faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 00:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по маршрутизаторам
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 23:41 

Подскажите какие модели маршрутизаторов (c Dual Access) могут (и могут ли вообще) следующее:
-раздавать инет каждому IP с различной заданной скоростью (или только выставление приоритетов?);
-не раздавать интернет некоторым IP вообще;
-можно ли сделать так, чтоб для тех IP, которым инет не выделяется, все выглядело так, как будто они находятся за обычным свитчем (не меняя IP на внутренний);

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 23:48 

Про последнее не понял, а по первым пунктам - серия DFL.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 00:42 

Хм..., внутренней сети из 10 компов покупать такую дорогую штуковину как-то не рационально, да и бюджет поджимает. Мне бы пункт 2 реализовать надо обязательно, а 1 и 3 - не обязательно. Роутеры серии DI/DIR не умеют такого?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 01:02 

п.2 умеют все роутеры ДЛинка. Надо только фильтрацию по IP или MAC-адресам настроить и все будет пучком.
http://support.dlink.com/emulators/di60 ... lters.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 01:14 

Я это видел, только не понял вот чего:
там блокируется только доступ в интернет, а с сетью провайдера (что "перед" роутером) остается возможность работать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 02:04 

Блокируется все.

Можно еще извернуться через правила во вкладке firewall - разрешить выход в локалку, но запретить в Интернет.
только число правил весьма ограничено 8-12 в зависимости от модели. Притом 3 из них уже прописаны по умолчанию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 08:54 

Я б, разумеется, рекомендовал DFL-210, т.к. с ним вы сможете настроить все, что захотите. И не будете испытывать ограничений по кол-ву правил или маршрутов. C учетом его второго WAN-порта и богатого функционала ваши потребности будет обеспечены на большую перcпективу.

P.S. С учетом кризиса мировой экономики, DFL-210 это хорошие инвестиции. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 09:31 

YuriAM писал(а):
Я б, разумеется, рекомендовал DFL-210, т.к. с ним вы сможете настроить все, что захотите. И не будете испытывать ограничений по кол-ву правил или маршрутов.

За эти деньги можно
Celeron
Процессор Celeron D 420 1,6GHz
Модуль памяти DDR II 2х512MB 800Mhz
INWIN EAR-011 BS U2AXDX Middle ATX 350W .
Привод DVD±RW
Материнская плата Gigabyte GA-945GCM-S2C (
Жесткий диск HDD WD IDE 80 Gb 7200 rpm 800 JB 8Mb
Кулер ASUS V-52 S775
Сетевая карта PCI Compex RE100TX (10/100)
ИТОГО: 6920
На это добро ставиться win 2003 sp1 corporate, поднимаются ftp, web, DHCP сервер, ставиться kerio winroute 6.5, который к тому же умеет работать2-3 физ. подключениями к интернету и распределять нагрузку между ними. И ни какой DFL-210 рядом не стоял- хотя цена одинаковая. У самого на работе стоит, держит 30 пользователей, ведёт статистику причём не такую хилую как у DFL, а конкретно куда, во сколько, сколько.
Я вообще не понимаю интерес покупать дорогие маршрутизаторы, так как с ростом цены, сразу думаешь о стационарной системе[/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 09:43 

vadkuvaev писал(а):
За эти деньги можно
Celeron
Процессор Celeron D 420 1,6GHz
...
Я вообще не понимаю интерес покупать дорогие маршрутизаторы, так как с ростом цены, сразу думаешь о стационарной системе[/b]
Вы правильно очертили плюсы вашего решения. Но у него есть и минусы. Лицензирование Windows Server - более 20 т.р. Даже XP: 4-5 т.р. Плюс, конечно, стоимость Керио. Поскольку в компе есть электро-механические части (HDD) и сам он сложее, то он менее надежен. Следовательно, обслуживание дороже.

К плюсам DFL, что также означает минусы вашего решения, следует отнести также экономию на электричестве в год около 1 160 рублей и абсолютную бесшумность и малые габариты, что немаловажно для домашнего применения.

Лично я для домашней сети из 2,5 компьютеров и двух провайдеров выбрал DFL и, чем дальше, тем больше убеждаюсь в верности выбора.

Так что, не все так однозначно. Я не сторонник религиозных войн. Но надо учитывать все факторы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 09:59 

YuriAM писал(а):
Лицензирование Windows Server - более 20 т.р.

Ты где живёшь? В Германии? Извини за каламбур

:D
Лицензирование бесплатно на 100 пользователей софт пиратский принципиально, это американцам за ножки буша, грузию, и за то что они в каждой бочке затычка.
Жалко ты не вспомнил про лицензирование kerio там лицензия 90 000р для меня опять же бесплатно по выше написанному.
HDD если с охлаждением и постояно-работающий а оно так и будет проработает 5 лет, жёсткий ломается нет от работы а от пусков и остановок.
Цитата:
экономию на электричестве в год около 1 тыс.рублей и абсолютную бесшумность и малые габарите, что немаловажно для домашнего применения.

Вот только с этим соглашусь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 10:09 

vadkuvaev писал(а):
софт пиратский принципиально...
Это Ваша личная позиция и не стоит ее навязывать другим.

Я знаю несколько контор моих друзей, которых за это дело весомо наказали.
Все прошло мирно спокойно, разошлись тактично, но как говорится, "осадок остался" (с).

А по тематике топика:
YuriAM писал(а):
Я б, разумеется, рекомендовал DFL-210, т.к. с ним вы сможете настроить все, что захотите.
+1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 23:01 

Спасибо всем за помощь!
Пока у меня решает этот вопрос Mandriva+Squid, поэтому проблема ПО отпадает, но, как было уже подмечено, все-таки хочется не машину нагружать, а что-то незаметное и не шумящее поставить:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 09:07 

+1 к позиции MTRX и YuriAM

У решения linux+ipchains+squid есть свои определенные плюсы, что даже win+kerio рядом не стояли. Первый и самый сильный - прозрачное проксирование (керио да, может, dfl - нет) с управлением доступом (упс! никто кроме оперсорсной связки не-мо-жет!). Да и по факту настройка софта при _правильном_ подхоже в разы гибче. Другой вопрос, что в 90% инсталляций такие изыски не нужны и все решается на основе DFL. Хотя рядом с ним все равно стоит сервер, на который вешается почта, файлы, веб-сервер...

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа