faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 19:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Wireless & VLAN (Выбор оборудования)
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2005 10:29 

Господа,

Имеется сеть разбитая на VLAN с помощью свича DES3326. В сети настроены доступы(один - серверный - влан видет все, все остальные не видят друг друга) с помощью этого свича. Всё работает.

Есть идея перевода сети на wireless. Скорость сети должна быть 100mb. Схема сети меняться не должна(теже вланы, теже доступы)

Нам предложыли преобрести:
Wirless AP D-Link DWL-2100AP 108MBps
Wirless PCI Card IEE D-Link 108Mbps DWL-G520

Я представляю себе систему след. образом: wireless устройства по ethernet подключены к DES3326 на котором организованы VLAN т.е. на 1 vlan - 1 wireless устр.
Но как в данном случае организовывается разделение комп. и привязка комп. к точке доступа?

Также меня интересует сколько рабочих станций можно привязать к одной точке доступа?

И вообще правильно ли подобрано оборудование? Может посоветуйте что нибудь другое?

Заранее благодарю за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2005 13:41 
BigGoga
Давайте пока без VLAN поговорим.

108 в беспроводке - это раза в 3-4 медленнее чем FastEthernet причём все клиенты одной точки доступа делят скорость 108 на всех. Это устраивает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2005 18:25 

Alexander Gorbunov спасибо за ответ.

То что скорость делиться - плохо, но по крайней мере это объясняет почему не в одном мануале не описанно кол. подключаемых к одному устр. клиентов. На сколько я понимаю принцип таков: подключай сколько хочешь если скорости не жалко...

Сеть у меня не маленькая(примерно 100 машин) причем планируется прибавление. Работа в сети активная(базы данных, интернет, обмен файлами). Исходя из этого не могу сказать что скорость не имеет значения.

Можно ли решить эту задачу на беспроводном оборудовании, какое оборудование посоветуйти использовать?

Заранее благодарю за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2005 21:51 

Я посмотрел в продукции, что если построить сеть на:
DWL-7100AP
DWL-AG530

Неужели нет варианта организовать беспроводную сеть без потери скорости.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 06:44 
BigGoga писал(а):

То что скорость делиться - плохо, но по крайней мере это объясняет почему не в одном мануале не описанно кол. подключаемых к одному устр. клиентов. На сколько я понимаю принцип таков: подключай сколько хочешь если скорости не жалко...

http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless.php#14

Сколько пользователей можно подключить к беспроводным точкам доступа ?
Беспроводная точка доступа или роутер - это обычный концентратор. При нескольких подключениях к одной точке полоса пропускания, например 11 Мбит/с (стандарт 802.11b) делится на количество подключенных пользователей. Например, трое подключенных пользователей к DWL-1000AP получат по 3,67 Мбит/с (11/3=3,67). Теоретически ограничений на количество подключений нет, но на практике стоит ограничиться 10-15 пользователями.

Реалистично обсуждают WiFi тут http://www.thg.ru/

Цитата:
Можно ли решить эту задачу на беспроводном оборудовании, какое оборудование посоветуйти использовать?

Сначала чтоит определиться с целью. Зачем делать именно беспроводную сеть?

Во-вторых, посоветую без особой нужды, а у вас её не видно, не использовать 802.11A. Как минимум сэкономите.
Наиболее динамично развиваемая линейка - AirPlusXtremeG (dwl-2100ap dwl-g520 и т.д.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 09:05 

Alexander Gorbunov благодарю за ответ.

Цитата:
Сначала чтоит определиться с целью. Зачем делать именно беспроводную сеть?

Дело в том что мы переходим в новое здание ремонт в котором ещё не завершен. Это значит, что пока они все будут сидеть в 2-3 комнатах, потом начнут пересаживаться, меняться местами т.е. придётся перетягивать сеть по 100 раз...
Реально решение о переводе сети на wireless ещё не принято. До того как начали копать это дело казалось идеальным, но просто дорогим решением. Немного ознакомившись оказалось что всё наоборот...

На данный момент есть одна идея реализации построения сети. Я её опишу и прошу поправить если где ошибусь:
К примеру бухгалтерия - 30комп.
Расчитываю примерно 1 точка доступа на 5 комп. Т.е. 3 точки на 15... Физически располагаю точки так, чтобы каждый из этих 15 комп. видел каждую из этих 3 точек. В данном случае как я понимаю комп. будет выбирать точку доступа исходя из её загружености.
В общем получается на бухгалтерию 6 точек.

Цитата:
Во-вторых, посоветую без особой нужды, а у вас её не видно, не использовать 802.11A. Как минимум сэкономите.
Наиболее динамично развиваемая линейка - AirPlusXtremeG (dwl-2100ap dwl-g520 и т.д.)

Выбор аппаратуры осущ. исходя из скорости и возможности в дальнейшем расширять сеть без особых проблем... А которое лучшее решение в моей ситуации я надеелся что подскажите Вы.

В общем как я уже сказал окончательное решение ещё не принято, если wireless чувствительно замедлит работу сети или повлечёт за собой другие существенные проблемы, то лучше от этой идее отказаться сейчас же.
Это решение очень зависит от Ваших советов.

Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 10:35 
Ну если сравнивать с хорошей СКС в новом здании, то беспроводка и дешевле может оказаться. :)

BigGoga, я могу только рекомендовать максимально образоваться в беспроводке до реализации проекта. Возможно купить один набор dwl-2100ap + dwl-g520*3 и проверить будет ли жить Ваша бухгалтерия. Судя по нашему же форуму практики рекомендуют 1С только в терминальном режиме.

При планировании помните, что в одном пространстве оновременно могут находится только три сети стандарта 802.11G (скорость 54) или одна сеть 108 Мб. Для 802.11A ситуация лучше.

Баланса нагрузки, как вы писали не будет.

Думаю разумным будет смешивать проводную и беспроводую сеть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 13:11 

Alexander Gorbunov Спасибо за советы, на данном этапе всё ясно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа