faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 01:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VPN между DI-804HV и winXPpro
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2005 22:49 

В связи что мой DI-804HV почил в бозе было решено его заменить на виндовс ХР профи, благо такой пример описан в официальном faq по vpn. После тщательной сверки всех введенных данных канал не поднимался. Было обнаружено что нужна еще одна галочка чтобы канал заработал. А вообще я рад и удивлен что так легко удалось заменить умерший роутер. Все локальные сервисы, которые мы использовали работают в полном объеме и в этом, новом варианте.
использовано: роутер di-804hv и винХР профи. Роутер стоит на Камчатке, виндовс в Москве. Пинг 600-700мс :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2005 22:52 

P.S. VPN IPSEC. виндовс находится за NAT, на сером адресе. Никакого проброса портов через NAT не требуется! канал поднимается только со стороны виндовс. (т.к. серый адрес)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VPN между DI-804HV и winXPpro
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2005 12:01 

geran2004 писал(а):
После тщательной сверки всех введенных данных канал не поднимался. Было обнаружено что нужна еще одна галочка чтобы канал заработал.

Уважаемый geran2004! Будьте добры, подскажите, какая "галочка" помогла Вам поднять канал? Я с пятницы каждую ночь бьюсь в попытке поднять VPN между DI-804HV и WinXP SPII. Суппорты рекомендуют разбираться с фаерволами на XP - я снёс вообще Аутпост, полностью отключил все функции в брэндмауэре и сам брэндмауэр... результат один - идёт согласование протоколов, а пинг не проходит.

Данный пример описан в факе - 3 человека поочерёдно несколько раз перепроверяли настройки - канал не поднимается. Единственно что остаётся - сегодня отнесу DI-804HV другу у которого дома локалка на двух WinXP без SPII. Если и там не поднимется - я больше не знаю что делать...

Приму любые комментарии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2005 12:35 

Так и знал что кому-то понадобится. А галочка такая:
Политики безапасности/своя политика/созданный фильтр скажем прямого канала- изменить/действия фильтра- выбрать требуется безопасность и нажать изменить/в последнем окне есть строка:
Сеансовые циклы безопасной пересылки (PFS)- вот тут и поставить галочку!
Все остальное согласно официальному FAQ
Уточню только что в свойствах туннеля (в длинке) нужно создавать туннель не для удаленной подсети, а уже для удаленного хоста- что выражается в замене адреса, маски на 255.255.255.255 и пинг там какой-то вставил на этот же адрес. Заводится после 4-х кратного пинга, на следующих пакетах- так что пингуйте всегда 2-3 раза.
Я кстати сомневаюсь в необходимости вообще что-то менять в пунктах
в роутере IKE Proposal. Я проверял со старыми настройками -на MD5 и тоже работало. Время жизни туннеля задается на винде-
от последнего окна где ставили галочку:
выбрать фильтр скажем 3des MD5 и нажать изменить/далее окно ИЗМЕНИТЬ МЕТОД БЕЗОПАСНОСТИ- в нем нажать ПАРАМЕТРЫ/в следующем окне-параметр-смена ключа каждые.. поставить нужное время в секундах. Проверить чтоб действие распространилось на другие составные части политики- если что, настраивать так же. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2005 13:10 

geran2004 писал(а):
Так и знал что кому-то понадобится.

Ничего удивительного :wink: мало того - сижу и жду этого сообщения...

geran2004 писал(а):
А галочка такая:
Политики безапасности/своя политика/созданный фильтр скажем прямого канала- изменить/действия фильтра- выбрать требуется безопасность и нажать изменить/в последнем окне есть строка:
Сеансовые циклы безопасной пересылки (PFS)- вот тут и поставить галочку!

Блин теперь до конца работы маяться и ехать быстрее домой проверять :lol:

geran2004 писал(а):
Все остальное согласно официальному FAQ
Уточню только что в свойствах туннеля (в длинке) нужно создавать туннель не для удаленной подсети, а уже для удаленного хоста- что выражается в замене адреса, маски на 255.255.255.255 и пинг там какой-то вставил на этот же адрес.

Здесь маленький вопросик/уточнение - под удалённым хостом имеется ввиду WinXP? Если да, то я всё правильно понял.

geran2004 писал(а):
Заводится после 4-х кратного пинга, на следующих пакетах- так что пингуйте всегда 2-3 раза.

Блин, а этой инфы тоже нигде нету :!: Теоретически возможно что у меня и поднимался уже VPN... хотя не думаю...

geran2004 писал(а):
Я кстати сомневаюсь в необходимости вообще что-то менять в пунктах
в роутере IKE Proposal. Я проверял со старыми настройками -на MD5 и тоже работало.

Ну ведь там же в винде указано сразу 4 варианта подборов от наиболее желательного к менее желательному. На сколько помню - тот что в роутере поумолчанию стоит там тоже есть. Но это ИМХО из серии много - не мало :-)

geran2004 писал(а):
Время жизни туннеля задается на винде-
от последнего окна где ставили галочку:
выбрать фильтр скажем 3des MD5 и нажать изменить/далее окно ИЗМЕНИТЬ МЕТОД БЕЗОПАСНОСТИ- в нем нажать ПАРАМЕТРЫ/в следующем окне-параметр-смена ключа каждые.. поставить нужное время в секундах. Проверить чтоб действие распространилось на другие составные части политики- если что, настраивать так же.

Кстати и здесь есть что сказать. Я не знаю как работает реально это согласование протоколов, а так же т.к. везде в факах написано что настройки и на сервере и на клиенте совпадали - я пытался и пробовал выставлять время жизни туннеля такое же как и в факе на роутере т.е. 28800. Вопрос 1 - нужно ли чтобы данные величины равнялись? Вопрос 2 - что в Вашем понимании "Нужное время"? Как его подобрать оптимальным образом?

Спасибо за ценные ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2005 13:45 

Цитата:
под удалённым хостом имеется ввиду WinXP?

Да, именно. ведь между ней и роутером создается туннель.

Насчет пинга по 4 раза я написал с запасом. Т.е. если пользоваться окном командная строка то понадобится как минимум дважды вызывать пинг чтоб получить ответ. Может у кого и тржды будет.
В первом пакете 4 пинга- вот и и написал что ответ минимум с пятого.

Цитата:
Ну ведь там же в винде указано сразу 4 варианта подборов от наиболее желательного к менее желательному

Да, так и есть. в винде все настройки уже предусмотрены с запасом...

Настиройки наверное действительно желательно чтоб совпадали, но между одинаковыми устройствами. А винда вешь отвязная, сама рулит как хочет. Можно выставить время жизни 28800- тогда будет смена ключа через 8 часов.

Вопрос 1 - нужно ли чтобы данные величины равнялись

По моему не нужно. будет определяться наименьшей величиной.
Под "нужным временем" я ничего не понимаю. Это личный параметр- как вам удобнее будет.можете хоть через каждые 5 минут требовать пересогласования ключа. У меня обычно время использования сессии впн длинся около 1,5-2 часа- вот я и выставил себе 7200секунд.
Это наверное для лучшей защиты от хакеров- чтоб канал не вскрыли. Но я не думаю что справятся за 2 часа. А если есть сомнения то ставьте 10 минут. Кстати китайцы вскрыли защиту SHA-1. Все не вечно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2005 18:16 

понятно...
буду пробовать...
о результате отпишусь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2005 23:17 

tasselhoff

Я совсем не упомянул об одной детали связанной с серым адресом
На длинке требуется указать адрес удаленного шлюза впн. В качестве такого адреса я использую бесплатное доменное имя зарегистрированное на сайте службы динамических dns.
В строку адрес уд шлюза я вписал буквами динамический dns.
Вы про это не спрашивали, а я и не подумал, точнее забываю про этот момент- привык что он есть и работает. В этом случае строго говоря все равно нет указания точного места (белого адреса) откуда исходят мои пакеты. Но тут выручает nat, которая сохраняет следы (сессию) от моих первоначальных пакетов и динамический dns перенаправит пакеты ответа именно на белый адрес в цепочке (где-то у прова) а сам роутер прова теоретически должен используя следы открытой сессии nat (своей) переправить пакеты на мой серый комп. Практически так и происходит (в моем случае) а как будет в вашем-это вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2005 12:01 

Никто так и не отписался- значит результатов нет?
Хотелось бы знать результаты повторения опыта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2005 18:27 

geran2004 писал(а):
Никто так и не отписался- значит результатов нет?
Хотелось бы знать результаты повторения опыта.

Результаты есть :( жалко, что отрицательные...
Вот они http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=9423

geran2004 писал(а):
Я совсем не упомянул об одной детали связанной с серым адресом
На длинке требуется указать адрес удаленного шлюза впн. В качестве такого адреса я использую бесплатное доменное имя зарегистрированное на сайте службы динамических dns.
В строку адрес уд шлюза я вписал буквами динамический dns.
Вы про это не спрашивали, а я и не подумал, точнее забываю про этот момент- привык что он есть и работает. В этом случае строго говоря все равно нет указания точного места (белого адреса) откуда исходят мои пакеты. Но тут выручает nat, которая сохраняет следы (сессию) от моих первоначальных пакетов и динамический dns перенаправит пакеты ответа именно на белый адрес в цепочке (где-то у прова) а сам роутер прова теоретически должен используя следы открытой сессии nat (своей) переправить пакеты на мой серый комп. Практически так и происходит (в моем случае) а как будет в вашем-это вопрос.

Как следует из приведённой выше ссылки я уже практически забил на IPSec, мне бы хотя бы PPTP настроить :( Что же касается шлюза хм... у меня же впн должен подняться внутри районной локальной сети... соответственно мне не добраться в данном случае до службы динамических днс... Так же мне не совсем понятно зачем искользовать днс, а не просто айпишники... К сожалению, я не являюсь специалистом и поэтому слабо представляю что мне вводить в поля, неописанные в факе, собственно по той же причине я и не мог задать подобного вопроса самостоятельно :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2005 19:37 

Все верно. Для работы в пределах локальной сети вам динамические днс не понадобятся. А на ipsec забивать преждевременно ибо это лучше чем рртр. Впрочем и рртр тоже должно работать. протокол авторизации скажем chap, без шифрования. Но в таком случае пара компов которая подключается так к инету вываливается из локалки.
одно из условий не выполняется. Или рутер 704 предполагалось использовать непосредственно на вашей стороне, где комп+ модем? тогда вы вываливаетесь из локалки. чтобы было все вместе-впн+ локалка нужен ipsec.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 00:22 

geran2004 писал(а):
Все верно. Для работы в пределах локальной сети вам динамические днс не понадобятся. А на ipsec забивать преждевременно ибо это лучше чем рртр.

Я понимаю. Но у меня на данный момент не поднимается вообще никакой впн.

geran2004 писал(а):
Впрочем и рртр тоже должно работать. протокол авторизации скажем chap, без шифрования.

По словам Романа (суппорта) именно chap, т.к. pap используется для авторизации Стримом и возможны глюки.

geran2004 писал(а):
Но в таком случае пара компов которая подключается так к инету вываливается из локалки.
одно из условий не выполняется. Или рутер 704 предполагалось использовать непосредственно на вашей стороне, где комп+ модем? тогда вы вываливаетесь из локалки. чтобы было все вместе-впн+ локалка нужен ipsec.

Не могу, к сожалению, отвечать своими словами, но опять же со слов Романа (как я понял) доступ в локалку идёт всем через впн сервер, т.е. через 804 роутер. Получается, что он стоит у меня. В другой квартире 704 на два компа. 704 играет роль клиента впн по pptp, соответственно удалённые два компа оказываются у меня и уже от меня они имеют возможность идти либо в районную сеть, либо в инет.

Начал Вам писать письмо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 00:26 

Я в другой теме отвечал как сделать. видимо так и хотели, в основном... У вас все еще может получиться, нужно просто более кропотливо в мелочах разбираться. вот напрмер кажется не сообщили какое фирмваре в длинк 804hv?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 01:32 

geran2004 писал(а):
Я в другой теме отвечал как сделать. видимо так и хотели, в основном... У вас все еще может получиться, нужно просто более кропотливо в мелочах разбираться. вот напрмер кажется не сообщили какое фирмваре в длинк 804hv?

Я в той теме сказал, что на 804 обновилась до последней, т.е. до v1.40b04 (видно на скриншотах). Но меня гораздо больше волнует ситуация с прошивкой на 704 цитирую из большой темы: "Но с DI-704P вообще прикол - изначально на нём стояла древняя HW:B3 FW:2.73, так из всех прошивок, упомянутых на ( ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DI-704P/Firmware/ ) на него установилась только V2.75b3, причём до её установки все остальные прошивки ругались на инвалидный файл апдейта, а после кричали что нераспознанный запрос."

P.S. Письмо Вам отписал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2005 22:11 

Не знаю, обнадежу кого нибуть или растрою, но у меня поднять VPN между WinXP (в роли клиента) и 804HV(в роли сервера и маршрутизатора для сети) получилось после обновления прошивки на 140b04, раньше когда стояла прошивка 1.38, ничего не получалось и с "галочками" и без "галочек", после обновления все настроилось по Факу со второго раза, галочку PFS в политике безопасности не ставил.
Тут народ пишет что маршрутизатор на этой прошивке виснет, пока не знаю, у меня работает третий день, пока стабильно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа