AndreTM писал(а):
Вам нужен именно режим инфраструктуры?
Или достаточно AdHoc-соединений (несколько компьютеров вы можете и так объединить)?
Насколько я понимаю, режим инфраструктуры подразумевает под собой возможность адаптера подключаться к WiFi-сети с точкой доступа. Ad-Hoc - напрямую компьютер-компьютер. Так вот, мне необходим именно режим точки доступа, который позволит контролировать все соединения, ограничивать их по MAC'ам, DHCP и прочие плюшки.
AndreTM писал(а):
Хотя работать как точки доступа могут практически любые адаптеры - под ПО для соответствующих чипсетов, от третьих фирм.
Нашел вот сотф, "Connectify" (
http://www.connectify.me/), который, судя по всему, с определенными адаптерами позволяет создать программную точку доступа. Функционал скуден конечно. О софте подобного рода речь?
AndreTM писал(а):
С другой стороны, использование именно PCI-адаптеров как точек доступа не особенно рентабельно, поскольку требует практически всегда еще и установки выносных антенн, плюс низкоимпедансные кабели; плюс привязка точки к месту конкретно расположенного компа;
Вообще суть вопроса вот в чем

Есть домашний сервер, к которому подключены разные ресурсы, инеты и локалки. И есть домашние компы, включая ноутбуки. И задача оборудовать серевер WiFi'ем, точкой доступа, чтобы все беспроводные устройства могли кушать все ресурсы, находящиеся на сервере. Я в принципе не отношусь категорически отрицательно к каким-то отдельным точкам доступа, но мне кажется подключение еще одной железки кроме геммороя мало что даст.
Вот сейчас стоит D-link'овский роутер (DIR-655), который раздает инет по WiFi. Если, грубо говоря, в том же месте будет стоять компьютер с PCI-адаптером в режиме точки доступа, к нему прийдется еще выносную антенну ставить? Т.е. хотите сказать, таки адаптеры существенно проиграют по мощности?