Sergey Vasiliev писал(а):
Попробуйте настроить на роутере DNS Relay при помоди SAT_SLB включите проверять доступность DNS при помощи TCP. Так же вам придется хитро настраивать PBR, чтоб не дать доступ к DNS первого провайдера черезер второго.
В инструкции по настройке dns relay описан проброс запросов dns с локального ip на ip провадера, причем провайдеровский ip только один. В случае, если он не отвечает - толку от этого проброса не будет.
Я правильно понимаю, что мне надо создать 4 объекта для каждого днс сервера двух провайдеров и объединить их в 1 группу, далее создать правило не sat, как указано в инструкции, а одно правило sat slb с пробросом пакетов с локального айпишника на группу из 4 внешних айпишников? Или же надо создать две группы айпишников провайдера 1 и провайдера 2 и 2 правила проброса sat slb с локального айпишника 1 на группу из 2 айпишников провайдера 1 и с локального айпишника 2 и на вторую группу айпишников провайдера 2?
Если делать одну группу, получится, что периодически dfl будет отсылать запросы на днс-ы провайдера 2, даже с работающими днс-ами у провайдера 1. А это не есть хорошо.
А если делать две группы, то надо как минимум 2 айпишника, с которых требуется использовать проброс... Конечно, можно использовать внешние айпишники на dfl, но как-то некрасиво чтоли...
Далее надо включить мониторинг при помощи tcp, однако как мне "объяснить" железке, что на данном айпишнике живет именно dns server? Читал инструкцию по настройке slb sat, там только указано отличие tcp от icmp мониторинга, но как объяснить железке, какой там сервис мониторить - я не понял.
Что касается настройки pbr, то у меня настроено 2 правила, предопределяющие все запросы на днсы провайдера 1 заворачивать в таблицу маршрутизации, где прописаны маршруты только в интерфейс wan1, а все запросы на днсы провайдера 2 заворачивать в таблицу маршрутизации 2, где прописаны маршруты только в wan2. может я не совсем корректно сделал правила?