faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большие пакеты и DL-604
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:25 

Здравствуйте все!

У меня такой вопрос. Есть у меня dl-604 H/W Ver. F4 Прошивку залил последнюю 3.15, да и при покупке, месяц назад в нем стояла 3.14. Имеется подключение к местной домовой сети по VPN. Настройки PPTP Static IP. MTU 1460, больше нельзя. Все настройки сделаны согласно мануалу на сайте провайдера. Почти пол сети используют такие роутеры. Но у меня есть проблема. Интернет как бы и работает, сеть доступна, таблицу маршрутизации заполнил, но! При попытки отправить большой пакет (более 1460) получаю 100% потерю. Изгалялся уже как мог, включал MTU Discovery, выключал. После месяца траху выяснил вот что. Если выбирать тип соединения Static IP и установить значение MTU 1500, то все пинги до локальных машин ходят. Так же, чтобы выяснить в чем проблема сделал следующее. Притащил с работы хаб. В него воткнул шнурок от прова, ноут и роутер. Далее, за роутером стоит домашний комп. Посылаю пинг с домашнего компа в интернет и трейсю буком пакеты. Пакет с домашнего компа идет согласно установленному MTU, т.е. 1460, соотретственно пакеты дробятся по 1460. А вот ответ идет пакетом 1500 или 1480 без IP заголовка. В результате, данный пакет не обрабатывается роутером и уходит в ноль. В результате потеря. Что мне делать? Это глюк роутера или кривые руки админов? Почему, если пакет пошел 1460, ответ приходит 1480?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 12:05 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Роутер не может фрагментировать пакеты и, соответственно, собирать их тоже не может, поэтому они и не проходят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 13:56 

Alexandr Zaitsev писал(а):
Роутер не может фрагментировать пакеты и, соответственно, собирать их тоже не может, поэтому они и не проходят.

Прокомментируйте это, пожалуйста.
Как понимать? Если роутер не может фрагментировать трафик, принимаемый из LAN и отправляемый в PPTP, то как это вообще может работать без изменения MTU на Eth интерфейсах всех хостов в LAN?

И эта мысль, если она высказана корректно, относилась к какой модели конкретно? Только к DI-604?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 14:00 

Мдэ. Очень хорошо. Т.е. я купил сетевое устройство, которое работает только с ограниченным набором функций? А продается оно как полноценный сетевой аппарат. Так и писали бы крупными буквами. Не фрагментирует пакеты, не поддерживает, не работает с этим..
А почему в 604 ограничение для ВПН МТУ 1460? Почему бы не сделать его 1500?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 14:06 

vmBOOMER писал(а):
А почему в 604 ограничение для ВПН МТУ 1460? Почему бы не сделать его 1500?

RTFM. Потому что MTU физического интерфейса Eth равер 1500, а PPTP поверх него "несёт" ещё и свой заголовок. Так что PPTP MTU 1500 при Eth MTU 1500 быть не может никак. Так что тут уж Вы не правы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 14:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Злобный
Пакеты из LAN в WAN он фрагментирует. Не фрагментирует он пакеты, идущие извне на WAN.
Относится это к DI-604, DI-704P и DI-707P

vmBOOMER
В чем у Вас проблема?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 15:03 

Alexandr Zaitsev писал(а):
Пакеты из LAN в WAN он фрагментирует. Не фрагментирует он пакеты, идущие извне на WAN.
Относится это к DI-604, DI-704P и DI-707P
Понятно. Но разительно отличается от первоначального сообщения и настораживает, что внятный ответ можно получить только по спец.запросу.

Если я не ошибаюсь, то в DI-* MTU на LAN-интерфейсе вроде не настраивается ни в каких моделях? Значит жестко 1500. А значит фрагментировать трафик из WAN в LAN нужды вроде и нет.

А как роутеры DI-* поступают с фрагментами, приходящими на WAN?
Варианты вижу такие:
- Так же фрагментами оттранслировать в LAN
- Drop
- Если это фрагменты не в LAN, а "лично" роутеру, то будет ли он его собирать?

Раз уж возник вопрос, то прокомментируйте для модельного ряда DI-*

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 17:41 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Такой информацией я не владею.
Если Вам интересно, то могу запросить у штаб-квартиры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 17:56 

Злобный
Цитата:
Так что тут уж Вы не правы.

Это Вы к чему? Я только спросил, а не утверждал. Не знал, что 1460 это размер чистого пакета, без заголовков.

Alexandr Zaitsev
Ну как сказать, есть игрушка, в которой в определенный момент приходит пакет максимальной длинны 1500, который отрубается роутером. И все загибается. Ну и вообще, если сервер удаленный будет посылать пакеты максимального размера 1500 (1480 без IP), то у меня будет 100% потерь. И я получаю полностью нерабочую железяку. Хотя я думал, что купил роутер. И как мне было узнать, что он не поддерживает простые сетевые функции, как фрагментацию? Варианты решения: писать претензию? Обращаться в суд? :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа