faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 16, 2025 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2004 04:01 

Уважаемые господа!

Ситуация следующая: я подключен к районному провайдеру Москвы, мой доступ к его сети - через статический IP, "привязанный" к MAC-адресу сетевой карты.

Я только что приобрел маршрутизатор D-Link DI-604 (чтобы подключить к провайдеру 4 компьютера. Я в любом случае плачу за трафик с каждой машины, так что никакого обмана тут нет, а есть только "тараканы" в головах администрации провайдера).

Из инструкции к маршрутизатору:
Я могу "сообщить" WAN-порту маршрутизатора новый MAC-адрес, переключив маршрутизатор в режим получения динамического IP от провайдера (что, собственно говоря, меня не устраивает, поскольку в таком случае я не могу попасть в сеть - напомню, что мой адрес в сети провайдера - статический).
Таким образом, мне нужно "выходить" к провайдеру, переключив маршрутизатор в режим статического IP, когда якобы нельзя "фальсифицировать" зарегистрированный у провайдера MAC-адрес.

Пожалуйста - ответьте на вопрос: какой MAC-адрес будет передаваться провайдеру - тот, который я "задал" маршрутизатору в режиме динамического IP или "истинный", первоначальный адрес роутера?
(Вопрос не праздный - творится что-то неладное, - если поначалу, в режиме "Dynamic IP", "задать" маршрутизатору новый МАС-адрес, а затем переключиться в режим "Static IP", то при опросе статуса маршрутизатор "говорит" мне, что он сохранил в настройках И заданный мной статический IP, И (ВНИМАНИЕ, ФОКУС!!!) - новый ("сфальсифицированный") МАС-адрес, заданный ранее в режиме "Dynamic IP").

Результат: в сеть меня не пускают, стало быть, я зря потратил 50 долларов. :(

Скажите мне - может быть, "статус" роутера врёт, и на самом деле в режиме "Static IP" он выдает провайдеру свой РЕАЛЬНЫЙ MAC-адрес?

P.S.: Firmware Version: V3.04b1; H/W - D1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2004 19:01 

Когда Вы переходите в настройку Dynamic IP Address, то Вы настраиваете MAC адрес WAN порта маршрутизатора (допустим IP: 10.0.9.4), допустим 00-50-01-02-03-04.
Если после этого перейти в режим Static IP Address, то строка WAN's MAC Address исчезнет.

При этом MAC, который был задан ранее в режиме Dynamic IP Address для WAN сохраняется.

Если рабочая станция с адреса, допустим, 192.168.0.4 "идёт" в интернет, то Провайдера это выглядит так, как будто бы это обратился 10.0.9.4 с MAC 00-50-01-02-03-04.
То же самое происходит с рабочими станциями
192.168.0.5
192.168.0.6
....
192.168.0.15
192.168.0.16
....
192.168.0.177

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Заработало!
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2004 00:07 

Ура!!!!!!!

Я только что разобрался и всё заработало!!!!

Действительно - есть глюк!!! :)
Но это - "хороший" глюк! :)

"Статус" роутера не врёт - если сначала переключить его в "Dynamic IP" и задать ему новый MAC-адрес, сохранить настройки, а затем в режиме "Static IP" задать ему IP, выданный провайдером (и, естественно, снова сохранить настройки), то он выдаст провайдеру и "нужный" IP, и "нужный" MAC-адрес. Ура! :)

Оказывается, меня не пускали в сеть, потому что я неправильно настроил свойства соединения (в частности, в настройках операционной системы неправильно задал Gateway - оказывается, нужно было указывать LAN-адрес маршрутизатора).

Поскольку моя ситуация по Москве - частая, описываю, что нужно сделать (для таких же чайников, как и я. Профессионалы пусть не делают кривые рожи, и если нужно - сначала похвалят, затем мягко покритикуют и дополнят :) ), чтобы подключить несколько компьютеров.

Проще всего, после того, как вас подключили, позвонить провайдеру и сказать, что вы поменяли в компьютере сетевую карту (прежняя оказалась медленной, "сгорела" и т.п.) и попросите администратора сети ввести новый МАС-адрес - истинный адрес WAN-порта маршрутизатора. После этого, без лишних хлопот переключайте роутер в режим "Static IP" и делайте следующее:

(Я не ищу легких путей в жизни, и не стал тревожить провайдера вообще. :) Пусть спит спокойно. В это мире и без меня достаточно лжи. :) Я помучился немного, выявил вышеописанную приятную feature маршрутизатора, исправил собственные ошибки и все работает)

1. в настройках роутера (закладка "Home"): WAN - выбираем режим "Static IP address" (если вы зарегистрировали у провайдера МАС-адрес роутера) или сначала - "Dynamic IP address" (если вы подключаете зарегистрированную у "прова" карту, МАС-адрес которой вы хотите "заделать" в роутер), но после "клонирования" МАС-адреса этой карты и сохранения настроек - снова переключайтесь в режим "Static IP address".
2. IP address - данный Вам провайдером. Subnet mask - так же. ISP gateway service - сообщенный провайдером. Ну и Primary DNS - так же. Сохраняемся. Проверяемся в закладке "Status" - роутер должен сказать, что у нас и IP и МАС-адрес - те, что были при вашей регистрации у провайдера.
3. DHCP - "enabled". Starting IP address - 192.168.0.2 (для примера. 192.168.0.1 трогать нельзя - это адрес роутера). Ending IP address - 192.168.0.255 (тоже для примера - вполне "рабочий" вариант).
2. Настройки Static DHCP: создаем столько клиентов, сколько машин вы собираетесь вывести в сеть через провайдера. Имя - любое. IP address: соответственно рамкам пункта 3 - от 192.168.0.2 до 192.168.0.255. MAC-адрес - сетевых карт, которые вы собираетесь подключать к роутеру. Сохраняемся. Больше ничего трогать в роутере не требуется.
3. В операционной системе открываем "Local Area connection status". Нажимаем "Properties" и выбираем "Internet Protocol". IP address - тот, что мы ввели в пункте 3 (для этой конкретной машины). "Subnet mask" - 255.255.255.0, "Default Gateway" (ВНИМАНИЕ! Здесь должен стоять LAN адрес роутера - то есть тот адрес, которым роутер "обращен" к вашей маленькой домашней сети) - "192.168.0.1", "Preferred DNS server" - "192.168.0.1". ОК. ОК.
4. Втыкаем кабель провайдера в WAN-порт (если вы сделали это ранее, то, если провайдер не окончательный балбес, он позвонит вам сегодня-завтра и скажет вкрадчивым голосом, что у вас творились какие-то странности с МАС-адресом, и что вы, по всей видимости, нарушили договор и подключили-таки к его сети несанкционированное устройство. В таком случае вам придется врать, что вы пробовали другую, более надежную сетевую карту)

Если Вы - в Windows 98, то перезагружаемся, если в Windows XP - то все должно заработать сразу. :)

Должен сказать, что сейчас, через роутер, связь с провайдером стала помедленнее. И дело не в других машинах - они еще не подключены. Если вы знаете в чем дело - пожалуйста, скажите мне.
Удачи Вам!
Павел.

Последний раз редактировалось solion Пн мар 22, 2004 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Заработало!
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2004 01:44 

solion писал(а):
Должен сказать, что сейчас, через роутер, связь с провайдером стала помедленнее. И дело не в других машинах - они еще не подключены. Если вы знаете в чем дело - пожалуйста, скажите мне.

Оказывается, существенное замедление работы сети после перехода с последовательности "зарегистрированная сетевая карта -> провайдер" на последовательность "любая сетевая карта -> маршрутизатор DI-604 (с фальшивым "зарегистрированным" MAC-адресом) -> провайдер", лечится очень просто - выключением-включением питания роутера. После этого сеть снова "летает". :)

Нет маршрутизаторов, кроме маршрутизаторов D-Link! Ура! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Заработало!
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2004 08:43 

solion писал(а):
Ура!!!!!!!

Я только что разобрался и всё заработало!!!!

Действительно - есть глюк!!! :)
Но это - "хороший" глюк! :)

Это не "глюк". Это есть "фича".
Т.е. описанная в документации штатная процедура....

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа