faq обучение настройка
Текущее время: Пн янв 13, 2025 17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2006 15:16 

После долгих мучений связанных с приобретением DSA-3110, я остановился на том что софт (настройка) написанный Длинком, глюкавый и заканчивает свое существование в большинстве случаев kernel panic ...
Поэтому я пошел другим путем и решил поставить uclinux (можно и eCos), и самому настроить ppp и т.д. Так как в Длинк не стал помогать мне и рассказывать как прошить DSA-3110, я решил сам научиться это делать.
И так что нам надо:
1. DSA-3110 (он же ixp425 платформа)
2. Консольный терминал (HyperTerminal, я использовал CRT 5.2)
3. zimage (образ линукса) и ramdisk.gz (для ipx425) (http://sourceforge.net/project/download ... r=easynews)
4. TFTP сервер

Соединяем ixp425 по RS-232 с ПК, запускаем на ПК терминал, включаем питание на ipx425 в консольном терминале видем загрузку REDBOOT (типа биос :-) ), видем что начинается выполняться скрипт, жмем CTRL+C (жать когда появиться надпись я виделил ниже) что б сбить загрузку скрипта.
Мы попадаем в командную строку redboot, это примерно выглядит так:

Цитата:
+NPEB major[1] minor[0] build[0]
NPEC major[1] minor[0] build[0]
phyPresent[0] = 1
phyPresent[1] = 1
phyPresent[2] = 1
phyPresent[3] = 1
phyPresent[4] = 1
phyPresent[5] = 1
phyPresent[6] = 1
phyPresent[7] = 1
phyPresent[8] = 0
phyPresent[9] = 0
phyPresent[10] = 0
phyPresent[11] = 0
phyPresent[12] = 0
phyPresent[13] = 0
phyPresent[14] = 0
phyPresent[15] = 0
phyPresent[16] = 0
phyPresent[17] = 0
phyPresent[18] = 0
phyPresent[19] = 0
phyPresent[20] = 0
phyPresent[21] = 0
phyPresent[22] = 0
phyPresent[23] = 0
phyPresent[24] = 0
phyPresent[25] = 0
phyPresent[26] = 0
phyPresent[27] = 0
phyPresent[28] = 0
phyPresent[29] = 0
phyPresent[30] = 0
phyPresent[31] = 0

PHY 5 configuration:
PHY Status:
Link is Up
Auto Negotiation Completed
PHY Configuration:
Speed: 100Mb/s
Half Duplex
Auto Negotiation Disabled
npe_init: MAC Address = 00 00 83 38 50 02
Ethernet eth1: MAC address 00:00:83:38:50:02
IP: 192.168.1.2/255.255.255.0, Gateway: 192.168.1.1
Default server: 192.168.1.1, DNS server IP: 0.0.0.0

EM-434 Ver.T07 2004-09-24 (For Ver.AA)

RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROM]
Non-certified release, version UNKNOWN - built 12:01:34, Sep 24 2004

Platform: CastleNet IXP425 Development Platform (XScale)
Copyright (C) 2000, 2001, 2002, Red Hat, Inc.

RAM: 0x00000000-0x04000000, 0x00067ef0-0x1ffd1000 available
FLASH: 0x50000000 - 0x51000000, 128 blocks of 0x00020000 bytes each.

Booting Menu: default loading linux
1. Linux booting
2. Redboot command line
Please select:2

== Executing boot script in 0.000 seconds - enter ^C to abort
^C

RedBoot>

дальше делаем команду:
fis init -f он спросит форматнуть жмем y и удаляем все что Длинк положил туда лишнее )))

Цитата:
RedBoot> fis init -f
About to initialize [format] FLASH image system - continue (y/n)? y
*** Initialize FLASH Image System
... Erase from 0x50040000-0x50fc0000: ................................... <truncated>
... Erase from 0x50fe0000-0x50fe0000:
... Erase from 0x51000000-0x51000000:
... Unlock from 0x50fe0000-0x51000000: .
... Erase from 0x50fe0000-0x51000000: .
... Program from 0x0ffdf000-0x0ffff000 at 0x50fe0000: .
... Lock from 0x50fe0000-0x51000000:

устанавливаем TFTP сервер на вашем ПК, потом на ixp425 прописываем адрес ПК на котором стоит TFTP сервер, с помощью команды fconfig в redboot. Главное на последний вопрос ответить y чтоб сохранить настройки.
Цитата:
RedBoot> fconfig
Run script at boot: false
Boot script timeout (1000ms resolution): 3
Use BOOTP for network configuration: false
Gateway IP address: 192.168.1.1
Local IP address: 192.168.1.2
Local IP address mask: 255.255.255.0
Default server IP address: 192.168.1.1
Console baud rate: 115200
DNS server IP address:
GDB connection port: 9000
Force console for special debug messages: false
Network debug at boot time: false
Network hardware address [MAC] for NPE eth1: 0x00:0x00:0x83:0x38:0x50:0x02
Update RedBoot non-volatile configuration - continue (y/n)? y
RedBoot>

все теперь в ложит на TFTP сервер файлы zimage и ramdisk.gz
а на ipx425 делаем такие команды:

Цитата:
RedBoot> load -r -v -b 0x01600000 zImage
RedBoot> fis create -b 0x01600000 -l 0xb0000 zimage
RedBoot> load -r -v -b 0x00800000 ramdisk.gz
RedBoot> fis create -b 0x00800000 -l 0x282000 ramdisk

потом запускаем опять fconfig:

Цитата:
RedBoot> fconfig
Run script at boot: true
Enter script, terminate with empty line
>> fis load ramdisk
>> fis load zimage
>> go -n 0x01600000
>>
Boot script timeout (1000ms resolution): 3
Use BOOTP for network configuration: true
Console baud rate: 115200
DNS server IP address:
GDB connection port: 9000
Force console for special debug messages: true
Console number for special debug messages: 0
Network debug at boot time: false
Default network device: npe_eth0
Update RedBoot non-volatile configuration - continue (y/n)? y
... Unlock from 0x50fc0000-0x50fc1000: .
... Erase from 0x50fc0000-0x50fc1000: .
... Program from 0x0ffd2000-0x0ffd3000 at 0x50fc0000: .
... Lock from 0x50fc0000-0x50fc1000: .
RedBoot>

и все теперь reset и радуемся )))

ссылки:

http://www.ertos.nicta.com.au/software/ ... howto.html
http://www.ul.ie/~flanagan/ixp425-setup ... nload.html
Юзайте!!!
Можно еще и redboot перепрошить с помощью JTAG интерфейса у меня просто не его сейчас под рукой )))
А совсем забыл сказать что витую надо соединить в гнездо 3 и в комп соотвественно TFTP сервера!! А после тога как линукс запустить надо работать с 4-7 разъемами!
Моя icq:340960060

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2006 22:31 

МаксТехник привет !

Сам пользую 2 штуки 3110. Я конечно не копался до таких глубин, да и не такой как ты гуру в линуксе, однако кернел паника ни разу не наблюдал :o . Было один раз когда при заливке новой прошивки ногой выдернул из пилота блок питания. Сейчас уж точно не помню, но написало что типа устройство повреждено, типа требуется отвезти в сервис. Отвез, честно признался что случилось, перепрошили - правда сказали что в следующий раз будет негарантийный ремонт, ну да ладно и так помогли :D

Слушай, опиши тут на форуме или мне в почту (phillip at zmail at ru) что ты использовал, какие настройки ... а то вдруг и у меня помыпется.

Заранее благодарен - Фил

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2006 20:10 

Я еще до настроек не дошел я только разбираюсь с железякой, а кстати у меня к тебе есть вопрос когда у меня стояла прошива D-link я не как не мог сохранить настройки, изменяю что-то делаю сохранить в веб интерфейсе перезапускаю а и все как было ??? Через консоль таже история в init.d создавал ссылки на telnet демона после перезапуска ссылка исчезает (((, через веб телнет тоже не вкл. и т.д.
И еще столкнулся с проблемой в uclinux не могу ни как понять как смонтировать свободнуб флеш память и заставить его помнить что я ее примонтировал ??? (надо ядро перекомпилять ???)

Просьба к D-link: дайте свое ядро zImage, так как ехать в сервис мне далековато (500 км до ближайшего)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 11:15 

Как обстоит дело с MultiCast пакетами в этом ядре?

P.S. Кстати недавно D-Link выпустил обновление к 3110. Лежит тут: ftp://dlink.ru/pub/FireWall/DSA-3110/Firmware/update-1.2.4.fwz. Только вот чего там нового и что поменялось х.з.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 17:01 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Увы, но пока с мультикастом никак. Работаем в этом направлении. Точнее говоря полная поддержка мультикаста в ядре есть, но нет так называемого "userland" -- пользовательских средств конфигурации.
Обновление 1.2.4 -- исправляет ошибки при работе с RADIUS-сервером, содержит ядро с полной поддержкой мультикаста и еще некоторых функций.
При апдейте главное -- терпение :) лучше всего проконтролировать через консоль -- как устройство перегрузится -- обновление закончено. если консоль недоступна -- лучше пустить постоянный пинг на его адрес и по пропаданию отследить момент перезагрузки. Выключение питания в момент обновления прошивки -- фатально и исправляется только в СЦ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 20:54 

Alexander Shebaronin писал(а):
Увы, но пока с мультикастом никак. Работаем в этом направлении. Точнее говоря полная поддержка мультикаста в ядре есть, но нет так называемого "userland" -- пользовательских средств конфигурации.
Обновление 1.2.4 -- исправляет ошибки при работе с RADIUS-сервером, содержит ядро с полной поддержкой мультикаста и еще некоторых функций.
При апдейте главное -- терпение :) лучше всего проконтролировать через консоль -- как устройство перегрузится -- обновление закончено. если консоль недоступна -- лучше пустить постоянный пинг на его адрес и по пропаданию отследить момент перезагрузки. Выключение питания в момент обновления прошивки -- фатально и исправляется только в СЦ.

На выходных попробовал обновить ... печально. До этого обновлял версию 1.2.2 - все ок. Так как смотрел скрипт обновления, то в общем понятно, как происходит процесс обновления. Ясно что устройство должно перегрузиться и если в момент записи во флэш память устройство выключить - то перепрошить его можно только через JTAG. У меня обновить до 1.2.4 не получилось, хотя девайс явно ушел на перезагрузку (может в версии 1.2.2 скрипт обновления глючный?). Через 30 минут ожидания девайс перегрузил аппаратно ... результат, - оно сейчас у Вас. (Хотелось бы побыстрее забрать, ясно что перепрошить у Вас его минутное дело, ясно что работы у Вас хватает, я не один ... но хотелось бы забрать поскорее :) )

Вопрос D-Link: почему бы рядом с обновлением не положить текстовый файлик с изменениями. Написание такого файлика, конечно, займет немалое время (думаю часика два хватит), но интересно что за некоторые функции? Интересно вообще какие функции поддерживаются ...

Вопрос D-Link: если мультикаст уже включен в ядре (насколько понял, проверить можно обычной командой ifconfig), то это значит, что маршрутизация Multicast уже работает, но ей пока нельзя управлять? Или, например достаточно поставить, какой нибудь консольный плейер TV под unix, умеющий ретранслировать и настроить его?

Вопрос D-Link: почему бы в WEB интерфейсе не сделать нормальный доступ (настройку) к двум вещам: DHCP серверу (который мне удалось вытащить и настроить) и ко всем функциям маршрутизации (это понятно любому кто знает Linux, но не простому обывателю, и сделано у Вас в других устройствах), - это всетаки Firewall от D-Link в первую очередь, а не коробочка "сделай сам".

P.S. Вообще устройство DSA-3110 очень многообещающе! И так как D-Link работает над ним (очередная прошивка в 3 месяца не есть отлично, но есть хорошо!) то это устройство в своем сегменте сможет затмить большинство маршрутизаторов других производителей (особенно от ASUS) Пока не все функции, какие хотелось бы видеть реализованы (тут Multicast не в последней очереди), пока нет документации (кто сам разбирается ... той что есть для начала вполне достаточно) - но процесс идет!

P.S.S. Маленькие рекомендации (или дополнения к мануалу) начинающим юзверям DSA-3110. Если где неправ, D-Link, надеюсь, поправит.
По умолчанию init.d постороен так, что при загрузке загружается скрип, который моргает лампочкой "статус". То есть, если при загрузке устройства лампочка "Status" кратковременно моргнула (особенность ядра) и после этого не мограет (в течении минут 15), то по всей видимости это проблема с папкой /etc, и Вы в ней напортачили. Чтобы починить, есть кнопка "Reset" (как пользоваться есть, кажется, в мануале), которая по сути перезаписывает каталог /etc и больше ничего. При этом даже не нажимая "Reset" видимо останется доступ к устройству через консоль (через COM порт). Если /etc перезаписать, - все Ваши настройки потеряются. Но так как они хранятся в текстовых файлах, то их содержимое легко можно хранить на локальном компьютере. Если лампочка не мыркает, к консоли доступа нет - можно смело нести устройство в ремонт, - в D-Link перепрошьют. Нужно также учитывать, что если проблема случилась в результате Вашей перепрошивки на другое ядро, например установив uclinux, то D-Link имеет право отказать в гарантийном ремонте, но за денюжку, думаю, без проблем перезашьет (кстати, интересно за сколько?).
При перепрошивке на собственное ядро, нужно помнить следующее, что вся перепрошивка предусматривает что устройство доступно через консоль (tty) и если Вы напортачили в новом ядре и tty не работает (или само ядро, например скомпилировано под не тот процессор), а он по умолчанию включен во все подобные ядра всех *unix подобных систем - то перепрошить устройство можно только через JTAG. При этом Вам нужен будет кабель LPT-JTAG или USB-JTAG (от $20) и специальная программа с ядром - достаточно сложно для обычного обывателя. Поэтому рекомендация: в гарантийный срок не стоит эксперементировать с ядром, если не уверены в своих силах. При этом не видно простого способа как вернуть прошивку обратно на D-Linkовскую!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 13:15 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
На выходных попробовал обновить ... печально. До этого обновлял версию 1.2.2 - все ок. Так как смотрел скрипт обновления, то в общем понятно, как происходит процесс обновления. Ясно что устройство должно перегрузиться и если в момент записи во флэш память устройство выключить - то перепрошить его можно только через JTAG. У меня обновить до 1.2.4 не получилось, хотя девайс явно ушел на перезагрузку (может в версии 1.2.2 скрипт обновления глючный?). Через 30 минут ожидания девайс перегрузил аппаратно ... результат, - оно сейчас у Вас. (Хотелось бы побыстрее забрать, ясно что перепрошить у Вас его минутное дело, ясно что работы у Вас хватает, я не один ... но хотелось бы забрать поскорее :) )

Хорошо, еще раз тщательнейшим образом проверим процесс обновления. Перед публикацией все обновления проверяются, обновляется не одно устройство, поэтому такие проблемы несколько удивительны. Тем не менее проверим еще раз.
Цитата:
Вопрос D-Link: почему бы рядом с обновлением не положить текстовый файлик с изменениями. Написание такого файлика, конечно, займет немалое время (думаю часика два хватит), но интересно что за некоторые функции? Интересно вообще какие функции поддерживаются ...

В будущем такой файлик будет обязательно. Да и к этой прошивке готовим.
Цитата:
Вопрос D-Link: если мультикаст уже включен в ядре (насколько понял, проверить можно обычной командой ifconfig), то это значит, что маршрутизация Multicast уже работает, но ей пока нельзя управлять? Или, например достаточно поставить, какой нибудь консольный плейер TV под unix, умеющий ретранслировать и настроить его?

если сделать так, то, думаю, работать будет. мы думаем добавить демоны PIM.
Цитата:
Вопрос D-Link: почему бы в WEB интерфейсе не сделать нормальный доступ (настройку) к двум вещам: DHCP серверу (который мне удалось вытащить и настроить) и ко всем функциям маршрутизации (это понятно любому кто знает Linux, но не простому обывателю, и сделано у Вас в других устройствах), - это всетаки Firewall от D-Link в первую очередь, а не коробочка "сделай сам".

Функция DHCP на самом деле не заявлена. Поэтому и нет управления ею. Исполняемый файл добавлен в прошивку как раз для случая, подобного вашему, когда человеку требуется эта функциональность и он в состоянии самостоятельно эту функцию настроить. И, обратите внимание, DSA-3110 -- не файрволл, а сервер доступа. С этим связана некоторая бедность возможностей настройки возможностей файрволла.
Цитата:
P.S. Вообще устройство DSA-3110 очень многообещающе! И так как D-Link работает над ним (очередная прошивка в 3 месяца не есть отлично, но есть хорошо!) то это устройство в своем сегменте сможет затмить большинство маршрутизаторов других производителей (особенно от ASUS) Пока не все функции, какие хотелось бы видеть реализованы (тут Multicast не в последней очереди), пока нет документации (кто сам разбирается ... той что есть для начала вполне достаточно) - но процесс идет!

Спасибо за лестные отзывы! Приятно что наша работа оценена.
Цитата:
P.S.S. Маленькие рекомендации (или дополнения к мануалу) начинающим юзверям DSA-3110. Если где неправ, D-Link, надеюсь, поправит.
По умолчанию init.d постороен так, что при загрузке загружается скрип, который моргает лампочкой "статус". То есть, если при загрузке устройства лампочка "Status" кратковременно моргнула (особенность ядра) и после этого не мограет (в течении минут 15), то по всей видимости это проблема с папкой /etc, и Вы в ней напортачили. Чтобы починить, есть кнопка "Reset" (как пользоваться есть, кажется, в мануале), которая по сути перезаписывает каталог /etc и больше ничего. При этом даже не нажимая "Reset" видимо останется доступ к устройству через консоль (через COM порт). Если /etc перезаписать, - все Ваши настройки потеряются. Но так как они хранятся в текстовых файлах, то их содержимое легко можно хранить на локальном компьютере. Если лампочка не мыркает, к консоли доступа нет - можно смело нести устройство в ремонт, - в D-Link перепрошьют. Нужно также учитывать, что если проблема случилась в результате Вашей перепрошивки на другое ядро, например установив uclinux, то D-Link имеет право отказать в гарантийном ремонте, но за денюжку, думаю, без проблем перезашьет (кстати, интересно за сколько?).
При перепрошивке на собственное ядро, нужно помнить следующее, что вся перепрошивка предусматривает что устройство доступно через консоль (tty) и если Вы напортачили в новом ядре и tty не работает (или само ядро, например скомпилировано под не тот процессор), а он по умолчанию включен во все подобные ядра всех *unix подобных систем - то перепрошить устройство можно только через JTAG. При этом Вам нужен будет кабель LPT-JTAG или USB-JTAG (от $20) и специальная программа с ядром - достаточно сложно для обычного обывателя. Поэтому рекомендация: в гарантийный срок не стоит эксперементировать с ядром, если не уверены в своих силах. При этом не видно простого способа как вернуть прошивку обратно на D-Linkовскую!

