Поскольку ровно месяц, как купил 624-й роутер, и работает он с тех пор без проблем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (WAN по обычной привязке к ISP по мак-адресу через ихний dhcp или вручную, без разницы, а LAN проводной и беспроводный), то хотелось бы поблагодарить dlink'овцев за хороший прибор и задать несколько вопросов:
1) Чем определяется число каналов? На эмуляторе
www.dlink.com там 11 каналов, что понятно. Но у меня та же прошивка. Почему тогда у меня 13? Это разные приборы поставляются сюда и в США?
На всякий случай, на моем написано made in China и Approved by IDA for use in Singapore.
2) Несколько дней он сам по себе перегружался (т.е. писал в логах, что типа system started at channel 6 и всё такое) раз сутки, точнее раз примерно в 23 часа 50 минут. Это никому не мешало, т.к. он всё это делал автоматически и выбирал для этого такое время, когда за компьютерами никто не работает, потом перестал перезагружаться, сейчас уже не перезагружается, но дыма без огня не бывает. Поэтому хотелось бы понять, с чем это могло быть связано. Я думал, что может у меня сбои с электричеством, может ещё чего, но разумнее поинтересоваться:
2a) Могут ли какие-то действия со стороны WAN вызвать перезагрузку роутера?
2b) Может ли некая конструктивная особенность роутера заставить его думать, что при некоторых обстоятельствах надо перегружаться раз в сутки? Может переполнение какой памяти, но точно не Log'ов, т.к. с этими 20-ю страницами он сам прекрасно справляется без всяких перезгрузок. Может lease time, который он выделяет компьютерам своей подсети, если через dhcp...
3) И самое главное, что хотел бы понять - это, куда светит его антенна? Не хочется, чтобы светила на весь микрорайон, тем более, что mac filters - только для доступа в WAN, и (почти) ничто не мешает соединиться с DI-624 и поменять эти фильтры, угадав ssid, 128 bit wep shared key и admin-password роутера. Я уже поставил мощность передатчика на 50%, убрал его в шкаф, закрыл дверцей - так все равно при некотором положении антенны на 10 метрах от неё link quality на ноутбуке поднимается до 100%. В общем, сзади у него антенна, т.е. отрезок, две точки на расстоянии примерно 7 см друг от друга, как-то расположенные в пространстве. Как бы обрисовать геометрическое место точек окружающего пространства, в которых наблюдается максимальный сигнал от этой антенны? Ну, чтобы по максимому снизить мощность передатчика, антенну расположить так, чтобы светила в удобных мне "плоскостях", а ноутбук поместить в одну из них. Да, wi-fi в ноутбук встроен, где там своя антенна - понятия не имею.
Вроде всё.