по следам
viewtopic.php?p=307150#307150
много мусолили это вопрос но четкого ответа так и не увидел. Может кому пригодится.

Имеется сабж revB с прошивкой v13.
В локалке провайдера DHCP раздаёт настройки вида
IP 10.xxx.xxx.xxx
Mask 255.0.0.0.0
DNS1 10.0.0.2
DNS2 10.0.0.20
Интернет раздаётся через VPN подключение
настройки которые при этом выдаются
IP 172.16.1.xxx
Mask 255.255.255.255
DNS1 217.xxx.xxx.xxx
DNS2 217.xxx.yyy.yyy
При включение DualAcсess и настройке соединнения всё гут. Интернет работает, но при этом клиентам сидящим за 824 выдаются настроики IP
следующего вида
IP 192.168.xxx (указанный в настройках диапазон)
Mask 255.0.0.0
DNS1 217.xxx.xxx.xxx
DNS2 217.xxx.yyy.yyy

Естественно при такой конфигурации разрешение имён локальных ресурсов неработает. Первые нескольоко минут открывается только то что было откешированно до установке VPN канала. Если указать прямо на IP адресс локального ресурса то всё работает. Это конечно страшно не удобно.

Решение:
Лечится только на конечных компьютерах прописыванием обоих DNS серверов (одного локального и одного внешнего).
Мне лично это очень неудобно т.к я работаю с ноутом и менять каждый раз настройки вручную при смене сети меня не радует.
Хотелось бы получить комментарий компании D-link или способ решения даной проблемы на их устроистве, а не на компьютере пользователя.
Может кто нашёл способ как справится с этой шайтан-коробочкой и указать какой сервер для какой зоны использовать?
P.S. самое инетресное что при использовании встроенного в веб оболочку ping он успешно одновременно разрешает имена локальных и глобальных серверов.