Согласен с вами. Думаю в будущих версиях будет более понятный метод отображения окончания обновления прошивки. Так что в документацию такой пункт включать нет необходимости, но как FAQ -- очень полезно, спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 21:29 

Max Technik я нашел у себя логи загрузки девайса когда была запората прошивка. Видимо и ты случайно снес кусок флэша при своих экспериментах имхо оттуда растут ноги этого кернел паник.

NET: Registered protocol family 2
IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
TCP established hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
TCP bind hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 4096 bind 4096)
TCP reno registered
TCP bic registered
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
NET: Registered protocol family 15
RAMDISK: Couldn't find valid RAM disk image starting at 0.
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on
unknown-block(1,0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 21, 2006 13:38 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Такой лог получается когда испорчен образ рамдиска на флеше. Ядро не может смонтировать рамдиск и поэтому останавливается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 21:12 

Прислали перепрошитый DSA-3110, и опять столкнулся с проблемой конфиг через Веб страницу не сохраняется - жал кнопку сохранить но после перезапуска (снятие питания) все настройки с нуля. По инструкции решил вручную попробовать сохранить настройки командой saveconfig (от логина root и от admin), команда вроде выполняется, - ответа нет никакого, не ошибки, не успешного, просто появляется опять командная строка после перезапуска папка etc без моих изменений. В mnt вообще пусто!!! Кстати команда saveconfig не в самом linux который на DSA3110 стоит не в busybox не присутствует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: прошивка DSA-3110 hot spot
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 14:52 

кто сталкивался с проблемой прошивки.нужна помощь....случайно прошил в коробочку прошивку для DSA-3110 а не для DSA-3110 hotspot....при использовании веб-нтерфейса пишет "программное обеспечение устройства повреждено"....делал следующее:

1.вариант

# cd tmp
# mkdir upload
# chmod +x -R upload

копируем и распаковываем

# wget -cP /tmp/upload/ ftp://192.168.0.11/Firmware/update-hotspot-2.3.2.fwz
Connecting to 192.168.0.11[192.168.0.11]:21
update-hotspot-2.3.2 100% |*****************************| 10700 KB 00:00 ETA
# cd /
# cd tmp
# cd upload
# tar -xvf update-hotspot-2.3.2.fwz
.
./libsqlite3.so.0.8.6
./root_fs.gz
./hscreatedb
./hsctl.reset
./libsqlite3.so
./zImage
./MD5SUM
./etc.tar.gz
./mkfs.jffs2
./preinstall
./libsqlite3.so.0
./sqlite3
./postinstall

вроди пока все отл..далее

# ./preinstall
Preinstall: started
Check if HotSpot is running...
./preinstall: 27: /etc/init.d/scripts/dsa3100: not found
you run something other than DSA-3110 HotSpot Edition,
so i can't preserve your system parameters
(current dir is /tmp/upload)
checking HS DB...
Doing full rebuild
Trying to create jffs2 image...
try full reset by hsctl
Checking for dangerous processes....
./preinstall: 184: /etc/init.d/scripts/dsa3100: not found
./preinstall: 184: /etc/init.d/scripts/jffs2: not found
checked.
protecting flash from crashing...
umount: /usr/db: No such file or directory
protected.
device=/dev/mtd5
size=4456448
erasesize=131072
making hsctl part of jffs2....
made.
creating image....
image created.
filling onto flash...
Erasing blocks: 34/34 (100%)
Writing data: 4352k/4352k (100%)
Verifying data: 4352k/4352k (100%)
filled.
reset by hsctl was successful!!
Success!
clearing system parameters
Preinstall: done.

далее сохраняем и ребоот....

после ребута никакого эффекта.загружается старая версия прошивки....

2.вариант
читал статью как прошить используя redboot с неродной прошивкой uClinux.... при загрузке нажимал 100000000000000 раз ctrl+c....никакой реакции....

подскажите как перепрошить....ипусь 3 недели уже..в сервис далековато ехать.150 км..кто знает?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа