faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 05:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой железкой связать две WAN?
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 17:24 

Имеем следующее - ADSL модем-4-х-портовый маршрутизатор Хуавей с подключенным стримом. Также есть маршрутизатор D-Link 824VUP+
с подключенной корбиной. нужна оба этих WAN связать чем-то общим, к чему можно было бы подключить внутреннюю домашнюю сетку из стационарного компа и двух ноутов. Желательно возможность регулировки скорости\нагрузки между портами WAN, а также настраиваемые маршруты (типа адрес такой-то через стрим, такой-то, через корбину). Что можете посоветовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Какой железкой связать две WAN?
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 17:46 

Biochemist писал(а):
Имеем следующее - ADSL модем-4-х-портовый маршрутизатор Хуавей с подключенным стримом. Также есть маршрутизатор D-Link 824VUP+
с подключенной корбиной. нужна оба этих WAN связать чем-то общим, к чему можно было бы подключить внутреннюю домашнюю сетку из стационарного компа и двух ноутов. Желательно возможность регулировки скорости\нагрузки между портами WAN, а также настраиваемые маршруты (типа адрес такой-то через стрим, такой-то, через корбину). Что можете посоветовать?
В принципе, все маршруты можно разрулить на уровне таблиц маршрутизации самих компьютеров. Регулировки скорости при этом, конечно, никакой не будет. Но, зато можно обойтись имеющимся оборудованием.

Дорогое, но полностью управляемое решение - докупить DFL-210. DI-824 использовать как точку доступа. Никаких проблем с регулированием скорости, кол-вом маршрутов, пропускной способностью. Но и в этом случае есть недостатки (некоторые из них временные): проблемы с IP-TV, указание PPTP-сервера IP адресом, а не DNS именем (FQDN), проблемы с L2TP (здесь в какой-то теме было).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 18:02 

Бюджет реален до 20000 руб. Вопрос вот какой - куда в этом случае будет подключатся ADSL модем? Какие проблемы могут быть IP-TV и так далее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 19:29 

Biochemist писал(а):
Бюджет реален до 20000 руб.
Бюджет хороший. Так что, глядишь, можно будет и другое оборудование подобрать, где будет все сразу, без недостатков, пускай временных. DFL-210 стоит 6-6,5 тыс.руб.

Biochemist писал(а):
... Вопрос вот какой - куда в этом случае будет подключатся ADSL модем?...
У DFL-210 два WAN порта. То, что один из них называется DMZ, не должно смущать, т.к. это всего лишь название. Это порт идентичный WAN. Модем втыкаете в режиме моста в один из WAN портов. В другой WAN - Корбину. LAN порты DFL-210 и DI-824 соединяете патч-кордом. При этом DI-824 играет роль не более, чем точка доступа и коммутатор.

Biochemist писал(а):
... Какие проблемы могут быть IP-TV и так далее...

1. IP-TV. Трудности есть. Поищите на форме или спросите официальную поддержку, либо позвоните в московкий офис Д-Линк. Больше не скажу, т.к. для меня лично тема - увы, пока не актуальна.

2. DNS имя PPTP-сервера. Пока у DFL-210 поддержки нет. Но ожидается прошивка, по словам офиц-й поддержки, до конца 2007 года. Для клиентов Корбины это важно, т.к. у Корбины IP-адресов PPTP-серверов более десятка, много.

3. L2PT. Подробно здесь: http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=46549

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:10 

А не логичнее взять DFL-800? Там вроде два WAN порта. Может быть он лишен недостатков 210-го?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:36 

Biochemist писал(а):
А не логичнее взять DFL-800? Там вроде два WAN порта. Может быть он лишен недостатков 210-го?
Нет. Вся Эта линейка DFL-210/800/1600/2500 - ближайшие родственники.

Несмотря на разную аппаратную базу, на всех одна и та же ОС, прошивки выходят почти одновременно и, самое главное, руководство по настройке общее для всех. Так что преимущества и недостатки у них общие.

Таким образом, приобретая DFL-800 вместо DFL-210 вы получаете идентичный функционал. В плюсы для него для вашего случая можно занести 3 WAN порта (2WAN + 1DMZ) и бОльшую пропускную способность.

Чуть подробнее об этом:

1. 3 WAN'a. Дополнительный WAN порт на данный момент Вам не нужен. Он пригодится если у вас появится третий провайдер или Вы действительно захотите организовать полноценную DMZ зону для ваших серверов, либо подключить стороннюю локальную сеть, которую хотите не пускать в свою локалку и задать для этой сети какие-либо (любые) ограничительные правила.

2. Заявленная пропускная способность для файрволла DFL-210 - 80 МБит/сек. (подтверждаю. наблюдал). У DFL-800 - 150 МБит. У Вас, как я понимаю, максимальная общая пропускная способность двух каналов 100+8 = 108 МБит/сек. Решать вам. На мой взгляд, особого смысла нет, т.к. в пике пропускной способности сеть работает нечасто.

Прочие более высокие характеристики DFL-800 Вы точно никогда не задействуете, т.к. ваши нужды с успехом покроет DFL-210.

В целом я считаю, что DFL-210/800 хороший выбор, т.к. вопросы с PPTP/L2TP должны решиться. И единственным совершенно неясным лично для меня пунктом остается IP-TV. Если по нему что-то выясните - поделитесь.

Сам я использую дома DFL-210. Конфигурация по всем позициям очень близка к вашей. Доволен. Есть редкие нескладушки, но до конца так и не ясно виноват ли DFL или что-то иное.

В идеале, располагая вашим ориентировочным бюджетом, я бы кроме D-Link попытался рассмотреть варианты от ZyXEL, Cisco, Juniper Network, Asus и, быть может, иных производителей. Сам или отталкиваясь от совета специалиста из пары-тройки серьезных контор по продаже сетевого оборудования. Обязательно с личным контролем на сайте производителя всех важных пунктов функционала, т.к. наши продавцы нередко могут и подвести.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 09:40 

Спасибо за конструктив.
Мне тоже предлагали решения от CISCO но я там могу не пролезть с бюджетом. Да и принцип работы и подбора железа там имеет свою философию, которую я пока так и не понял. Еще смотрел NetGear 538 - вроде тоже неплохой прибор. Хотя основные СКОРОСТНЫЕ характеристики похуже чем у D-linka. Функционал примерно тот-же. Но 2-3 машины в сети не поднимут трафик до предела я думаю. Таким образом представляется, что пропускная способность не критичный параметр. А чем реально может быть интересен иной производитель, к примеру, с точки зрения функционала. Каких конкретных фич нет в DFL-210/800?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 11:57 

Biochemist писал(а):
... А чем реально может быть интересен иной производитель, к примеру, с точки зрения функционала. Каких конкретных фич нет в DFL-210/800?
Не скажу, т.к. не знаю. Надо специально заниматься этим вопросом. Около полугода назад я знакомился с VPN-маршрутизаторами ZyXEL, Cisco, Juniper. Большей частью сравнивая характеристики. Более всего мне приглянулся Juniper, но он достаточно дорог. Критерии отбора были несколько иными, в том числе имела значение цена. Случайно вспомнил о D-Link, увидел серию DFL. Ну и, собственно, выбрал её.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа