faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 02:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 22:56
Сообщений: 3
Купил недавно DIR-615 и DWA-510 для организации домашней сети. Помимо десктопа (куда куплена DWA), в сети планировалось использование 2 ноутбуктов и 1 коммуникатора.

Прошил последнюю версию firmware, пробежался по настройкам и всё заработало без проблем, быстро и так, как было нужно. Радость не знала границ (т.к. до этого настраивал беспроводную сеть один раз и имел крайне негативный опыт - пытался заставить работать в режиме ad-hoc два адаптера DWL-G520+. Оно так и не заработало по-человечески) и на этой позитивной ноте я отправился спать. На следующий день, после возвращения с работы, радость испарилась - оказалось, что всё работает не так быстро и не так стабильно. Часто приходилось несколько раз жать F5 для загрузки страницы, да и вообще страницы загружались медленно. Хотя интернет работает, не отваливается.

Нужно заметить, что условия для WiFi у меня - идеальнее не придумать: почти квадратная квартира с 2 комнатами и кухней, разделенными всего-навсего пенобетонными перегородками, причём из обеих комнат и кухни прямой выход в корридор, где, собственно, и висит маршрутизатор. Начал выяснять, что же случилось, тихонько ругаясь про себя на WiFi, D-Link (держа в уме историю с G520+) и вспоминая, как хорошо было по старинке, на проводах.

1) Наверняка знал, что провайдер тут ни при чём, но, тем не менее, залез в Tools -> System check и пропинговал что-то снаружи. Пинги идеальные - ровные и низкие.
2) Подсоединился к роутеру кабелем и пропинговал что-то снаружи и сам роутер. Пинги идеальные - ровные и низкие. Ясное делло - что-то не так именно с беспроводным коннектом.
3) Запустил пинг по WiFi до роутера, сначала с ноутбука, а потом с десктопа с DWA-510. Симптомы одинаковые - то идёт супер красивый пинг </=1мс (может идти 30-40 сек), то он же проваливается до 300-400, то до 3000, то совсем отвалиается. Накануне это тоже делал и чётко помню идиллическую картину типа 0% потерь и низких ms.
4) Полез гуглить - ни у кого подобного не встречал. Пришёл на dlink.ru - тут тоже ничего подобного не нашёл ни в поиске, ни в FAQ. Решил написать вопрос - может, думаю, что посоветуют. Помнил "шаманские" рекомендации, краем глаза когда-то встречавшиеся на просторах Интернета про WiFi, типа "попробовать другие каналы", отключить QoS, попробовать без шифрования и т.п., но решил пока ничего не трогать и дождаться рекомендаций для моего конкретного случая.
6) Пока создавал тему и описывал свою ситуацию, пошёл ещё раз убедиться, что по проводам через роутер всё бегает ОК. Постояв в тёмном корридоре с ноутбуком навесу, посмотрев красивые строчки с пингами, вздохнул и уже собрался идти строчить сообщение, но тут обратил внимание, что роутер, накануне аккуратно лежавший на тумбочке в углу, с тянувшимися проводами в "распределительный ящик", сегодня, благодаря хозяйственной жене перекочевал в саму распределительную коробку (где ему, вообще-то и планировалось быть), к телефонной базе, телеантенне, отслужившему своё проводному хабчику и, конечно, паре розеток для питания всего этого. Совсем не ожидая никакого позитива, тем не менее, решил попробовать "спасительную соломинку", вытащил роутер обратно на тумбу и пошёл пробовать. Тем больше была радость от увиденного - пинги на обоих нутбуках и на десктопе вернулись к околонулевым значениям и были "solid as rock". www, естественно, тоже залетало как и раньше, на проводах.

Наверное, история покажется ламерской и многие опытные люди, настраивавшие когда-нибудь WiFi в менее "тепличных" условиях, наверное, быстро распознали бы симптомы и заподозрили проблемы с проходом сигнала, а не чем-либо другим, но мне не сразу пришел в голову вариант, что ящик из очень тонкого, но, всё же, металла, где отлично себя чувствует телефонная база, может стать причиной проблем с WiFi. К тому же сбивало с толку, что периодически пинги нормализовывались и показывали идеальные <1, =1, =2.

Сообщение не стал стирать - возможно, кому-то оно поможет с диагностикой или натолкнёт на мысли при решении проблем :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 01:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 20, 2006 04:01
Сообщений: 5326
Откуда: Белозерск
Вообщем-то, так и должно быть - и толщина металла здесь ни при чем: металлическая коробка - в любом случае идеальный экран (вспомните, из чего сделана ваша микроволновка :) )

Другое дело, что включенный режим беспровода (скажем nDraft mixed, задействовавший MIMO) смог все же "пробиться" до ваших устройств...

А телефонная база... Ну на то китайцы и мощность выставляют повыше, чтобы даже армированный бетон или старую кладку пробивало.

_________________
(tm) DWL-2100AP*, DIR-3xx/6xx*, DSL-2xx0*, ANT24-xxxx* | РТ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB