faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 14, 2025 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 11:30 

Добрый день!

О чём тут, вкратце: у нас не получается контролировать IP-правилами трафик с vlan-интерфейсов. Трафик vlan-интерфейсов, судя по логам, считается трафиком родительского - lan-интерфейса.
Конечно, можно создавать правила, указывая источником lan, а сетью источника - подсеть влан, но, наверное, это будет как-то неправильно. Что необходимо сделать, чтобы управлять влан-трафиком, как будто это на самом деле отдельный логический интерфейс со своим собственным блекджеком..?

Далее подробности...
Мы у себя на работе давно пользуемся разными моделями DFL, но доселе делали ими простые вещи (разве что орехи не кололи).
В данный момент настраиваем DFL-1660. Прочитали (а местами - несколько раз) инструкцию! Сумели наладить доступ в интернет для всех своих пользователей, сумели настроить многие сервисы.
У нас предполагается три интернет-провайдера, для чистоты эксперимента, пока, работаем только с одним.
несколько сотен хостов в сети, сеть на smart и L2-коммутаторах D-Link, около трех десятков vlan, в которых различные рабочие группы.
Межвлановая маршрутизация налажена на L2+ (L3?) свитче 3120-24TC и хорошо работает. Одним густо тегированным концом этот свитч соединен с DFL и выпускает пользователей во внешний мир, а также DFL работает DHCP-сервером для вланов, обеспечивает порт маппинг и многое другое. Но кое-чего нам пока добиться не удалось. Потому и создал тут эту тему.

Опишу, примерно, нашу адресацию
Код:
lan1 192.168.0.0/22
- дефолтный влан, точнее, нетегированный. Адреса вне вланов, тут ip if'ы оборудования, администрирование
Код:
vlan10 192.168.10.0/24
- влан пользователей
Код:
vlan20 192.168.20.0/24
- влан пользователей
...
Код:
vlanN 192.168.N.0/24
- влан пользователей

В качестве основного шлюза на устройствах в сети выставлен L3-маршрутизатор, потому что уже на нём стоит параметр - отправлять всё невнутрисетевое наружу в сторону DFL.

Как лучше настроить access rule на dfl в интернете и в инструкции не написано. Зачем эта настройка нужна - в принципе, понятно, а как лучше настроить - ни примеров, ни чего-то еще. Случайно нашел на форуме универсальную формулу для access rules - accept any\all-nets, то есть разрешены все сети на любых направлениях. Кстати, если совсем удалить правило access rule, то вообще ничего не работает, default access rule рубит всё на корню еще до достижения IP-правил. Многие факи и инструкции по настройке опускают этот момент!

Одна из наших проблем заключается в том, что мы не можем управлять vlan-to-wan трафиком, потому что dfl считает vlan трафик lan'овским!!

Вот строчка из лога:
Код:
2015-11-20 10:36:42   Info   CONN 600004   allow_http_lan   TCP   lan1 wan1   192.168.80.27 216.69.156.172   49838 80   conn_open_natsat

Правило allow_http_lan такое: all_lans (в группу пришлось вставить и вланы тоже)\all_lan_nets (все внутренние сети и влановские тоже) internet (группа wan-интерфейсов)\all-nets
service http-all, действие: nat

Между тем, как можно увидеть, источник трафика, по адресу, находится в 80-й подсети, которая работает в определенном влане, а не в lan. Мы хотели бы видеть этот трафик отдельно, т.к. специально создавали для него логический интерфейс. Что мы делаем не так?

Если исключить из группы интерфейсов all_lans влан-интерфейсы, а из группы подсетей all_lan_nets исключить подсети вланов, и создать отдельные правила, вида:

Код:
service: http-all
action: nat (или allow - пробовали, всё равно не работает)
source: vlan10\vlan10_net
dest: internet\all-nets

то в логе Default_Rule 6000051 на интерфейсе Lan сразу же выдаст, что влановский адрес 192.168.vlan10.x пытается раскупорить 80-й порт удалённого ресурса, поэтому ату его, ату: ruleset_drop_packet drop..
В общем, не удаётся нам

Настраивая сервисы один за другим, мы пока не отточили таблицу маршрутизадницы. С вышеупомянутым правилом доступ в интернет есть, но мы хотим полного контроля для всех подсетей.
Вот на что таблица маршрутизации main похожа сейчас:

Код:
Route IPv4
lan1 lan1_net метрика 100
vlan10 vlan10_net метрика 100
vkanN vlanN_net метрика 100
lan1 all-nets lan1_gw метрика 90
wan_2 wan2_net метрика 50
wan_2 all-nets wan2_gw метрика 50
wan_1 wan1_net метрика 40
wan_1 all-nets wan1_gw метрика 40

В принципе, если в строчке "lan1 all-nets lan1_gw метрика 90" метрику изменить на 100, то в работе ничего не изменится. Что же мы делаем не так? Пробовал создавать строчку "vlanN all-nets vlanN_gw метрика 90" - тоже не вышло начать управлять трафиком конкретного влана. Где-то, опять же случайно, на форуме, я нашел отголоски информации, что для работы vlan необходима отдельная таблица маршрутизации. Это так? Напомню, мы не хотим роутить вланы на dfl! Слесарю - слесарево, пусть файрвол только грамотно раздает интернет. В инструкции ничего в достаточной степени про это не написано, гугл и яндекс меня скоро забанят за упорство, поэтому очень надеюсь, что тут кто-то умный подскажет. )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 16:32 

а вланы развернуты на DFL ? или на L3 ?

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 16:48 

Вы действительно где-то немного не понимаете.

На мой взгляд:

1. Поскольку ваш L2/L3 коммутатор является ядром сети и рутит весь внутрисетевой трафик, то и DHCP серверы для ваших вланов надо поднимать на нем. Как-то негоже и не изящно цеплять все вланы напрямую к DFL, чтоб он единственно что делал для них, дак это раздавал DHCP - не его это задача.

2. связь же между DFL и коммутатором ядра должна идти через простую нетегированную сеть lan1 192.168.0.0/22. И никакого тегированного трафика тут не надо.

Что в такой постановке вас не устроит?

Последний раз редактировалось YuriAM Пт ноя 20, 2015 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 16:58 

Vladimir22 писал(а):
а вланы развернуты на DFL ? или на L3 ?

Да, конечно, всё по инструкции, заведены vlan-интерфейсы на физическом интерфейсе lan1, все пакеты с тэгами и с подсетей влан принимаются-отправляются, работают. Интернет в вланах есть! Только контролировать его не могу персонально для каждого влан-интерфейса. Не могу в качестве источника трафика указать влан интерфейс.

На свитче, естественно, тоже развернуты вланы, для каждого (ну не для каждого, для 16 штук - там ограничение у модели, 16 ip if) создан ip-интерфейс в нужной подсети.
Если уточнить указанную в первом посте информацию, для каждой влан-подсети свой шлюз (свой ip if на L3 свитче), например, 192.168.10.1 ... 192.168.N.1
А на dfl IP-интерфейс в каждом влане имеет второй адрес (192.168.N.2)

Собственно, какая разница, какой адрес у шлюза, главное же, чтобы он просто был.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 17:06 

deux писал(а):
...
А на dfl IP-интерфейс в каждом влане имеет второй адрес (192.168.N.2)
Это совсем лишнее, на мой искушенный взгляд. Прочтите мой пост выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 17:26 

YuriAM писал(а):
Вы действительно где-то немного не понимаете.
На мой взгляд:
1. Поскольку ваш L2/L3 коммутатор является ядром сети и рутит весь внутрисетевой трафик, то и DHCP серверы для ваших вланов надо поднимать на нем. Как-то негоже и не изящно цеплять все вланы напрямую к DFL, чтоб он единственно что делал для них, дак это раздавал DHCP - не его это задача.

Во-первых, на нашем свитче нет функции DHCP-сервера, во-вторых, с дхцп у нас нет проблем - дфл отлично справляется, на нём настроена статическая привязка, всё легко и просто.
Когда-то давно раньше я через windows-сервер это делал, но больше не хочу, меня всецело устраивает возможность иметь DHCP на DFL'e.
Для некоторых вланов между собой и роутинг не нужен, после того, как разберусь с файрволом, я займусь режущими ACL на центральном свитче. А так, DFL мне нужен, чтобы умно контролировать трафик.
Например, полоса от провайдера у меня 100 мегабит. Есть несколько групп технических сотрудников, несколько инженерных, несколько финансовых, есть руководство и есть каста неприкасаемых - директорат. А также, в каждом отделе есть начальники, которым можно чуть больше, чем прочим. Вот простой пример, чего я хочу.

Надо, чтобы простые смертные не могли зайти в соцсети, в том числе по https. Нет, закрывать пулы IP-адресов я не хочу, все равно адреса появляются новые. Надо, чтобы ни через какую щёлочку не запускался Torrent. Не грузились известные сайты-анонимайзеры. Чтобы не работали некоторые околоразвлекательные сайты, вроде фишек, джойреактора, гиктаймс и прочих (их много). Чтобы люди не зависали на ненужных для работы форумах. Не смотрели целыми днями фильмы в интернет-кинозалах.. Для каждого влана свои требования и свои ограничения по максимальной ширине используемого канала.

Мне нужно, чтобы полноценно работали WCF и AV. Тут, кстати, отдельный вопрос - так как для разных вланов разные условия жёсткости контроля, то и сервисы надо под каждый влан отдельные создавать? И алг с персональными черными списками, и pipes и pipe rules, так?

В общем, я не хочу тратить ресурсы dfl на intervlan routing. У нас бывают большие обмены информацией между рабочими группами, пусть файрвол стоит на страже периметра.

YuriAM писал(а):
2. связь же между DFL и коммутатором ядра должна идти через простую нетегированную сеть lan1 192.168.0.0/22. И никакого тегированного трафика тут не надо.

Это полностью лишит меня возможности управлять вланами на dfl. Если тегированного трафика не будет, то все логические vlan-интерфейсы на устройстве можно будет просто удалить и забыть, и работать только с IP-адресами. Не понимаю, в чем преимущество против моей схемы? В инструкции написано, что дфл полностью поддерживает стандарт влан.

YuriAM писал(а):
Что в такой постановке вас не устроит?

Так у меня было в сети до разделения её на виртуальные сети. Недостаточно контроля.

PS Я не зверь, просто руководство ставит задачи, я пытаюсь их выполнить доступными средствами. Мне необходим чуткий контроль над каждым влан.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 17:41 

YuriAM писал(а):
Это совсем лишнее, на мой искушенный взгляд. Прочтите мой пост выше.

Я прочитал. Мне кажется, это не совсем имеет отношение к моему изначальному вопросу. Ну уберу я вланы с дфл, придется на одном lan-интерфейсе принимать кавалькаду IP-адресов? Читал у кого-то здесь про подобный эксперимент с ARP. Я искренне не вижу, чем это будет лучше, чем то, что я имею по схеме сейчас? И к тому же, чем я буду IP-адреса выдавать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2015 18:13 

Вот нашел в инструкции фразу:

Цитата:
"Etnernet-фреймы, полученные системой NetDefendOS от физического интерфейса проверяются на наличие VLAN ID. Если VLAN ID найден и для этого интерфейса определен соответствующий VLAN-интерфейс, NetDefendOS будет использовать этот VLAN-интерфейс в качестве логического интерфейса источника для дальнейшей обработки набором правил."

Согласно этой фразе, я и хочу управлять трафиком с отдельного интерфейса, но не получается. (( И обратная ситуация - если я удаляю с физического интерфейса некий влан, чей трафик приходит на дфл, то вижу в логах закономерное сообщение о дропе пакетов с неодобренным вланID.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 13:31 

Вообще картинка бы не помешала.

А по словесному описанию - ну вроде все красиво и похоже на реальность. Разве что default gateway - все-таки желательно быть DFL'ю
По крайней мере предположив что заявленный некий L3 маршрутизатор - это коммутатор с небольшим набором L3 функционала

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 09:22 

Желание топик стартера посадить DHCP серверы на железку вполне понятно и оправдано. Если при этом никакого другого варианта кроме DFL (что грустно), то можно попробовать DHCP сервер держать на DFL, а коммутатор будет выступать с качестве DHCP-прокси. Сам такого не настраивал, потому подробностей не скажу.

Если все прочие варианты не проходят, то остается изначальный вариант топик-стартера. Но тогда придется настраивать PBR, поскольку DFL будет "видеть" все локальные подсети в двух ипостасях: как локальные для обслуживания DHCP запросов и как удаленные, находящиеся за коммутатором, при их доступе в интернет. И такая топология мне не кажется ни логичной, ни симпатичной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 12:15 

YuriAM писал(а):
Желание топик стартера посадить DHCP серверы на железку вполне понятно и оправдано. Если при этом никакого другого варианта кроме DFL (что грустно), то можно попробовать DHCP сервер держать на DFL, а коммутатор будет выступать с качестве DHCP-прокси. Сам такого не настраивал, потому подробностей не скажу.

Опять какая-то путаница. Юрий, DHCP у меня на DFL уже прекрасно работает и отлично справляется. Я создал по серверу для каждого влана, завел везде свои привязки маков и ip, с DHCP вопросов нет - нужные адреса в нужные вланы отправляются. Основная проблема у меня в том, что дфл не считает тегированный трафик с вланов индивидуальным. Он в логах ему источник приписывает - lan1. А адрес источника показывает влановский.

YuriAM писал(а):
Если все прочие варианты не проходят, то остается изначальный вариант топик-стартера. Но тогда придется настраивать PBR, поскольку DFL будет "видеть" все локальные подсети в двух ипостасях: как локальные для обслуживания DHCP запросов и как удаленные, находящиеся за коммутатором, при их доступе в интернет. И такая топология мне не кажется ни логичной, ни симпатичной.

образно, схема выглядит вот так. Я искренне не могу понять, почему вы мне предлагаете роутить вланы файрволом, если для этого есть L3 свитч? В обозримом будущем 3120-24ТС будет заменен на DGS-3420-28TC.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 145.68 KiB | Просмотров: 4894 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 13:09 

deux писал(а):
... Я искренне не могу понять, почему вы мне предлагаете роутить вланы файрволом, если для этого есть L3 свитч? В обозримом будущем 3120-24ТС будет заменен на DGS-3420-28TC.
Я ни слова не говорил о роутинге вланов через DFL. И так понятно, что это не вариант. Тем более в вашем случае.

Схемка вряд ли нужна. Она и так понятна из описания.

Вам нужно настроить PBR, чтобы на запросы на доступ в инет от вланов, приходящие со стороны коммутатора на порт lan1, DFL отвечал через тот же интерфейс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 14:28 

YuriAM писал(а):
Вам нужно настроить PBR, чтобы на запросы на доступ в инет от вланов, приходящие со стороны коммутатора на порт lan1, DFL отвечал через тот же интерфейс.

Постепенно подобрались к интересной теме. То есть, для каждой влан надо сделать отдельную таблицу маршрутизации? И по правилу PBR? В этой области я профан. Будем разбираться..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 14:57 

Тут подобный вашему случай. только более востребованный. У вас, наоборот, трафик идет от альтернативного локального интерфейса.

viewtopic.php?t=65359&start=14

VLAN_group - группа ваших подсетей

Ip правило
lan1 VLAN_group wan all-nets all-services

правило маршрутизации, отправляет ответный трафик по таблице ALT

таблица маршрутизации ALT содержит маршрут
Route lan1 VLAN_group IP-addr_of _core_switch-gateway

--------
В таблице маршрутов main, помимо маршрутов на вланы через соответствующие интерфейсы (например, метрика 100), должен быть маршрут с менее приоритетной метрикой (например, 110) вида

В целом как-то так. Не думаю, что у вас без опыта получится с первого раза.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 16:31 

YuriAM писал(а):
Тут подобный вашему случай. только более востребованный. У вас, наоборот, трафик идет от альтернативного локального интерфейса.

viewtopic.php?t=65359&start=14

VLAN_group - группа ваших подсетей

Ip правило

правило маршрутизации, отправляет ответный трафик по таблице ALT

таблица маршрутизации ALT содержит маршрут

--------
В таблице маршрутов main, помимо маршрутов на вланы через соответствующие интерфейсы (например, метрика 100), должен быть маршрут с менее приоритетной метрикой (например, 110) вида

В целом как-то так. Не думаю, что у вас без опыта получится с первого раза.

Юрий, мне кажется, вы неправильно понимаете мою задачу. На диске с DFL шел целый ряд солюшенов в формате PDF, в том числе был и такой: с разных интерфейсов LAN (1-2-3) вылезают в сторону WAN1-2 и DMZ две виртуальные сети (vlan1-2). PBR там используется только для failsafe c разными WAN. Нам же, для простоты примера и чистоты эксперимента, достаточно, чтобы всё выходило только на wan1, но для каждого интерфейса по своим правилам.
Хочу, чтобы правило allow_vlan_to_http-all в такой форме:
source if: vlan
source net: vlan_net
dest if: wan1
dest net: all-nets
service: http-all
action: nat

РАБОТАЛО. А оно не работает, потому что наш файрвол, несмотря на самую новую в мире прошивку, интерфейсом-источником трафика, приходящего из vlan_net считает интерфейс lan.
Даже если я вышеописанное правило ставлю в самый верх списка правил, оно не срабатывает, т.к. трафик, приходящий на обработку, не соответствует ему по части интерфейса источника.
Не нужны тут никакие PBR, после прочтения солюшена я это понял. Тут собака зарыта в чем-то другом.

надо чтобы в качестве интерфейса источника в правилах можно было указывать не только lan или all_lans (включающий в себя lan), но и персональной каждый vlan, вплоть до всех 1024 возможных на 1660-й модели DFL...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа