faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 09, 2025 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 15:18 

Давно хотел написать какой-нибудь отчет о результатах использования DI-LB604, но сегодня доминирующим желанием было разбить его об стену, пока я более менее не успокоился и не уселся изливать душу в этот форум.

Изначально планировалось подключение к двум интернет провайдерам по каналам Ethernet 100Mbps через одно устройство в виду сомнительной надежности каждого провайдера в отдельности. Выбор остановился на DI-LB604, поскольку все необходимые функции в нем были заявлены. О том, выполняются ли эти функции, можно было узнать только в последствии. Последствия были :)

Описываемый роутер, как выяснилось, обладает довольно вредным характером и незаурядно низким для продукта современных технологий интеллектом. Тем не менее, его удается эксплуатировать как минимум на уровне двух DI-604 (хотя по цене он как три таких устройства). Можно было бы и дальше продолжать сие художественное повествование про житие отрока маршрутизации, но в виду мрачности сегодняшнего настроения перейду к более техническим тезисам.

Что не работает в DI-LB604 (к этому так же относится все, что работает не так, как надо):

1. Балансировка нагрузки. Это функция поистине является простором для творчества данного устройства. Балансировка, а именно направление пакетов, происходит абсолютно случайным образом лишь с легким уклоном в сторону указанных значений. Где-то у меня лежит скриншот статистики, когда на WAN1 было открыто 11 сессий, а на WAN2 всего одна (!) при настройке баланса по количеству сессий 50% на 50%. Сейчас отследить подобное стало почти невозможным из установки публичного сервера - контролировать приходящие снаружи сессии никто конечно же не может.

2. Резервирование. То, ради чего все и покупалось - повышенная надежность интернет-соединения, рассыпалось в пух и прах очень скоро. Оказалось, что обрыв физического соединения до ближайшего коммутатора провайдера - это лишь мизерная доля возможных проблем с интернетом. DI-LB604 этого не знает. И теперь проблемы любого из провайдеров за пределами этого ближайшего коммутатора автоматически становятся моими проблемами. Больше WAN-интерфейсов - больше проблем. В такую вот сторону была развернута желанная надежность.

3. Проверка состояния соединения. Проблема, указанная в п.2, могла бы быть решена, если бы работала функция Connection Health Check. О том, что она работает, я не имею ни малейшего представления. Настройка этого параметра не дает ожидаемого результата - соединение в порядке пока мы видим физический линк, всё.

4. Host Network Binding. Даже не буду переводить. Зачем, если оно не работает. Но это мягко сказано! Именно эта функция, а точнее результат ее работы основательно взбесил меня сегодня. Попытался настроить так, чтобы с одной из машин траффик направлялся только на WAN2. После этого, при попытках выйти с той машины в интернет, роутер постоянно самопроизвольно перегружался. До тех пор пока я не отключил злополучную машину и не убрал сделанные ранее настройки. Браво!

5. Статическая маршрутизация. Это, казалось бы, самое простое чудо сетевых технологий, то, с чего начинают обучать специалистов Cisco, тоже не работает :lol: Возможно, у D-Link своя собственная философия в области статической маршрутизации, но я к сожалению не нашел учебника по таким специфическим настройкам. Теперь пакеты к локальным ресурсам одного из провайдеров могут проходить через весь мир, попадая к другому. Я ничего не смог тут сделать - это выше моего понимания.

6. Виртуальный сервер. Только что обнаружил. Кто-то без меня сделал кучу записей "Windows Media Format SDK" на пару десятков UDP-диапазонов. Открылись порты. Без моего вмешательства. Просто супер, нет слов... Предположения - возможно это фича браузеров для проигрывания потокового видео, но, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, к роутеру есть безпарольный доступ из приложений??? Браво!

Остальное я просто не использую, поэтому больше ничего плохого не скажу :wink: Может я не правильно понимаю смысл названия той или иной функции, может не правильно понимаю смысл этого устройства вообще, но факт в том, что, как мне показалось, устройство это может гордиться лишь двумя внешними портами, а не умением работать с ними.

Я очень благодарен этому роутеру за то, что он все-таки смог сделать, но то, что он делать не может, скорее всего заставит меня пересмотреть конфигурацию своего оборудования. А ведь, казалось, так просто все это реализовать.... Видимо, только казалось...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 17:56 

Только что добавилось:

7. Protocol & Port Binding в меню Tools. Может если разбросать два аплинка по портам оно и будет работать, но по адресам не работает. А они там присутствуют в качестве параметров. Опять не смог сделать, что хотел. Роутер по прежнему орудует траффиком по своему усмотрению и никакие настройки не могут его склонить к послушанию.

Вывод по функциональности: управлению поддается только то, что взято из DI-604.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2006 18:03 

Попробую еще NAT Alias приспособить как-то, вдруг что-то получится, хотя одновременно боюсь снова потерять кучу времени...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 13:20 

Посмотрите в хелп:
Host Network binding:

This is used only if you have multiple PPPoE sessions. Use this to ensure that a particular host always uses the same PPPoE session.

Эта опция как видно предназначена для случая когда используется PPPoE.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 10:59 

Могу добавить "тебе еще повезло". Мне вот вторые сутки эта модель доказывает, что настроить NAT не так просто как мы все привыкли думать. Я честно немного озадачен и слегка в шоке. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 03:03 

Почему молчит техподдержка!?
Железка с гордым названием DI-LB604 попортила много нервов большому количеству народа, я так понимаю...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа