Biochemist писал(а):
А не логичнее взять DFL-800? Там вроде два WAN порта. Может быть он лишен недостатков 210-го?
Нет. Вся Эта линейка DFL-210/800/1600/2500 - ближайшие родственники.
Несмотря на разную аппаратную базу, на всех одна и та же ОС, прошивки выходят почти одновременно и, самое главное, руководство по настройке общее для всех. Так что преимущества и недостатки у них общие.
Таким образом, приобретая DFL-800 вместо DFL-210 вы получаете идентичный функционал. В плюсы для него для вашего случая можно занести 3 WAN порта (2WAN + 1DMZ) и бОльшую пропускную способность.
Чуть подробнее об этом:
1.
3 WAN'a. Дополнительный WAN порт на данный момент Вам не нужен. Он пригодится если у вас появится третий провайдер или Вы действительно захотите организовать полноценную DMZ зону для ваших серверов, либо подключить стороннюю локальную сеть, которую хотите не пускать в свою локалку и задать для этой сети какие-либо (любые) ограничительные правила.
2. Заявленная
пропускная способность для файрволла DFL-210 - 80 МБит/сек. (подтверждаю. наблюдал). У DFL-800 - 150 МБит. У Вас, как я понимаю, максимальная общая пропускная способность двух каналов 100+8 = 108 МБит/сек. Решать вам. На мой взгляд, особого смысла нет, т.к. в пике пропускной способности сеть работает нечасто.
Прочие более высокие характеристики DFL-800 Вы точно никогда не задействуете, т.к. ваши нужды с успехом покроет DFL-210.
В целом я считаю, что DFL-210/800 хороший выбор, т.к. вопросы с PPTP/L2TP должны решиться. И единственным совершенно неясным лично для меня пунктом остается IP-TV. Если по нему что-то выясните - поделитесь.
Сам я использую дома DFL-210. Конфигурация по всем позициям очень близка к вашей. Доволен. Есть редкие нескладушки, но до конца так и не ясно виноват ли DFL или что-то иное.
В идеале, располагая вашим ориентировочным бюджетом, я бы кроме D-Link попытался рассмотреть варианты от ZyXEL, Cisco, Juniper Network, Asus и, быть может, иных производителей. Сам или отталкиваясь от совета специалиста из пары-тройки серьезных контор по продаже сетевого оборудования. Обязательно с
личным контролем на сайте производителя всех важных пунктов функционала, т.к. наши продавцы нередко могут и подвести.