faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 18:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 11:09 

Долго не мог понять откуда берутся 2 маршрута на ДНС серверы моего провайдера (Интерсвязь Челябинск), которых нет в ДХЦП ответах провайдера.
В теме viewtopic.php?t=83659&highlight=DIR-300 нашел ответ на этот вопрос. Меня это очень удивило.
Дело в том, что ДНС серверы в Интерсвязи насторены таким образом, что если запрос на разрешение внешнего имени приходит с внутреннего интерфейса, то его рефьюзят, а если через ВПН-туннель, то отвечают нормально.
Следовательно если всё настроено правильно, то для разрешения внешних имен DIR-300 обращается к ДНС серверу по им самим созданному маршруту (через Phisical WAN) и естественно получает refuse.
Варианты обхода проблемы:
1. Прописать в настройках соединения на каждом компе нормальных ДНС серверов. (при этом не работают онлайн службы (NTP, DinDNS и др.) на самом рутере, а это не интересно - не для того он куплен)
2. Ручками через веб интерфейс прописывать дублирующие маршруты через ВПН туннель. ( viewtopic.php?t=60721&postdays=0&postorder=asc&start=15 ) Проблема в том, что при каждом новом подключении мы получаем новый адрес и маршрут становится неактуальным. А переписывать его каждый раз - очень не интересно.
3. Через телнет из таблицы маршрутизации удаляются маршруты на ДНС сервера - и вот оно счастье!!! Но это тоже грустно, ибо, даже написав скриптик, который делает это автоматом с компа, не получаем удовольствия. Кто-то же должен выполнять этот скрипт. А если комп выключен? Как работать другим устройствам?

Кроме того, в веб интерфейсе настройки PPTP соединения нет возможности указать вручную - какие ДНС сервера использовать (хотя в настройках PPPoE - есть :? )

Так вот вопрос!
Возможно ли подправить интерфейс таким образом, чтобы пользователь мог сам выбирать - получать ли ДНС сервера по ДХЦП или прописать их вручную. Нужно ли ему, чтобы Роутер сам создавал маршруты к ДНС серверам или он сам может прописать их, если нужно.
А может быть есть возможность прописать это в конфиги через телнет?

ЗЫ дело в том, что в Интерсвязи по умолчанию ДХЦП отдает адреса ДНС серверов, которые некорректно разрешают адреса мелкософтовых апдейтов (дает адрес своего WSUS сервера), а я хочу обновляться непосредственно с оф.сайта.

Спасибо за внимание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 05:58 

Дааа!
Воистину техподдержка форум не читает...
Общался с людьми, у которых работает АСУС - модель точно не помню (что то типа G500). У них в таблице маршрутизации тоже есть такие маршруты, но железка разрешает имена абсолютно корректно.
А вот если подключаешься к сети провайдера напрямую - таких маршрутов нет.

ЗЫ судя по активности техподдержки, для решения этих проблем надо переходить на DD-WRT. Там на форуме отвечают гораздо активнее и адекватнее.

ЗЗЫ и еще не решенная проблема: DIR-300 не может разрешить имя, если ответ сервера содержит достаточно длинную строку. DIR-400 у друга с этим легко справляется. Неужели они так сильно отличаются аппаратно? или совсем нельзя написать нормальный обработчик?

Спасибо за внимание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 14:14 

... Приятно, всё же, что нас тут уважають!

Гляди, привозють, гляди, сажают. Разбудят утром - не петух прокукарекав, сержант поднимет! как человеков... (с)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 23:34 

ты прочти эту тему...(линк на концовку темы) viewtopic.php?p=468321#468321 - сквозь зубы, но таки признали, что это не фича, а всё-таки бага.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2009 06:09 

alex444 писал(а):
ты прочти эту тему...(линк на концовку темы) viewtopic.php?p=468321#468321 - сквозь зубы, но таки признали, что это не фича, а всё-таки бага.
Спасибо за внимание!
Эту тему я давно и внимательно прочитал. и не утверждал, что устройство должно так работать. Напротив - мне это не нравится. Просто поделился способами, которыми я лично обхожу эти проблемы. и никого к этому не обязываю.
Однако вниманием со стороны техподдержки я умилен :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа