faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 02, 2025 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 12:58 

Здравствуйте.

Наша сеть выходит в интернет через роутер D-Link DI-808HV. Как известно, у него имеется два сетевых интерфейса - внутренний, к которому подключаются компы офиса, и внешний, к нему подключён aDSL модем. На пользовательских компах в качестве шлюза прописывается IP внутренного интерфейса роутера. Таким образом организован выход в интернет. На самом роутере, создан ВПН канал с удалённым офисом, в котором стоит аналогичный роутер. В итоге получается типа общей сети - компы в обоих офисах видят друг друга через "сетевое окружение".

Но возникла необходимость считать трафик интернет. Был приобретён компьютер с двумя сетевыми картами. Помимо этого купили программу Траффик Инспектор Pro на 20 пользователей и поставили на комп - получился сервер учёта траффика. Планировалось поставить его между роутером и aDSL модемом. Но на практике я не смог настроить роутер, чтобы можно было учитывать трафик идущий от него на сервер учёта и самое главное чтобы можно было пропускать через этот сервер трафик VPN канала.

Не могу сообразить как реализовать учёт трафика в такой ситуации. Подскажите, пожалуйста, как можно это зделать? Тех. поддержку по программе закидал письмами, но в ответ не получил вразумительного ответа.. такое чувство что люди так и не поняли что я у них спрашивал: всё время тыкали меня в разные места хелпа, а там в основном пишется про программный VPN.
Очень жду советов и надеюсь на Вашу помошь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 13:32 

..

Последний раз редактировалось Fizik Пт сен 29, 2006 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 13:33 

Как один из вариантов.
Если вам нужно аппаратное решение по маршрутизации - попробуйте подключить DI-808HV к ADSL модему через хаб или включить на используемом вами свитче режим трансляции пакетов, а компьютер с Трафик Инспектором подключите так, как описано в справке Трафик Инспектора в разделе Типовые решения - Биллинг вне сервера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 13:33 

Как один из вариантов.
Если вам нужно аппаратное решение по маршрутизации - попробуйте подключить DI-808HV к ADSL модему через хаб или включить на используемом вами свитче режим трансляции пакетов, а компьютер с Трафик Инспектором подключите так, как описано в справке Трафик Инспектора в разделе Типовые решения - Биллинг вне сервера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 13:34 

Как один из вариантов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 13:38 

Блин, глюк какой-то. :( Модераторы, поудаляйте лишние ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 14:41 

Fizik писал(а):
Как один из вариантов.

.. как вариант, но это будет неправильно.. если я зделаю так как вы написали - получиться что офисные компы будут за роутером, а сервер учёта трафика перед ним и я не смогу отследить офисный траффик по отдельности на каждом компе. Нужно какое-то другое решение.. Вот если бы можно было как-то пропустить трафик роутера через сервер учёта - был бы идеальный вариант!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2006 16:11 

Halfer писал(а):
если я зделаю так как вы написали - получиться что офисные компы будут за роутером, а сервер учёта трафика перед ним и я не смогу отследить офисный траффик по отдельности на каждом компе. Нужно какое-то другое решение.. Вот если бы можно было как-то пропустить трафик роутера через сервер учёта - был бы идеальный вариант!

Сможете. Вас не зря служба поддержки отправляла читать help - там все довольно подробно расписано.
Так, как вы хотите сделать (пропустить трафик роутера через сервер учёта) - у вас получиться сделать только в том случае, если на сервере учета будет стоять серверная операционная система - Win2000 server, Win2003 server и настроена служба маршрутизации, см. раздел справочной системы Установка программы - Подготовка сервера к установке).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2006 00:00 

Fizik писал(а):
Сможете. Вас не зря служба поддержки отправляла читать help - там все довольно подробно расписано.
Так, как вы хотите сделать (пропустить трафик роутера через сервер учёта) - у вас получиться сделать только в том случае, если на сервере учета будет стоять серверная операционная система - Win2000 server, Win2003 server и настроена служба маршрутизации, см. раздел справочной системы Установка программы - Подготовка сервера к установке).

.. я уже думал об этом варианте! Проблема в том, что 2003 сервера у меня в данный момент попросту нет, чтобы можно было проверить этот вариант. Но даже если я подсуечусь, найду его и установлю, настрою службу маршрутизации на нём - то как мне настраивать роутер и VPN каналы на нём?
Ведь если я, как и планировалось, поставлю сервер учёта траффика в разрыв между роутером и aDSL модемом - то внешний "белый" IP'шник нужно будет присваивать уже не роутеру, а внешнему интерфейсу на сервере! А как буть с роутером, какие параметры вбивать на его внешнем интерфейсе связанном с сервером учёта? Это первая непонятка.
Вторая - каким образом я смогу заходить из удалённого офиса по vpn каналу на один из внутренних серверов офиса для работы через удалённый рабочий стол? Что прописывать на удалённом роутере при создании ВПН канала? Ведь выходит что роутер уже находится за сервером учёта и прямой связи между роутерами не получиться! У меня уже голова пухнет, мыслить трезво не могу, поэтому и обратился за помощью к Вам, надеюсь на Ваше терпенье и понимание!
[/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 02, 2006 14:28 

Ладно, попробуем еще раз. Читайте следующий текст медленно, чтобы хорошо усвоить.
1. В настоящее время у вас используется аппаратные средства для доступа в Интернет и организации VPN-канала.
2. Все это можно организовать и программными средствами - но для этого нужна серверная операционная система (Win2000 server, Win2003 server).
3. Перед тем, как что-то делать, решите - будете ли вы сохранять имеющиеся аппаратные средства.

Судя по вашим ответам, а также по тому, что вы только что приобрели ПО Трафик Инспектор, рекомендую оставить все аппаратные средства как есть.
Для использования ПО Трафик Инспектор в пилотном режиме (для того, чтобы попробовать) подключите роутер DI-808HV к ADSL-модему через хаб. В этот же хаб подключите компьютер с ПО Трафик Инспектор (как описано в справке Трафик Инспектора в разделе Типовые решения - Биллинг вне сервера). Подключайте только одну сетевую карту. Не забудьте включить режим "прослушки". Дальше заводите пользователей и устанавливайте клиентское ПО (агентов) - подробности в справочной системе.
Поработайте в таком режиме месяц - другой. Посмотрите, поучитесь, вникнете... Для начальства можно дать такое объяснение: "имеющиеся на сегодняшний момент программные продукты сложны в управлении и настройке неопытному пользователю без соответствующего обучения, поэтому будет сделано вот так... (я это уже объяснял) ... и по истечении пилотной эксплуатации будет принято решение, в каком режиме проводить эксплуатацию ПО Трафик Инспектор... ".
Если есть вопросы - стучите в ICQ 300-766-783

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа