Уважаемая служба тех.поддержки D-Link, собственно хотелось бы уточнить, какие планы у Вас в отношении DIR-130? Какие ошибки на данный момент выявлены и в какие сроки планируется их исправление?
Решил написать небольшую историю, чтобы кратко описать Вам как вообще обстоят дела у ваших конечных пользователей.
Два месяца назад была у нас поставлена задача, необходимо было связать офис и три минимаркета по VPN туннелям. Все подключения по системе «звезда», центр – один из минимаркетов, где установлен сервер с торговой программой СМаркет.
Выполняемые задачи следующие:
1. Доступ к терминалке, на сервер для операторов из других минимаркетов, а так же для бухгалтера для формирования отчетов и т.д.
2. Доступ от сервера к IP адресам торгового оборудования в минимаркетах, для загрузки весов, касс.
3. PPTP сервер на устройствах для организации удаленного администрирования
4. Связь между кассами с железкой из банка которая обеспечивает транзакции по оплате по пластиковым картам.
Связь осуществляется через ADSL модемы, скорость канала 2-3 Мбита, трафик минимальный с нашими задачами … точки за месяц качают/отдают в районе 1/0.5 гбайта всего. Только в головном офисе шеф еще пользуется активно инетом и все.
Задача решалась мной впервые, после недели поиска самой разнообразной информации, остановился на следующем выборе – DFL-210 в качестве основного устройства и DIR-130 в качестве оконечных устройств .
Сразу стоит сказать что, я бы наверное отдал бы предпочтение оборудованию ASUS, NetGear, 3COM, НО … информации по тому какие устройства для решения нашей задачи можно выбрать я не нашел, ввиду довольно узкой темы, по которой далеко не все спешат делиться инфой. А вот по D-Link информация нашлась. Ну что же, оценив что собственно говоря ничего супер пупер мудреного нам не нужно, а только лишь базовые функции, я купил 1 DFL-210 + 3 DIR-130 и …
И НАЧАЛОСЬ …
В первые три дня обнаружилось что PPPoE соединение (БАНАЛЬНАЯ И ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ функций) не держится, точнее при обрыве, устройство его не поднимает. Хотя до этого я настраивал кучу wifi точек доступа, adsl модемов и НИ В ОДНОМ из них такого не было. Да и чего ему обрываться-то??? До него модем держал сессию неделями.
Полез на форум … замечательно, тех.поддержка говорит что такое проблемы нет, сованиваюсь с Иркутской тех.поддержкой, говорю – давайте ВМЕСТЕ попробуем разобраться, я со своей стороны готов помочь, в плане предоставить логии и т.д. Они пока передают инфу в МСК … ждемс.
Через неделю появляется сообщение на форуме «проблема существует, будет полностью исправлена в прошивке в начале мая» … ёкарный бабай, это же МЕСЯЦ ждать …
Ладно, пишу пользователям на местах инструкцию, при проблемах связи – выключить модем и роутер, включить модем, дождаться пока загорится линк, включить роутер, данная последовательность гарантирует что эта железка нормально соединится с провом.
В центральном офисе пока вообще выкидываю роутер, оставляю только модем в режиме роутера, так как шеф бегать каждый раз со второго этажа на первый и что-то там тыкать чтобы нужный ему инет заработал просто не будет, а если и будет то недолго.
Ладно, черт с ним с PPPoE … ждем мая, попутно начинаем настраивать и тестировать VPN туннели.
Настроили четко, все пашет вроде … потом не пашет, была уже тут тема про то, как канал VPN задваивается и перестает работать. Почитали, пробуем разные настройки … опять же, вы представляете что такое пробовать разные настройки??? Это значит изменил галочку, и ждешь 2-3-4 дня пока sMonitor через 30-ти секундные интервалы пингует туннель.
Дождались конца апреля, вышла прошивка в B18, вроде с PPPoE все стало нормально (тьфу- тьфу- тьфу), на B15 кстати еще были косяки.
Автодозвон вроде пашет, НО … тут вылезает новый косяк … шеф спрашивает – а чё у меня уже месяц примерно не работают одноклассники??? Лезу, проверяю – не работает …
Просто через ADSL 2500U в режиме роутера все летает, а через DIR-130 не пашет, ну ни в какую … причем замечаю что просто даже странички на 1mbit канале открываются МЕДЛЕННЕЕ чем на 2500U … ну капец вообще. Ну не критично конечно что страничка открылась на 3-4 сек медленнее, но блин неприятно же что ВИДНО что работает ХУЖЕ … возвращаясь к одноклассникам, это конечно совсем не нужный ресурс для работы, но во-первых какая разница что тут мы на работе смотрим, а во-вторых … а с другой стороны, а сколько сайтов еще не открывается по той же причине??? Может быть вот вчера я не смог зайти на сайт какой-нибудь фирмы и просто прошляпил важную информацию? Форум тех поддержки на данную проблему советует изменить значение MTU … да абсолютно фиолетово этому DIR-130 на MTU, и 1460 и 1400 и 1392 и 1300 кажется я даже ставил … не открывает и все.
Теперь собственно философия.
Как вы считаете – так и должно быть? Я как конечный пользователь получаю сырое устройство, которое еще к тому же производитель совсем не торопится исправлять.
Я уже вижу ответы здесь в духе – «надо было брать на все точки DFL-210 и все было бы хорошо», да … все было бы ХОРОШО, потому что DFL-210 действительно зарекомендовал себя очень хорошо, но вопрос ЗАЧЕМ??? Зачем и почему я должно тратить лишние 25 тысяч рублей на ненужную мне функциональность, зачем тратить эти 25 т.р. на то что НИКОГДА не будет использовано … ну купил бы тогда сразу 4 Cisco … 3 штуки по 25 и одно по 60 как предлагал тут один спец и дело в шляпе, выкинул на ветер сотку и ус не дует … правильно, деньги же не его личные, это же начальство абстрактное платит.
Вы поймите что я хочу ТОЛЬКО того, чтобы устройство которое мне продали соответствовало ЗАЯВЛЕННЫМ характеристикам, я не требую чтобы оно работало в каком-то специфичном, нетипичном, слишком быстром и т.д. и т.п режиме, НЕТ … дайте мне нормально работающий дозвон на PPPoE + нормально работающий ОДИН VPN туннель с DFL-210 на канале всего лишь 1-2мбит и мне этого будет более чем ДОСТАТОЧНО.
С уважением, Ефим.
|