Есть два DFL-800: А и B. На обеих прошивка 2.12.00.44-1874
Настройки A:
WAN1 – static fake IP + PPTP client (static public IP)
WAN2 – static fake IP + PPPoE client (dynamic public IP)
Настроено и работает резервирование – WAN1 основной, WAN2 резервный
Настройки B:
WAN1 – static public IP
Между A и B поднят ipsec-туннель (со стороны A с указанием Remote Endpoint, со стороны B динамический):
Аутентификация – PSK
IKE algorithms – high
IKE lifetime – 28800
IPSEC algorithms – high
IPSEC lifetime – 3600
На обеих сторонах разрешен DPD и запрещен KA
Все необходимые правила, для пропуска трафика из lannet(A) в lannet(B) и наоборот, прописаны. Также есть правило, разрешающее пинговать из туннеля lanip(B).
Все вышеперечисленное настроено и работает. Теперь о возникшей проблеме: исходное положение – A работает через WAN1, в туннеле постоянно присутствует трафик (в тесте использовался непрерывный пинг из lannet(A) на lanip(B))
Теперь, в связи с отвалом WAN1, происходит переключение A на резервный WAN2. Само переключение происходит довольно долго – 1.5-2 мин. После переключения туннель заново поднимается и работает.
Когда, на строне A, происходит обратное переключение на WAN1, то: само переключение быстрое – 5-7 сек. Туннель поднимается (видно по логам), но трафик по нему не идет. Нормальное поведение восстанавливается только если убить SA на обеих сторонах или дождаться истечения IPSEC lifetime. Более того, с вероятностью примерно 50%, несмотря на наличие разрешающего правила, в логе на стороне B появляются записи о дропах ICMP с src из lannet(A) и dst lanip(B)
На данный момент, чтобы все это хозяйство приемлемо работало, приходится использовать очень низкий IPSEC lifetime. И это не спасает, когда используется аутентификация сертификатами – всегда приходится убивать SA руками.
Очень хочется, чтобы вышеописанная проблема была исправлена.
И, попутно, вопрос – какой минимально необходимый набор x509 extensions должен присутствовать в самоподписанном сертификате, чтобы его можно было использовать в устройстве?
Спасибо.
|