faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2006 04:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 04:23
Сообщений: 3
Откуда: Himki
Проблема уже достаточно четко сформулирована Olegator'ом в обсуждении здесь , однако, был задан неприемленмый контекст решения с использованием аж двух устройств. Причина этой странной проблемы выяснена не была. Я повторно описываю ситуацию (в два разных захода) и надеюсь на подсказки, наводки и какие-либо объяснения (в том числе по поводу возможной перепрошивки).

Условия:
роутер DI-824VUP+, 2 компьютера с Win XP, интернет через VPN, локальная сеть.

1. WAN настроена через Static IP Address. Задаем все предоставленные провайдером параметры (IP, Mask, Gate, DNS). Настраиваем VPN на каждом из компьютеров (выход вручную).

Ситуация: Городская сеть провайдера (т.е. не домашняя из 2-х компьютеров, а местная, но не интернет) видна с обеих машин (при условии небольшой настройки роутинга на них), есть выход в интернет (VPN работает). Но... работает таким образом: машина первой установившая соединение монопольно захватывает доступ. Вторая машина формально подключается к VPN, преобразование имен в IP выполняется, но пинг не проходит. А не проходит он потому, что запрос посылается со второй машины, а ответ приходит на первую, где его никто не ждал (определил по реакции NortonAntivirus на первой машине, который, после обращения к yandex.ru со второй, стал спрашивать, что делать с подозрительным запросом пришедшим с yandex.ru (все в IP адресах)).
Почему ответ не возвращается на ту машину, с которой сделан запрос? Как этого можно добиться и можно ли?

2. WAN настроена через PPTP. Задаем все предоставленные провайдером параметры (IP, Mask, Gate, Server Name, login, password) [DNS здесь не задана, откуда берется DNS?], указываем Connect mode select: Connect-on-demand. Интернет через VPN теперь работает с обоих компьютеров, без специального предварительного вызова VPN на каждом из компьютеров. Но... совершенно пропадает городская сеть. Адреса городской сети не пингуются, хотя и на компютерах и на самом роутере прописан роутинг адресов городской сети на соответствующий шлюз (с локального компьютера на роутер, с роутера на шлюз провайдера), а шлюз прекрасно пингуется и с компьютеров и с самого роутера. Такое впечатление, что Routing Table роутера игнорируется.
Почему так происходит? Что надо сделать, чтобы адреса городской сети благополучно разрешались?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2006 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 04:23
Сообщений: 3
Откуда: Himki
Проблема решил SVLD и любезно поделился решением. Оно таково:

Здесь
последняя версия прошивки (1.05b06).

В админской части появляются кое-какие опции по-мелочи. В таблице маршрутизации появляется выбор параметра I/F LAN/AUTO/WAN (что сие значит - загадка). Если выставить подключение к WAN через PPTP (2-ой режим из предыдущего поста) и прописать в таблицу маршрутизации на роутере (Advanced / Routing) переадресацию любого обращения к городской сети на соответствующий шлюз -
например:
N | Destination | Subnet Mask | Gateway | I/F | Enable
1 | 10.10.0.0 | 255.255.0.0 | 10.10.123.45 | LAN | On

- то, теоретически, может все заработать: инет раздается на все компы в домашней локальной сети, внешняя городская локальная сеть видна.

Говорю "теоретически" и "может" потому, что заработало не сразу, а после нескольких попыток завестись. Причем при совершенно одинаковых настройках может либо все работать, либо не работать ничего, либо что-то не работать (Возможно там идет какая-то длительная инициализация, которая отстает от отображения страниц админа). Сейчас заработало: закрыл админ от греха подальше и не дышу.

Конечно, качество товара и уровень его сопровождения, меня очень опечалили. Ведь если устройство в таком режиме работает, значит эта функциональность в него заложена и дело в соответствующих настройках и управлении. Сырой нестабильный и непредсказуемый софт, молчание тех-поддержки (которая просто пока не в курсе) - это самая худшая стратегия для компании (справедливости ради надо сказать, что такие же проблемы возникают и на роутерах других фирм, как там с софтом и поддержкой - не знаю). Если это направление прдукта рассматривается компанией как бесперспективное, то, имхо, лучше его просто закрыть, чем создавать себе за собственные деньги такую антирекламу. В противном случае, местному маркетологу следует задалбывать головной офис запросами на улучшение, а решения вносить в соответствующие общедоступные инструкции.
Хотя, впрочем, это может быть следствием банальной ценовой дискриминации из серии "маленькие, но за три..." (правда, в таком случае, попользуются этим еще и сторонние фирмы).

В следующий раз буду подозрительнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 09, 2006 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2004 10:51
Сообщений: 76
Откуда: Sevastopol
бубен - великий инструмент администратора :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 08, 2006 04:23
Сообщений: 3
Откуда: Himki
SVLD писал(а):
бубен - великий инструмент администратора :)


В данном случае, роль бубна выполняет Таблица Маршрутизации на роутере. Мистический пипец: никакой закономерности не видно.
(Может это новое слово в робототехнике и роутер 824 живой? :-( )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 198


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB