faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 06, 2025 14:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 00:56 

Помогите разобраться
Имеется DFL-800, сеть из 10-и пользователей, у каждого 1024kbit/s, общий канал 4000kbit/s, в час пик пользователи валят канал.
Как настроить Traffic shaping так чтобы при загрузке канала пользователям выдавалось 512kbit/s?
Заранее благодарин.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 12:23 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Тут два варианта. Первый это писать правила для каждого пользователя выставив жесткое ограничение, но судя по жирине канала вым придется каждому пользователю ставить более узкий канал. Или вы можете использовать Груповые ограничения, т.е. вся ваша полоса будет автоматически расперделена между пользователями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 08:35 

По поводу групп разрешите уточнить: Есть несколько пользователей которые активно юзают торрент и забивают канал на 100%. Чтобы как то разрядить ситуацию для остальных я создал

Pipe
standart-out
Grouping: SourceIP (Enable dynamic balancing of groups)
Pipe Limits: 12500
standart-in
Grouping: DestinationIP (Enable dynamic balancing of groups)
Pipe Limits: 12500

и PipeRule
Service: All
Source Interface: lan,
Source Network: lannet,
Destination Interface: wan,
Destination Network: wannet,
Forward Chain: standart-out
Return Chain: standart-in
Map IP DSCP (ToS)

Я создал все правильно? В этом случае трафик будет делиться поровну между пользователями если они будут пытаться использовать весь канал?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 12:05 

Вопрос к специалистам d-link.
В каком порядке у вас обрабатываются флаги 802.1p и DSCP относительно устройства DFL-210. Я просмотрел документацию, всю какую нашел, но что то не смог прояснить этот вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 12:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

У вас неправильно созданно правило. Если использовать Map IP DSCP (ToS) то устройство только ставит метки на исходящий и входящий трафик, а обрабатывать его уже должно другое оборудование, в вашем случае вам надо использовать Use defaults from first pipe. Если вы хотите раставлять еще и приоритет для различных видов трафика, тогда вам надо несколько по иному пистать правила и будет несколько разных труб, которые будут уже сами выставленны с разным приоритетом. в этом случае вам надо использовать Use Fixed Precedence, тут уже идет обработка и приоретизация трафика на основе DSCP меток.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 12:31 

Я правильно понимаю, что Use defaults from first pipe позволит автоматически распределять трафик по приоритетам. У создано 2 трубы standart-in, standart-out и задана только ширина канала 12500. Этого достаточно чтобы трафик "помеченный" клиентом ToS (VOIP, SIP например) прошел с большим приоритетом, нежели http и torrents?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 12:57 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Нет это правило будет просто шейпить, если вам необходимо шейпить на основе приоритетов, я реккомендую вам обратиться к этому документу http://www.mediafire.com/?3bzb5emt4dx

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 13:13 

Спасибо за помощь Сергей, изучаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 13:45 

Все таки тема осталась не раскрыта. По ссылке фактически то же самое что и у Вас на фтп в мануале. Я могу для определенного сервиса поставить приоритет больший или меньший, ограничить трубу и т.д. Но для этого мне надо задать этот "сервис". Но ведь сервис это не только определенный "порт".

А если я не знаю порт сервиса или не могу прописать все возможные варианты правилами. Я хочу использовать те флаги которые шлет сам хост 802.1p или DSCP. Как мне это сделать? (желательно одним правилом).

из мануала...
Use the DSCP bits - Take the precedence from the DSCP bits in the packet. DSCP is a subset of
the Diffserv architecture where the Type of Service (ToS) bits are included in the IP packet
header.

When a pipe is configured, a Default Precedence, a Minimum Precedence and a Maximum
Precedence can be specified. The Default Precedence is the precedence taken by a packet if it is not
explicitly assigned by a Pipe Rule as described in the preceeding paragraph.

можно ли сказать что пакет который не имеет Precedence %num% получает Default Precedence, а пакет который уже имеет DSCP флаг проходит со своим приоритетом? Даже если этот флаг ему не был установленным ни одним правилом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 14:59 

Дело в том, что делить канал между пользователей поровну мне не приемлимо, у каждого пользователя будет своя скорость, у кого 1024kbit/s, у кого 128kbit/s, у кого 2048kbit/s. Нужно настроить таким образом, чтобы у каждого пользователя в час загрузки скорость выдавалась в два раза меньше чем когда канал не загружен!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 15:20 

LiSS писал(а):
Дело в том, что делить канал между пользователей поровну мне не приемлимо, у каждого пользователя будет своя скорость, у кого 1024kbit/s, у кого 128kbit/s, у кого 2048kbit/s. Нужно настроить таким образом, чтобы у каждого пользователя в час загрузки скорость выдавалась в два раза меньше чем когда канал не загружен!

Просто "гарантируйте" пользователю 1024kbit/s и установите лимит макс. 2048kbit/s. Другому пользователю тоже самое но 128kbit/s.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 15:22 

Я бы всетаки хотел бы получить ответ на вопрос:
Пакет который не имеет Precedence %num% получает Default Precedence, а пакет который уже имеет DSCP флаг проходит со своим приоритетом? Даже если этот флаг ему не был установленным ни одним правилом а назначен хостом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 15:15 

Как тогда гарантировать скорость например 128kbit\s, а максимальную 256kbit\s?

Я в Traffic Management -> Traffic Shaping -> Pipes создаю Pire, в закладке General какие пораметры нужно выставить Precedences, значеням Minimum, Default, Maximum и в закладке Pipe Limits в каких строках вводить ограничения?
Я так понимаю что в Precedences: 7 строка я ввожу значения гарантированной скорости, а в Total максимальная скорость, но при этом скорость выдается пользователю всегд Total, в не зависимости от значений в закладке General в параметрах Precedences. Подскажите как правильно настроить гарантированную скорость?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 12:01 

Все правильно скорость выдается всегда Total, поскольку это его максимум, до тех пор пока канал не забивается на 100% такими же пользователями. Приведите все правила и трубы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 12:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

MikhailX писал(а):
Я бы всетаки хотел бы получить ответ на вопрос:
Пакет который не имеет Precedence %num% получает Default Precedence, а пакет который уже имеет DSCP флаг проходит со своим приоритетом? Даже если этот флаг ему не был установленным ни одним правилом а назначен хостом?

На этот вопрос затруднюсь ответить сразу, не обладаю подобной информацией, если необходимо я запрошу эту информацию в HQ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа