Надеюсь, он тут бывает, или его коллеги.
Перешивал вчера DIR-400 бета-прошивкой, спешу отчитаться о результате (в сопроводиловке просят написать на емайл, я вчера написал с вебморды mail.ru, но, как и следовало ожидать, "что-то не сработало" и письмо вернулось - было сочтено спамом по признаку, связанному с оменными именами, как я понял).
------
Впечатления следующие:
1. Стало лучше:
а) Теперь при выборе PPTP соединения с провайдером можно ввести MAC адрес прибора, который увидит провайдер: это явно гут, ибо иначе провайдер наш работать не желает.
б) Теперь для PPTP соединения можно поставить MTU 1460 (не проверял ещё, работает ли в действительности).
2. Без изменений то, что было плохо:
а) После подключения PPTP соединения самим прибором, он перестаёт видеть некоторые узлы. Поясняю, вникайте:
провайдер даёт мне, клиенту, статический адрес (до подключения PPTP) 10.2.15.20/24 шлюз 10.2.15.1, DNS 10.1.1.1. DNS работает всё время, независимо от подключенности PPTP.
Адрес PPTP сервера провайдер даёт как FQDN, например, vpn.prov.ru. До подключения PPTP сессии - прибор может пинговать этот узел, и PPTP сессия заводится: признак того, что имя разрешается в адрес. После подключения PPTP сессии прибор _ТЕРЯЕТ_ возможность
обращаться к DNS. Узел 10.1.1.1 перестаёт быть доступным, и вся подсистема DNS перестаёт работать.
б)Пароли. Пароль на wifi (WPA\PSK) видимый, пароль на PPTP - звёздочки. На веб-морду (в меню настройки, ессно, самого пароля) - тоже звёздочки. ИМХО, глупо: надо держаться какой-то одной стратегии, а не там одно, а там другое.
в) качество работы wifi. Прибор стоит на подоконнике в квартире со штатной антенной, через 100 метров в зоне прямой видимости 14дБ антенна, к которой подключена DWL-2100AP, купленая при царе Горохе и которая работат безупречно. DWL-2100AP является единственным прибором, подключенным по wifi к DIR-400. В ней есть возможность поглядеть, какие сети есть вокруг. Моя - 100% мощности на канале #6, есть ещё чужая 20% мощности на канале #11. Значит, пингую с компа, подключенного к LAN интерфейсу DIR-400, тот конец туннеля, то есть DWL-2100AP:
---
bash-3.2# ping -f 192.168.2.2
PING 192.168.2.2 (192.168.2.2) 56(84) bytes of data.
................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................^C
--- 192.168.2.2 ping statistics ---
65635 packets transmitted, 65051 received, 0% packet loss, time 188668ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.642/16.513/3166.033/116.473 ms, pipe 232, ipg/ewma 2.874/2.308
ms
---
Поясняю результаты:
пинги шлются непрерывно 350 раз в секунду, на каждый отосланый ставится точка, на каждый принятый ответ - убирается. Появление больше одной точки - потеря. Проверка шла 188 секунд, потеряно более 500 пакетов (почти 1%), минимальная задержка 1.6 мс,
максимальная 3166 мс, то есть более 3 секунд. Всё это плохо: TCP сессии деградируют, а DNS запросы теряются.
3. Стало хуже:
а) Пинги с веб-панели управления. С каждой новой прошивкой время до показа результата растёт. Вот сейчас уже 60 секунд. Боюсь предположить, что будет в следующих версиях.
б) перестали проходить насквозь PPTP сессии, когда в DIR-400 включен только NAT (не собственный PPTP в DIR-400).
Не знаю, к каком пункту отнести: после потери PPTP соединения самим прибором, не восстанавливается соединение, пока не сделать пересброс прибора. Не знаю, единичный ли случай, но факт - только что вот так и было.
В общем, как говорится, незачёт.
PS: если надо отчёт спам-резалки, если вдруг вообще хотите принимать письма с mail.ru, могу прислать отдельно.
|