Всем привет!
Дабы не плодить кучу тем создал одну, где я (может еще кто) буду задавать вопросы по DFL-210 его настройке и т.д.
Моя предыдущая тема
viewtopic.php?t=81016 там я задал вопрос какой маршрутизатор мне подойдет, в итоге остановился на 2-х DFL-210.
Сходу скажу о небольшой "засаде" с этим девайсом с учетом моих тербований. А именно нужно было, чтобы устройство поднимало VPN соединение для выхода в интернет (домашняя сеть Корбина). Суть проблемы в том, что хост VPN сервера у корбины называется vpn.corbina.net т.е. нужно указывать имя. а не ip сервера. А как оказалось vpn сервер по имени нельзя забить на DFL-210. Проблему буду решать простым указанием IP сервера, в надежде, что он (IP) не меняется часто. Или же перед DFL-210 будет стоять другая железка. которая умеет поднимать соединие по имени vpn сервера, а дальше уже DFL-210.
Может есть еще варианты?
Далее, с первой темы немного изменились условия подключения: в одном офисе (теперь главном) есть нормальный инет со статическим IP. Что немного упрощает задачу. Во втором остался домашний,
без реального IP.
Поковрявшись с железками (DFL) пару дней мне вообщем они понра, девайсы реально интересные, по функционалу и возможностям полноценные маршрутизаторы с кучей вариантов подключения (IPsec, PPTP сервер, клиент и т.д.) + Firewall с гибкой настройкой. По началу было много вопросов по настройке, но почитав мануал + пару десятков страниц форума стало все более менее понятно. Но есть и непонтяки:
Что меня пока мучает:
1.
Что такое Originator IP? Знаю, что в этом поле нужно указывать реальный IP удаленного клиента при создании PPTP и т.д. Если IP неизвестен можно ставить Any. Что-то типа remote end point, где если известно указываем реальный ип, если нет, то any. Я прав?
2. Опробывал разные варианты соединения между офисами (пока виртуально - один дома, второй на работе). Вот тут возник вопрос:
Немного непонятно как функционально происходит соединение по IPsec? Есть ли в нем понятие сервера, т.е. кто-то слушает? а кто-то пытается приконнектится? При соединении двух DFL по IPsec (один с реальным ИП, второй - нет) на одном указал (как бы клиенте получается допутим маршрутизатор А) remote end point - ip второго dfl'я который с реальным ипом (он будет B). На B указал в remote end point - any и указал лок. подсеть маршрутизатора A. Соединилось без проблем, маршруты автоматом поднялись на обоих - все ок. А если будет 3-й офис, тоже без реального IP например. На B мы создаем еще один IPsec тунель там тоже указываем все так же как и в первом случае remote end point - any.
Тогда как он разберется какой из двух клиентов к нему коннектится? Или тут определяющим фактором является указание локалки (remote network), по которой определяется кто именно коннектится? Т.е. что то типа клиент пытается приконнектится, говорит моя локалка такая-то, тот проверяет есть ли у него такое в настройках туннелей, если есть, говорит да, давай?
Ух, многа букф, сори если сумбурно, старался как мог )