Хочу поведать об опыте использования беспроводных устройств компании D-Link.
Итак, в маленьком поселке (почти деревня) потребовалось объединить две любительские локальные сети на расстоянии один километр, бюджет мегапроекта - 8 т. р. Естественно, никакой речи о кабеле (оптики, меди, даже аренды меди у местной телефонной компании) не было, так как олигархи у нас не водятся, а перспектива ежемесячно отстегивать $30 местному телефонному царьку и оплатить разово $500 за организацию линии не радовала. Решили рискнуть и организовать канал по радио. Приобрели пару DWL-2000AP+. Я сразу залез в них паяльником (естественно, тут же лишился гарантии) и ликвидировал антенный коммутатор и внутреннюю антенну. Немного посмотрев на сайты с инструкциями "как сделать из старых консервных банок с ближайшей помойки пару великолепных антенн" и помучавшись с поиском разъемов N-type и SMA, приобрели пару антенн POLARIS (волновой канал, 15dB, $35 за штуку + $13 за кабельную сборку N-type-SMA 50 см), а так же купили пару пищевых пластиковых емкостей. Проделав дырки в емкостях, установив там точки доступа и загермитизировав силиконовым герметиком, прикрепили получившуюся конструкцию прямо к антеннам и подняли на крышу. С питанием не мудрили, просто приобрели силовой кабель 2,5 кв. мм. и по нему подали 5В (ток большой, напряжение маленькое, поэтому и сечение соответствующее).
После установки было глубокое разочарование, так как просто ничего не работало. Немного поразбиравшись, обнаружил, что у одной из точек Wireless MAC Address 00:00:00:00:00:00. Я разобрал точку и увидел, что просто напросто радиомодуль неплотно стоял в гнезде. Видимо, я уронил точку со стола и модул вылетел. После ликвидирования неисправности и возврата устройства в коробку на крыше (а у нас стояли морозы под 30 градусов) была предпринята вторая попытка установить соединение. И о чудо, все заработало, да еще как! Включив точки в режиме мостов и установив G-mode и TX Rates 54Mbit/s, сделали пару тестовых закачек. Получили 2,8 мегабайта в секунду при закачке по ftp-протоколу, ни одного потеряного фрейма, а после замены прошивки изчезли "дупы". Вот уже два месяца у нас работает радиоканал. Судя по статистике точек, ни одного отброшеного фрейма. Боялся, что не будет работать PPPoE, много был наслышан о проблемах с постоянными зависаниями и нестабильной работой, но мои опасения были напрасными.
Все просто замечательно, опасаюсь только одного - открутят мне ли бошку за такое радиопиратство?
Естественно, сотрудники D-Link заявят, что "так делать нельзя" и никакой гарантии работоспособности не будет в таких условиях (да еще и паяльником поработал с точками), но для бюджета нашей домовой сети - это единственное оптимальное решение. Всем привет!
|