faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 20:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: di-524up - QoS, торренты ?
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 13:40 

Имеется DI-524UP, прошивка 1.06

На одном из локальных компьютеров стоит торрентокачалка. Порты прокинуты, всё работает, нареканий нет. Естественно, качалка занимает весь канал.

Попробовал воспользоваться настройкой QoS. Настроил выделение полосы для второй машины, по IP-адресу, но результата не получил - при включённой закачке торрент всё равно занимает весь канал, тот факт, что с прописанной в QoS машины идут свои запросы, его не волнует, тормоза продолжаются. В настройках ставил адрес, пробовал указывать полосу как в явном виде, так и в виде FULL и Best Effort.

Вопрос: QoS в этом устройстве вообще работает? Если да, то что я делаю неправильно?

Вопрос2: допустим, я добился желаемого и разделение по IP заработало. Но это не решает всех проблем. Дело в том, что машина с торрентами используется и как рабочая станция. Хотелось бы обеспечить возможность работать (хотя бы в браузере) с неё, без ручного выключения торрентов. Можно ли это сделать как-то (кроме очевидного, но муторного вынесения торрентов на виртуальный сервер с отдельным адресом)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 20:39 

Попробуй ограничивать скорость скачивания в торрент программе.
У меня такая-же проблема, но присутствует и другая исходящий канал не всегда забивается даже на половину от моего общего канала котрый равен 6 мбит/с.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 23:35 

LOG_DOG писал(а):
Попробуй ограничивать скорость скачивания в торрент программе.

Это не решение. Это будет означать, что всё время работы торрент не будет использовать канал полностью, при этом всё равно остальным пользователям во время его работы достанется не весь канал, а его огрызок. Мне не хватает ширины канала для постоянной работы и того, и другого, в этом и вопрос. И нужно решение, которое позволяет автоматически отдавать канал приоритетному пользователю, а во времена отсутствия загрузки - отдавать его ВЕСЬ торренту. Если этого нет - приходится давать пользователям (не самой высокой квалификации) возможность включать/выключать торренты вручную - а это означает раздачу прав на то, что пользователям не положено трогать.

QoS, если он работает, должен решать эту проблему - если я отдаю в настройках весь канал другой машине, то при её работе железяка обязана давить трафик торрента. Она этого не делает.

В конце концов, чёрт с ним, со вторым вопросом - если нет выхода, я готов поднять виртуальный сервер, дать ему отдельный адрес и настроить ограничения для него. Проблема в том, что железяка ограничивать трафик не хочет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 07:51 

deadmd, да есть некоторые сомнения что в подобных шелезяках(например ди-804hv) этот QoS работает, хотя когда-то пытался быстренько протестировать, и удалось решить проблему с днс, иркой ну и хттп, так что сейчас прописываю правила сразу же.

А ещё замечено, что от торрента компьютер достаточно сильно "подтупливает", не то чтоб ему в чистом виде не хватало производительности, хотя и такое бывает, главное то, что инициализация окннекта проходит медленеее, качаться по тому же хттп может и быстро, но установка соединения явно дольше, например, компьютер подключённый к др.порту роутера, сам он без торрента, да ещё и проц в 4 раза медленее и он в этот момент(канал забит и комп с торрентом достаточно сильно тормозит инет) вполне резво коннектится, открывает странички (ещё раз напомню, что QoS настроен, без него давно не живу, т.к. вроде не хуже, так что пусть будет) настраивал приоритет как по физическим портам, так и по протокол:порт

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 18:49 

Gravis_D-Link писал(а):
... QoS настроен, без него давно не живу, т.к. вроде не хуже, так что пусть будет) настраивал приоритет как по физическим портам, так и по протокол:порт

Подскажите, пожалуйста, что конкретно писали в правилах ограничений по физическим портам (указывали конкретную ширину канала, FULL, Best Effort?).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 19:23 

deadmd писал(а):
Gravis_D-Link писал(а):
... QoS настроен, без него давно не живу, т.к. вроде не хуже, так что пусть будет) настраивал приоритет как по физическим портам, так и по протокол:порт

Подскажите, пожалуйста, что конкретно писали в правилах ограничений по физическим портам (указывали конкретную ширину канала, FULL, Best Effort?).
я приводил пример про di-804hv там High|Normal|Low

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа