именно это мне и было нужно.

>внешняя должна быть ориентирована перпендикулярно оси роутера.

Вот этого я правда не понял. Что за ось?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2005 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2005 19:23
Сообщений: 29
Откуда: Moscow
Кажется, я понял, почему у вас перезагружается DI-624 (или похожее устройство).
Уже больше двух месяцев непрерывной работы. Ни одной проблемы. Перезагрузки (почему-то) ровно раз в столько дней, сколько указано в поле home-->dhcp-->lease time. Стоит там неделя - значит раз в неделю в логах появляется сообщение о перезагрузке (не знаю, перезагружается ли на самом деле). Случайное совпадение? В любом случае соединение через DI заведомо никогда не хуже, а часто лучше, чем если бы соединить сетевой кабель непосредственно с сетевой картой компьютера.
А намедни менял сетевые кабели, временно поставил DI на стол рядом с монитором, всего метром ниже его обычного положения. Так сразу начались перезагрузки каждые 20 минут. Вернул на место - все нормально, как раньше - раз в неделю. Значит, это было нехорошее место. В нем и проблема перезагрузок.
Насчет того, как следует позиционировать антенну DI и ноутбук, то я так понял, что корпускулы от стоящего в горизонтальнои положении DI летят примерно в той плоскости, на которой он и стоит. Грубо говоря, если ноутбук стоит на столе, а DI - на другом столе, то если высота этих столов примерно одинакова, с точностью до метра, то корпускулы хорошо долетают до ноутбука и обратно. Если же разница в высоте около полутора метров, то часть корпускул летит мимо ноутбука, и link quality снижается с обычных 80-100% до 50. И это всего-то от разницы в 50 сантиметров высоты.
Такие дела.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2005 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2005 19:23
Сообщений: 29
Откуда: Moscow
Придется мне закрыть эту тему за ненадобность, т.к. за последние три месяца я уже благополучно забыл о том, что у меня есть di-624 -- стоит тихонько в шкафу за занавеской и просто работает. Все его перезагрузки (в моем случае) были связаны исключительно с его местоположением и никак не зависили от настроек роутера. Последние две недели перезагрузок не было вовсе, может соседи что-то за стеной передвинули. Да, только не думайте, что такое уж устройство, что его никак нельзя повесить. Можно, но только специально. Если компьютеры обычным образом соединяются с Интернетом, скажем, на одном играют в сетевые игры, на другом смотрят кино в on-line а на третьем открыли для просмотра сотню сайтов и пишут сообщение в этот форум, то повиснуть он никак не может и перезагрузиться тоже не может.

Если у кого-то проблемы с перезагрузками или потерями сети, то попробуйте просто передвинуть di на метр в сторону. Повторюсь, что этот совет касается только моего di и моих условий его эксплуатации.

Никогда не пренебрегайте возможностью замены прошивки, если таковая имеется, и последующим сбросом заводских настроек. Если такая операция вам и не поможет, то по крайней мере на время отвлечет от дурных мыслей. Но новых прошивок, после 2.50 на dlink.com выложено не было, потому я не смог пока доставить себе удовольствие замены прошивки.

Да-с, вроде заработал конфигуратор домашних сетей на сайте http://www.dlink.com Вот точная ссылка: http://www.dlink.com/configurator_v2.0/index.asp?vendorID=dlink
Не забывайте, что это искусственный интеллект, чуждый человеку разум. Советы автоматического конфигуратора никогда не смогут сравниться с советами живых и симпатичных сотрудников d-link, но часть вопросов в форуме все же могут снять. У меня правда в этой связи не снялся вопрос, а появился один. Если я правильно понял общую идею, то для соединения по vpn в домашних условиях удобно использовать прибор di-824vup (без плюса). Но поискал по Яндексу, что-то нет такого прибора в Москве. Ожидается ли, что такой будет в продаже?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2005 13:04 
Kapiton K. Polushkin,

Во-первых, спасибо за редкую обстоятельность. Изложенную так благодарность читать особенно приятно!

Америка и Россия - рынки разные и продукты D-link там продаются разные. На текущий момент 824VUP+ в России есть а "без плюса" нет. Единственная их разница - набор микросхем для беспроводной сети.

Расскажите что именно Вам нужно из VPN и я подскажу оборудование.

Штатная антенна светит примерно так же как и эта http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =17&id=225
Но внутренняя антенна несколько изменит картину.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB