Ответ теперь имеется, наэкспериментировался вдоволь.
Вкратце - DI-524 и аналогичные модели, в общем случае, не могут послать магический пакет через интернет в локальную сеть к выключенному компьютеру. Далее о том, почему это так (при упоминании портов имеются ввиду физические разъемы в роутере/свиче)
Если отбросить в сторону Wi-Fi часть девайса и что он умеет подсоединятся к провайдеру по разным протоколам, то мы имеем 5 портовый свич. Т.е. если к портам подключены девайсы с MAC-адресами MACX (где X=1..5 - номер порта), то например пакет посланный с MAC1 на MAC2 не попадет в порты 3...5 и к устройствам, к ним подключенным. Только широковещательные пакеты с адресом назначения FFFFFFFFFFFF раздаются во все порты.
Выполняя функции свича, роутер хранит в себе таблицу соответствия номера порта и MAC-адреса устройства, подключенного к нему. Если роутер не получает в течение минуты (установлено экспериментально) никаких пакетов со стороны устройства подключенного к порту X, то запись в таблице для порта X очищается и роутер просто не знает, устройство с каким MAC-адресом висит на порте X. Это и есть проблема магического пакета.
На какой бы внутренний IP мы не форварднули magic packet, роутер не знает, на какой из его физических портов перенаправить этот пакет, и делает широковещательный ARP запрос типа "дайте мне MAC адрес того кто имеет этот IP" и естественно ничего не получает в ответ, т.к. сетевая карта сама ничего не знает об IP адресах, а комп выключен.
Теоретически, можно было бы форвард на IP, заканчивающийся на 255, передавать как широковещательный пакет на все порты, но в DI-XXX так не сделано. Мои попытки форварднуть magic packet на 192.168.0.255 приводили неизменно к обрыву PPTP-сессии или к полному зависанию роутера (FW 2.03).
То что мы назначаем в статик DHCP ничего не меняет, т.к. эти назначения служат для раздачи IP запрошенных с определенных MAC, а не наоборот. Для обратной цели могла бы служить статическая ARP-таблица с привязкой к портам, но ее естественно не предусмотрено.
А теперь о специальном случае, точней, конфигурация сети, при которой WOL посланный в роутер из интернета все-же дойдет до выключенного компа и сработает, как надо.
Суть проста - нам понадобится иметь постоянно включенным устройство, которое умеет отвечать на ARP запросы. Это может быть, например, принт-сервер или IP-камера. При этом они должны быть подключены в тот же порт роутера, что и компьютер. Это можно реализовать подключив хаб (не свич!) к порту роутера, а уже к портам хаба подключить комп и устройство.
Далее в роутере мы можем перенаправить magic packet на постоянно включенный принт-сервер(камеру), который нормально ответит на ARP-запрос и получит magic packet, который из-за соединения через хаб также получит и комп.
Этот случай требует постоянного включения в розетку: роутера, принт-сервера(камеры) и хаба (если верить этому линку
http://www.zen22142.zen.co.uk/Circuits/ ... ethhub.htm, то можно смастерить и пассивный хаб, без питания от сети)