Здравствуйте.
Мой DI-624 (Rev.D2) рутер подключен к LAN провайдера (100Mb) через WAN интерфейс напрямую. Провайдер выдает динамический IP адрес с привязкой по MAC,но рутер может получить его только после рестарта DHCP сервера провайдера, что случается нечасто.Прошивка 4.04 beta 10, default settings, Discard incoming WAN ping Enable, какой DHCP сервер установлен у провайдера не знаю.
После прописывания MAC рутера на DHCP сервере, рутер получает IP только один раз, выключение питания, сброс рутера в заводские настройки, смена прошивки не помогают. Операция DHCP release проходит, DHCP renew - нет. В логе рутера один раз в секунду отображаются сообщения 'DHCP Discover', 'DHCP request'.
С помощью хаба и сниффера удалось выяснить следующее:
----------------------------------------------
1. DHCP сервер - провайдер (по MAC - GigaByte)
DHCP клиент - DI-624
Рутер отправляет DHCP запрос, получает IP адрес (81.201.x.x) и посылает ARP запрос о его занятости:
Source IP: 0.0.0.0
Source MAC: 00.00.00.00.00.00
Dest IP: 81.201.x.x
Dest MAC: 41.43.41.43.41.43 (???)
В ответ на этот запрос DHCP сервер отвечает СВОИМ MAC адресом, т.е. что этот IP (81.201.x.x) принадлежит ему.
Рутер сбрасывает IP, посылая соответствущий пакет DHCP серверу и весь цикл повторяется снова и снова.
2. DHCP сервер - провайдер (по MAC - GigaByte)
DHCP клиент - PC (WinXP sp2, wired NIC IntelPro 100)
PC отправляет DHCP запрос, получает IP адрес (81.201.x.x) и посылает ARP запрос о его занятости:
Source IP: 81.201.x.x
Source MAC: 01.23.45.ab.cd.ef (PC NIC MAC)
Dest MAC: 00.00.00.00.00.00
Ответа на этот запрос PC не получает и оставляет адрес за собой.
3. DHCP сервер - PC (WinXP sp2, wired NIC IntelPro 100)
DHCP клиент - DI-624
Рутер отправляет DHCP запрос, получает IP адрес (81.201.x.x) и посылает ARP запрос о его занятости:
Source IP: 0.0.0.0
Source MAC: 00.00.00.00.00.00
Dest MAC: 41.43.41.43.41.43
Ответа на этот запрос рутер не получает, повторяет его еще 2 раза с тем же результатом, и оставляет адрес за собой.
В результате подключение к провайдеру в режиме Dynamic IP невозможно, и я вынужден использовать статическое назначение IP.
Вопросы:
1. Скажите, пожалуйста, что работает неправильно, или я не в том месте смотрел?
2. Рутер работает устойчиво (несколько суток без перезагрузки), но при отключении UPNP начинает перегружаться несколько раз в сутки.
3. С рутером использую DWL-G132, драйвера последние, расстояние до рутера 50 см, препятствий нет, SuperG включен. Ни в одном режиме рутера не устанавливается скорость 108Mb, только 54Mb (по информации D-Link AirPlus ExtremeG Utility).
С уважением, lvb78.
|