Купил это устройство в Никсе, то еще место, но рядом с домом.
http://nix.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=10387
release C2, firmware 3.04
Цель - подключить три компьютера к локалке
www.ostnet.ru
Ну и принтер тоже, чтобы процессор не жрал.
Неприятности начались как только пришел домой - не даёт DHCP и всё. ARP таблица остаётся на компе пустой.
Сделал hardware reset, когда прочитал на CD как это сделать.
IMHO такие вещи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в напечатанной Q.I.Guide !!!
Пусть я тормоз неопытный, но даже предполагая, что железку затестили и занастраивали в Никсе я пытался сделать ей Reset и не мог! потому что весь мой опыт сводится к ресету компьютера и к очистке его CMOS-памяти.
Ну как можно в QIG писать что адрес будет 192.168.0.1 - хная на что иногда способны наши пpодавцы :-)
Далее, нигде в документации не указано, что uplink стомегабитный. М.б. это и очевидно - но когда это напечатано где-нибудь, есть уверенность. А так впечатление, будто вы обходите эту тему, скрываете. Впрочем, это вероятно мой личный бзик связанный с Никсом (первая ссылка). Хотя все же приятно когда в документацияя есть спецификация полная.
Настройка - если в браузере нет картинок (напримре unix server, text mode lynx) - то привет. Ни фига человек не настроит, ибо у картинок нет alt-текстов. Помимo всего прочего, это нарушает RFC! Уж прямого нарушения стандартов от фирмы, производящей интернет-оборудование я не ожидал. Сразу возникакет вопрос, а ну как ещё другие тсандарты побоку пустили?
Интересно, как сделан запрос пароля? У меня его спросили только один раз, потом я переключался на разные порты и ничего. неужели просто в cookie записали? Или по MAC моего компьютера (который подменить можно)? Не знаю, насколько это корректно с точки зрения безопасности.
В нашей сети человек идентифицируется и по IP, и по MAC.
IP статический.
Т.е. если я настраиваю раутер на стат. IP - у меня нет возможности настроить MAC.
Откуда он его(MAC) тогда берёт? От первого подключившегося изнутри компьютера? Загадка.
Я боюсь, что завтра ко мне придёт администрация сети разбираться, раз у меня сменился MAC - не пират ли я, качающий за счёт другого юзера. Боюсь проблем под новый год.
Да, кстати, я переключался на DynIP, и там делал Clone MAC, потом переключился обратно на StatIP - не уверен, что этого хватит.
А вдруг электричество выключат и раутер все забудет?
Интересно, откуда он при нажатии этой кнопки делает Clone? сейчас был подключен только один комп, а если бы два? С первого попавшегося?
В общем мне хочется решить проблему пoдключения 3 компов и забыть про нее. D-Link мне нравится, сервис-центр рядом, я там был по делам работы. Но вот раутер этот оставляет ощущение
непредсказуемости. Я жду от него любого финта, который непонятно откуда возьмётся и как его исправить. А на проверку и money back отпущены считанные дни и решать надо быстро. Да и не хочется мне его сдавать, потом выбирать новый раутер с LPT-сервером, думать где его купить.... Вот такой невеселый выбор ,что делать не знаю.
PS: между прочим, в нашей локалке были компьютеры с адресами 192.168.0.* - видимо теперь они мне не доступны больше ?
Не понимаю, почему я могу раутеру поменять MAC-адрес и не могу настроить DHCP ?
Даже Microsoft Internet Connection Sharing в Windows XP
Home разрешает это, почему же у вас нельзя?
Я был бы рад узнать, решение каких из этих проблем можно ожидать в новых версиях прошивки и когда. Или нет шансов.
Я не хочу сдавать этот раутер и искать себе другой :-(