Опыт эксплуатации D-Link
Так как я неоднократно прибегал к услугам этого форума, то считаю необходимым поделиться своим опытом эксплуатации следующих устройств от D-Link: DI-524 DI-624 DI-624S DI-704P (Особо «продвинутые» форумчане могут начать чтение этого топика с последнего абзаца, написанного специально для них
Общие рекомендации:
1. Перед первоначальной настройкой всех этих устройств – лучше отключить все файерволы на Вашем ПК – они реально могут помешать настройке. (Лично я для этого использую ноут с чистой системой, чистая система – делается за 3 минуты с помощью Acronis TI). Для начала нужно выгрузить из памяти например Outpost – его можно настроить потом. Еще, для проверки работоспособности системы под Win вам может помочь команда tracert (аналог traceroute). А для того, чтобы проверить работоспособность сервисов извне – можно воспользоваться демо-VPS (виртуальный сервер), такую услугу бесплатно предоставляют многие провайдеры, и с этого сервера – «бомбить» вашу коробочку на предмет корректной работы удаленного доступа.
2. Многие настройки в DI – я бы условно сказал: «сильно пересекаются», поэтому поставив сначала, например DNS в статическом соединении – он потом будет вам незримо мешать в соединении pptp, и не даст правильно работать устройству (например будет «тормозить» или не будет открывать часть соединений – и таких пересечений много (по mac, по password protection и т.п., причем проблемы будут проявляться, например когда есть подключение через PPPoE, и не будет – если это подключение неактивно). Для того, чтобы избежать таких «накладок» - нужно четко определится с последовательностью (встроенный мастер не всегда будет удобен), и изменив какие-либо настройки, и потерпев неудачу – возможно без hard-reset не обойтись – нужно будет обязательно производить пересброс кнопкой и к сожалению, потом по новой настраивать соединения (то же самое можно и сказать в отношении доступа к виртуальным серверам – в данном случае необходимо производить перезагрузку через отключение питания). (Извиняюсь за витиеватую фразу
3. Радиус действия Wi-Fi – параметр «случайный» – судя по всему при «прочих равных» (место установки, ориентация антенны и т.д.) – все устройства имеют значительный разброс по выходной мощности, видно качество тестирования соответствует цене – т.е. это как вам повезет. Все индикаторы уровня – это не точный измерительный инструмент, и показывают качество сигнала достаточно условно. Если где-то плохо работает одно устройство – там может шикарно жить другое, даже с одинаковым названием.
По устройству DI-704P
Работает без проблем в течении 2 лет.
Стабильно работает без разрывов и зависаний в течении многих месяцев.
Текущая прошивка Current Firmware Version: V3.15 Firmware Date: Fri, Apr 21 2006
Принтер HP6000 на LPT корректно настроить не удалось – использую LAN-AP.
Доступ к виртуальным серверам извне – на 5+.
Отсылку mail alert – во внутреннюю сеть настроить не удалось, судя по всему проблемы с авторизацией – т.е. порт smtp устройство открывает – но далее ничего не шлет, пришлось вписать внешний smtp сервер – работает корректно.
PPTP – не тестировался. Работает со статическим адресом.
Подключено 1 пользователь (W2K – далее локальная сеть на 40 пользователей).
Вывод – устройство меня устраивает
По устройству DI-624
Работает без проблем в течении 3 лет.
Текущая прошивка Firmware Version: 2.75 , Thu, 29 Jun 2006
Нагрузка – до 10 одновременных Wi-Fi подключений, WEP128 (не греется – т.е. теплый, но не более)
Установка выносной антенны ANT24-07 – дала увеличение покрытия на 10-15 метров в офисе.
PPTP – не тестировался.
После установки прошивки последней версии, стали «отваливаться» Wi-Fi пользователи, каждые 5-15 минут, пришлось уйти на старую версию. Буду ждать корректную новую.
Вывод – устройство меня устраивает
По устройству DI-524
Текущая прошивка B- v.204
Стабильно работает без разрывов и зависаний в течении многих месяцев.
Подключено до 4-х пользователей Wi-Fi WEP128.
Работает нормально PPTP, статическое соединение, mail alert.
Проблемы с авторизацией через Wi-Fi (при этом по кабелю – нормально) – помогает изменение параметра размера пакета MTU.
Не удалось настроить доступ к нестандартному внутреннему сервису (видеопоток), порт 9871 из WAN – ни через виртуальный сервер, ни через DMZ, но доступ, например по 80 порту – работает нормально. Проблемы с подключением для администрирования из WAN – очень длительное время отклика.
Установка выносной антенны ANT24-07 – дала увеличение покрытия на 2-4 метра – антенну снял, поставил обратно штатную.
Вывод – устройство меня еще устраивает

(особенно цена)
По устройству DI-624S
Текущая прошивка Firmware Version: v1.01_fix1, Wed Jun 28 11:46:18 CST 2006 – более или менее нормально

(
USB – удалось подключить HDD30 gb fat32 – но потом ушел на 4 gb флэшку – на столе сильно громко шумит даже 2,5 диск – на работе спать мешает

). Для того чтобы проверить где ваши расшаренные ресурсы – проверяйте все порты перечисленные в списке – это может быть не только тот, который вы указали явно – например 80, но и откуда-то появившийся 8888.
Epson Photo – настроить не удалось.
PPTP – настроить не удалось (не работает вообще – в логе: PPTP connecting – и глухо (DI-524 на этом соединении работает прекрасно). При этом статический адрес – и VPN на компьютере – работает, но не весело ;-(
Работает с проблемами в течении 3 месяцев, но надо сказать честно – не зависало и не перезагружалось. Доступ из WAN для администрирования – работает нормально.
Parent Control – работает условно – т.е. в логе написано, что адрес заблокирован, но доступ все равно есть… Хотя я понимаю, что 32 правила – это смешно (у меня список «забаненных» адресов более 100 кб), я просто проверял как все это работает.
MAC фильтр – не знаю, может это теперь так задумано, но если раньше (на 624 например) ставишь не давать доступа такому адресу – его «не пускали» и в wi-fi, то теперь не пускают только в WAN.
На скачивании – скорость нормальная, но при открытии страниц – спотыкается, не сказать бы – «вешается», особенно если много графики – затыки постоянные. Т.е. ping – идет на ура, а пакеты – с очень большой задержкой. Т.н. австралийская прошивка – чуть улучшила ситуацию, но только по сравнении с тем, что было ранее.
С прошивкой v.1 – вообще дрова. (Судя по тому, что нет новых релизов – это скорее всего аппаратные недоработки.
Вывод – устройство меня уже не устраивает

и особенно цена! -
я попал несколько раз на 2750 рублей – таких устройств у меня несколько…
Клиенты:
Карты типа DWL-G650+ - работают без проблем.
Карты Intel W2000 – работают нормально, без проблем.
Карты типа DWL-G630 – работают быстрее, но родная утилита настройки – просто ужас!!!!
Для тех кто начал читать отсюда (это мое личное мнение):
Тем кто на конкретный вопрос человека, который обращается за помощью отвечает, что мол плохо искал, или эта тема уже сто раз обсуждалась и т.д. и т.п. – НАДО ОТРЫВАТЬ ПРИЧ@НДАЛЫ РЖАВЫМИ ПАССАТИЖАМИ!!!
Не знаешь ответа – молчи, если знаешь – дай конкретную и рабочую ссылку, человек обращается за помощью или за информацией --- и неинформативные стоны что эта тема сто раз поднималась и обсуждалась или оскорбления ему НЕ НУЖНЫ!!!
Почему D-Link – ответ простой – отличное соотношение цена/качество/ассортимент
)
Где тут вопрос – вот он:
Когда будет новая прошивка для DI-624S – или мне их все выкинуть и сказать Вам куда я их выкинул?