faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 01:20 

Прошивка - последняя, 1.50b08.
На DI-804HV приходит сеть от провайдера (в норме net 10.37.144.0 mask 255.255.254.0) + интернет по VPN на 804-ке же, а уже с неё раздаётся по домашним компам (net 172.16.0.0 mask 255.255.255.0).
Однако вчера роутер стал получать на WAN net 10.37.144.0 mask 255.255.255.255. Все остальные параметры с виду в норме. Естественно, что при такой маске ни локалка, ни интернет не работают.
Сама сетка прова не при чём и работает нормально - комп через тот же кабель подключается нормально.
Что делал:
1) Загружал ранее сохранённый конфиг - безрезультатно.
2) Пробовал поставить статический IP для WAN - после нажатия "Apply" девайс рестартует, но настройка как была Dynamic, так ей и остаётся. Иногда показывает Static на странице статуса, но всё равно не работает (в любом случае, провайдер запрещает статические параметры выставлять).
3) Пробовал пункт 2, но ещё и VPN отрубать - без толку. Кстати, при изменении даже и любого другого параметра после перезагрузки VPN врубается сам снова.
4) Сбрасывал настройки на заводские резетом - устройство корректно получало адрес, работала локальная сеть. Ровно до первой попытки изменить какие-либо параметры. После изменения любого параметра (без разницы, какого) и перезагрузки сами собой появлялись на старых стёртые, по-идее, резетом, параметры маршрутов, VPN-подключения, DHCP-сервера и пр. Только подсеть не превращалась из дефолтовой 192.168.0.0 в мою внутреннюю 172.16.0.0. И, что самое интересное, устройство вновь получала неверную маску для WAN, что и приводило меня к тому, с чего начинал.
5) Пробовал пункт 4 + перепрошивка устройства. Результат тот же, т.е. никакой.
6) Пробовал пункт 5 + загрузка конфига с вообще с другими настройками (остался с того времени, когда настройки сети у прова были другие). Перезагрузка (иногда две) - и "вуаля!" - все современные настройки и глюк с получением параметров по DHCP снова на месте.
В общем, такое впечатление, что текущие настойки девайса (причем с какой-то ошибкой) намертво в нём куда-то впечатались.
Также хочется отметить, что причиной вряд ли послужила молния или какое-нибудь другое мгновенное воздействие, т.к. глюк возникал в два этапа. Сначала, вчера утром, упала сеть. Разбираясь, что к чему, выявил косяк с маской, однако после ребута (без сбросов параметров и т.п.) всё встало на свои места. Часа 2 всё работало нормально, а потом глюк возник опять и с тех пор избавиться от него не удаётся. Такие дела.
P.S. Пока суть да дело, сбросил настройки резетом ещё раз и оставил без питания, может, если сутки отстоится, то и попустит...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 16:05 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Если через сутки не отстоится, то привозите в сервис

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 00:29 

После резета, практически суток "отстоя" и профилактической перепрошивки девайс вроде сперва заработал. Я даже успел его почти полностью настроить (старый конфиг на всякий случай загружать не стал). Настроил DHCP, фильтры доступа, файрволл, виртуальные серверы... По мере прохождения процедур настройки сохранял конфиги - на всякий случай. Уже работал нормально и инет, и мой сегмент локалки. Оставалось настроить маршрутизацию, чтобы и к другим частям сети прова был доступ. Настроил. Вроде работает. Сохранил конфиг. Работает. 5 минут работает. А потом - goto мой первый пост. Такая зараза. Эх.

Added: в итоге после ещё суток "отстоя", пары резетов с последующей перепрошивкой, девайс частично вернулся к жизни. Работает вполне стабильно, работает локалка и инет, только вот настройки маршрутизации задать нельзя. Т.е. что бы я ни делал, все маршруты в положении Disabled. Обидно, т.к. получается, что большая часть локалки для меня недоступна. Придётся нести в сервис.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа