Проблема уже достаточно четко сформулирована Olegator'ом в обсуждении
здесь , однако, был задан неприемленмый контекст решения с использованием аж двух устройств. Причина этой странной проблемы выяснена не была. Я повторно описываю ситуацию (в два разных захода) и надеюсь на подсказки, наводки и какие-либо объяснения (в том числе по поводу возможной перепрошивки).
Условия:
роутер DI-824VUP+, 2 компьютера с Win XP, интернет через VPN, локальная сеть.
1. WAN настроена через Static IP Address. Задаем все предоставленные провайдером параметры (IP, Mask, Gate, DNS). Настраиваем VPN на каждом из компьютеров (выход вручную).
Ситуация: Городская сеть провайдера (т.е. не домашняя из 2-х компьютеров, а местная, но не интернет) видна с обеих машин (при условии небольшой настройки роутинга на них), есть выход в интернет (VPN работает). Но... работает таким образом: машина первой установившая соединение монопольно захватывает доступ. Вторая машина формально подключается к VPN, преобразование имен в IP выполняется, но пинг не проходит. А не проходит он потому, что запрос посылается со второй машины, а ответ приходит на первую, где его никто не ждал (определил по реакции NortonAntivirus на первой машине, который, после обращения к yandex.ru со второй, стал спрашивать, что делать с подозрительным запросом пришедшим с yandex.ru (все в IP адресах)).
Почему ответ не возвращается на ту машину, с которой сделан запрос? Как этого можно добиться и можно ли?
2. WAN настроена через PPTP. Задаем все предоставленные провайдером параметры (IP, Mask, Gate, Server Name, login, password) [DNS здесь не задана, откуда берется DNS?], указываем Connect mode select: Connect-on-demand. Интернет через VPN теперь работает с обоих компьютеров, без специального предварительного вызова VPN на каждом из компьютеров. Но... совершенно пропадает городская сеть. Адреса городской сети не пингуются, хотя и на компютерах и на самом роутере прописан роутинг адресов городской сети на соответствующий шлюз (с локального компьютера на роутер, с роутера на шлюз провайдера), а шлюз прекрасно пингуется и с компьютеров и с самого роутера. Такое впечатление, что Routing Table роутера игнорируется.
Почему так происходит? Что надо сделать, чтобы адреса городской сети благополучно разрешались?