faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 16, 2025 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите решение задачи
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 10:57 

Подскажите пожалуйста, маршрутизатор или какое -либо другое устройство для решения задачи:

суть: имеется сеть с Интернет-каналом 115кбит/с, требуется увеличить скорость канала, но! нужно, чтобы она была регулируемой,

поясню:
сейчас у нас т.е. "неограниченный траффик" - круглосуточно можно качать сколько влезет, но максимум 115кбит/с,

если же на этой выделенной линии поставить АДСЛ, в тарифных пакетах АДСЛ придется платить за траффик, а "входящие в пакет 2-4-8 Гб" на 512/2048 Кбит/с быстро скачаются.

Ниже я описываю, что у имеется в наличии, и прошу совета, как лучше поступить в данной ситуации.

Итак, имеются четыре сети.

1я ЛВС - I КАНАЛ в нет, 115кбит/с - два свича DES-3226 - можно поделить на две сети (это важно для задачи!) - 35 машин

2я ЛВС - II КАНАЛ а нет, 115 кбит/с, - один свич, один хаб - 10 машин

3я ЛВС - III КАНАЛ, 512/2048кбит/с - один свич, 3 машины (+ в перспективе 5-7 машин), для видеоконференции

4 ЛВС - без Интернета, 3 свича, 16 портов, 30 машин - сеть живет сама по себе, но! возможно, в этих аудиториях понадобится видеоконференция, т.е. понадобится включить камеру на одном из компьютеров

Основная сеть - 1Я, для которой и нужно увеличить скорость канала,
сопутсвующая же задача желательна, но необязательна: дать возможность провести видеоконференцию с любым компьютером из любой сети.

Варианты реализации - от простого к сложному, как мне видится:

1) замена канала 115кбит/с на ADSL канал, в локалке заворачиание всех на прокси, на прокси выставление квот, чтобы суммарный траффик за месяц был в пределах разумно оплачиваемого. Оговорюсь, что это (с прокси и квотами) тружно реализуемо политически, потому ПЕРВЫЙ ВОПРОС: посоветуйте марштрутизатор/файрволл или что-либо, что позволило бы быстро увеличивать/уменьшать скорость канала, если такое возможно в принципе.

2) соединение 3ЛВС через свич DES-3226 с частью (более привилегированными компьютерами) 1ЛВС - т.е. в один свич я включаю линк на 3ЛВС + часть компьютеров из 1ЛВС, во второй - остальные компьютеры из 1ЛВС + канал на 115 кбит/с. Минусы - маршрутизация почты, невозможность импользования SMB-протокола между получившимися частями и т.д.

3) соединение всех трех (4х) сетей через маршрутизатор,в этом случае - (я правильно понимаю ?) достаточно настроить на каждом компьютере путь по умолчанию, и он будет выходить в интернет
через требуемые сети, к примеру, шлюзы в Интернет 192.168.1.1, 192.168.2.1, 192.168.3.1, соотвтетственно, указав, как использовать - можно легко переключиться на пользование тем или иным каналом.

ВОПРОС ВТОРОЙ: подскажите такой маршрутизатор, может быть, файрволл, который бы мог:
1) просто соединить все сети и дать возможность вот так соединяться
2) фильтровать ТСП пакеты в зависимости от ИП/МАК (т.е. для одних компьютеров использование шлюза по умолчанию дает доступ ко всему интернету, для остальных пропускается только почта/ICQ)

хотя - повторюсь - такое можно настроить и на конечных серверах, соединенных с Интернет, но лучше чтобы было такое устройство, если конечно, это возможно

4) хотя это уже к формату форума не относится - соединить ВСЕ четрые сети в одну, т.е. 10.*.*.*, к примеру, все три канала прилепить к одному серверу, и возиться уже с ним - прокси, IP Tables и пр и пр.
но это нежелательно как в плане головной боли, так и в плане надежности и пр.

Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарен за ответы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 11:55 
К сожалению проблема не решается малой кровью. Для такого колличества подсетей и каналов нужно использовать многопортовые конфигурированые устройства, которым является DFL-1600.
На остальных, дешевых устройствах решить это неполучится.
Разве что объединять сеть в одну и ставить DFL-210/800, который буднет резать скорость, НО для для каждого IP должено быть своё правило, либо давать определенную полосу пропускания(на всех) для группы пользователей.
Есть ещё вариант использование IP_Alias на dfl-210, но это нестандартный подход.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа