Долго не мог понять откуда берутся 2 маршрута на ДНС серверы моего провайдера (Интерсвязь Челябинск), которых нет в ДХЦП ответах провайдера.
В теме
viewtopic.php?t=83659&highlight=DIR-300 нашел ответ на этот вопрос. Меня это очень удивило.
Дело в том, что ДНС серверы в Интерсвязи насторены таким образом, что если запрос на разрешение внешнего имени приходит с внутреннего интерфейса, то его рефьюзят, а если через ВПН-туннель, то отвечают нормально.
Следовательно если всё настроено правильно, то для разрешения внешних имен DIR-300 обращается к ДНС серверу по им самим созданному маршруту (через Phisical WAN) и естественно получает refuse.
Варианты обхода проблемы:
1. Прописать в настройках соединения на каждом компе нормальных ДНС серверов. (при этом не работают онлайн службы (NTP, DinDNS и др.) на самом рутере, а это не интересно - не для того он куплен)
2. Ручками через веб интерфейс прописывать дублирующие маршруты через ВПН туннель. (
viewtopic.php?t=60721&postdays=0&postorder=asc&start=15 ) Проблема в том, что при каждом новом подключении мы получаем новый адрес и маршрут становится неактуальным. А переписывать его каждый раз - очень не интересно.
3. Через телнет из таблицы маршрутизации удаляются маршруты на ДНС сервера - и вот оно счастье!!! Но это тоже грустно, ибо, даже написав скриптик, который делает это автоматом с компа, не получаем удовольствия. Кто-то же должен выполнять этот скрипт. А если комп выключен? Как работать другим устройствам?
Кроме того, в веб интерфейсе настройки PPTP соединения нет возможности указать вручную - какие ДНС сервера использовать (хотя в настройках PPPoE - есть

)
Так вот вопрос!
Возможно ли подправить интерфейс таким образом, чтобы пользователь мог сам выбирать - получать ли ДНС сервера по ДХЦП или прописать их вручную. Нужно ли ему, чтобы Роутер сам создавал маршруты к ДНС серверам или он сам может прописать их, если нужно.
А может быть есть возможность прописать это в конфиги через телнет?
ЗЫ дело в том, что в Интерсвязи по умолчанию ДХЦП отдает адреса ДНС серверов, которые некорректно разрешают адреса мелкософтовых апдейтов (дает адрес своего WSUS сервера), а я хочу обновляться непосредственно с оф.сайта.
Спасибо за внимание.