faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DFL-800 и сервера обновлений
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 11:16 

У меня есть сетка, для которой доступ в публичную сеть организован только для аутентифицированных пользователей.
Соответственно, пользователи прописаны, в адресбук добавлены соответствующие сетки и в этих сетках прописаны группы пользователей. Настроена HTML-форма для аутентификации и заворачивание всех неаутентифицированных пользователей на эту страничку. Все работает.
Хочу, чтобы антивирусы и виндовс обновлялись без аутентификации.
Ну, с Касперским все просто. Всего один сервер обновления. У Есет-а в принципе можно прописать два диаппазона адресов. Все это прописано в группу адресов и для них настроено всего одно правило.
С Windows Update дела обстоят куда хуже ( http://forum.windowsfaq.ru/showthread.php?t=76207 ).
Соответственно, возникает идея использовать для обновления HTTP ALG, прописав все URL-ы для обновления в белых листах и "*" - в черный.
Очевидно, что при этом возникает одна простая проблема - HTTP ALG в случае поподания URL из черного списка вместо того, чтобы игнорировать правило, выкидывает HTTP status 401.
Есть какие либо еще идеи помимо прописывания всех IP-шников Windows Update в группу, по которой разрешается пускать трафик для неаутентифицированных пользователей?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 18:57 

Сам же и отвечу. Выношу, дыкскать, идею на обсуждение :)

По ссылке, которую я давал, товарисчи уже намекали на фильтры по микрософтовским сеткам. Естественно, в этих сетках сайты Windows Update перемешаны с прочими веб-сайтами и сервисами.
Мысль такая:
Забить в адрес-буке эти сетки. А затем, как я уже предлагал, завести HTTP Filter, в котором запретить все, а в белый список добавить URL-ы сайтов обновления (см. KB, приводимый в топике под ссылкой).
Соответственно, создается правило, в котором целевыми являются сетки микрософта, а на сервис установлен фильтр.
Это позволит сделать следующее:
в 99% случаев (т.е. когда пользователи еще не залогиневшить лезут на сайты микрософт), пользователи будут попадать на страницу аутентификации, при этом будет нормально работать Windows Update без аутентификации пользователей.
В оставшемся проценте случаев пользователи наткнуться на ошибку 401, уйти от которой они смогут введя любую другую URL, отличную от микрософтовских.
Что скажете? Проветить концепцию смогу лишь завтра верером....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 19:51 

А как насчет того, чтобы тупо поднять WSUS локально
и не устраивать себе мозговой секес в извращенной форме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 20:13 

Темный Ангел писал(а):
А как насчет того, чтобы тупо поднять WSUS локально
и не устраивать себе мозговой секес в извращенной форме?

Ну, проблемы две:
1. компы в этой сетке - не моя епархия
2. WSUS тупо поставить некуда :) бюджетная организация

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа