faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 11:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос выбора!
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 19:10 

Здарствуйте дорогие эксперты форума. очень хочу узнать ваше мнение. На данный момент занимаюсь написанием диплома по теме "Информационная безопасность при построении беспроводной сети в учебном заведении" но не знаю точно в каком мне русле все это писать, если не трудно то подскажите пожалуйста. Диплом планируестя делать с практическим исполнением на основе существующей сети: точки доступа DWL 2100 AP и 3 компьютера с адаптерами DWA 520. Также планируется делать общий доступ в интернет и здесь у меня возникла проблема я не знаю какой мне выбрать сетевой экран так чтобы к нему можно было подключить точку доступа и были возможности управления трафиком и не только, а также он обеспечивал неплохие защитные функции. На данный момент я остановил свой выбор на DSA 3110 Hotspot Edition.
DFL серия я так и не понял поддержуют ли они точки доступа или нет , но защитные функции у них гораздо лучше чем у ДСА 3110. Очень прошу помочь.Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 09:01 

ЧТО ответить трудно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 09:09 

DFL-260, 860 имеют полный набор функций по защите

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 19:09 

А вообще я наверное неправильно выразился. Попробую сформулировать поточнее.

можна ли на основе файрвола серии DFL обьединить две сети : одну проводную и вторую беспроводную и через него также пустить интернет который будет доступен пользователям обеих сетей. Будет ли возможна настройка точки точки доступа если её непосредственно через провод подключить к данному файрволу( например 210 дфл) или серия DFL работатет только с проводными сетями? И еще одно компьютер который типа будет управлять файрволом, точкой и доступом в интернет для остальных является членом беспроводной сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 19:32 

если то что я говорю осуществимо все таки - напишите пожплуйста на каие порты нада все это подключать(точку доступа, локалку проводную и интернет) или в данном случае лучше будет применять дса в совокупности с защитными программами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 08:53 

!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 09:44 

Уважаемый Евгений! Мне вот интересно, если у вас настолько глупые вопросы, чему учат сейчас в университетах? :shock:

Для роутера, как и для вообще любого объекта в локальной сети точка доступа также прозрачна, как и управляемый свитч. Вообще, судя по вашему описанию (сеть на 3 компьютера), вам вообще DIR-300 будет достаточно. Типа такое простенькое все-в-одном. WPA2 он поднять сможет и даже обеспечит вам 1-1.6 мб/сек полезной пропускной способности.

Другой вопрос, что вы хотите делать с DSA/DFL? Первый девайс обладает широким функционалом по аккаутингу. Второй - внутренней объектной моделью, позволяющей его настроить практически так же широко, как и продукты Cisco. Уточните, чего вы именно хотите добиться, а то например я для построение хотспот сети вообще от роутера отказался в сторону хорошего сервера (для производительности). Все зависит от запросов.

Да, и кстати. Тут вам никто не обязан.

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 10:25 

2 Евгений89:
Вы нарисуйте схему построения сети и хотя бы для себя правильно сформулируйте задачу.
Как известно - "Грамотно поставленный вопрос - это половина ответа" (с)

danilovav писал(а):
... чему учат сейчас в университетах?
+1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 18:16 

Изображение

вот что то такое планируется сделать.

Я не хочу чтобы точка доступа подключалась к маршрутизатору по беспроводному каналу. Я хочу сделать проводное соединение данных девайсов, так как это еще один + к безопасности. То что безопасность самой беспроводной сети зависит от оборудования и поддерживаемых им стандартов передачи и шифрования данных. То что будет настраиваться под ВПА 2 это однозначно так как оборудование поддерживает данный стандарт. Но так как будет производиться подключение к интернету то стоит вопрос о безопасности от атак из интернета ( в данном случае меня больше привлек файрвол серии дфл со своими хорошими защитными функциями от атак) Но в то же время дса как вы уже сказали господа обладает хорошими функциями учета и аккаунтинга. Дилемма в том как лучше сделать - взять файрвол серии дфл и получить хорошую защиту от атак со стороны интернета(хотя не думаю что такие будут) но пожертвовать аккаунтингом, или все же взять дса с хорошими функциями аккаунтинга и от атак со тсороны интернета защититься программами? Заранее благодарен за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 19:01 

Уважаемый Евгений!

Скажем так, извне любой роутер или фаер закрыт полностью, так что вас можно разве что заддосить. Мне кажется, что у вас о атаках извне несколько неправильное (преувеличенное) впечатление. А вообще, вот интересно, вы хотите реально организовать сеть или чисто подобрать оборудование и красиво описать что получится? Думаю, в вашем случае большая проблема будет в том что "самая критичная дыра в безопасности - пользователь". То бишь, бойтесь проблем изнутри сети гораздо больше, чем снаружи.

Если пойти простейшим способом - надо выход в инет и ничего больше - берите DIR-100 или DIR-300 (уже с вайфаем) и все. Дешево и сердито.

Более серьезно - например организовать разделение беспроводной сети от проводной (то есть если надо несколько независимых интерфейсов на роутере), установить какие-то запреты или специальные условия - вам DFL. Инфу о трафе с него сливать кстати тоже не проблема - сислогом.

Хотспотом по вашей схеме и не пахнет. Думаю, вам реально DIR хватит.

ЗЫ: WPA2 держат абсолютно все девайсы.
ЗЗЫ: "свич" - сильно.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 19:34 

Так что кроме дос атак мне больше ничего не светит извне?

Вообще мне важней всего безопасность беспроводного сегмента сети, а интернет это так апендикс можно сказать, но для защиты от всякой фигни из него тоже нуно подобрать девайс. Если как вы говорите меня могут только заддосить и если в нем есть возможность как разделять сети проводные и беспроводные так и соединять их через данный девайс то думаю он мне подойдет. А защититься можна и доп программами.

И еще такой вопрос какие еще средства безопасности можно применить при настройке беспроводной сети, кроме тех что уже заложены стандартами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2008 22:11 

Что-то у меня картинка не открывается.
Перекиньте кто-нибудь на фото.радикал.ру

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2008 05:02 

MTRX писал(а):
Что-то у меня картинка не открывается.
Перекиньте кто-нибудь на фото.радикал.ру

Просто по ссылке зайди )

Автору - "подойдет" - сильно сказано, да. Самая безопасная беспроводная сеть та, которой нет. Да, WPA2+MAC фильтр более менее безопасно, но для общей сети (университетской как я понимаю) не катит вообще. Тут я вообще с трудом понимаю, какой именно безопасности вы хотите добиться.

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа