Добрый день!
О чём тут, вкратце: у нас не получается контролировать IP-правилами трафик с vlan-интерфейсов. Трафик vlan-интерфейсов, судя по логам, считается трафиком родительского - lan-интерфейса.
Конечно, можно создавать правила, указывая источником lan, а сетью источника - подсеть влан, но, наверное, это будет как-то неправильно. Что необходимо сделать, чтобы управлять влан-трафиком, как будто это на самом деле отдельный логический интерфейс со своим собственным блекджеком..?
Далее подробности...
Мы у себя на работе давно пользуемся разными моделями DFL, но доселе делали ими простые вещи (разве что орехи не кололи).
В данный момент настраиваем DFL-1660. Прочитали (а местами - несколько раз) инструкцию! Сумели наладить доступ в интернет для всех своих пользователей, сумели настроить многие сервисы.
У нас предполагается три интернет-провайдера, для чистоты эксперимента, пока, работаем только с одним.
несколько сотен хостов в сети, сеть на smart и L2-коммутаторах D-Link, около трех десятков vlan, в которых различные рабочие группы.
Межвлановая маршрутизация налажена на L2+ (L3?) свитче 3120-24TC и хорошо работает. Одним густо тегированным концом этот свитч соединен с DFL и выпускает пользователей во внешний мир, а также DFL работает DHCP-сервером для вланов, обеспечивает порт маппинг и многое другое. Но кое-чего нам пока добиться не удалось. Потому и создал тут эту тему.
Опишу, примерно, нашу адресацию
Код:
lan1 192.168.0.0/22
- дефолтный влан, точнее, нетегированный. Адреса вне вланов, тут ip if'ы оборудования, администрирование
Код:
vlan10 192.168.10.0/24
- влан пользователей
Код:
vlan20 192.168.20.0/24
- влан пользователей
...
Код:
vlanN 192.168.N.0/24
- влан пользователей
В качестве основного шлюза на устройствах в сети выставлен L3-маршрутизатор, потому что уже на нём стоит параметр - отправлять всё невнутрисетевое наружу в сторону DFL.
Как лучше настроить access rule на dfl в интернете и в инструкции не написано. Зачем эта настройка нужна - в принципе, понятно, а как лучше настроить - ни примеров, ни чего-то еще. Случайно нашел на форуме универсальную формулу для access rules - accept any\all-nets, то есть разрешены все сети на любых направлениях. Кстати, если совсем удалить правило access rule, то вообще ничего не работает, default access rule рубит всё на корню еще до достижения IP-правил. Многие факи и инструкции по настройке опускают этот момент!
Одна из наших проблем заключается в том, что мы не можем управлять vlan-to-wan трафиком, потому что dfl считает vlan трафик lan'овским!!
Вот строчка из лога:
Код:
2015-11-20 10:36:42 Info CONN 600004 allow_http_lan TCP lan1 wan1 192.168.80.27 216.69.156.172 49838 80 conn_open_natsat
Правило allow_http_lan такое: all_lans (в группу пришлось вставить и вланы тоже)\all_lan_nets (все внутренние сети и влановские тоже) internet (группа wan-интерфейсов)\all-nets
service http-all, действие: nat
Между тем, как можно увидеть, источник трафика, по адресу, находится в 80-й подсети, которая работает в определенном влане, а не в lan. Мы хотели бы видеть этот трафик отдельно, т.к. специально создавали для него логический интерфейс. Что мы делаем не так?
Если исключить из группы интерфейсов all_lans влан-интерфейсы, а из группы подсетей all_lan_nets исключить подсети вланов, и создать отдельные правила, вида:
Код:
service: http-all
action: nat (или allow - пробовали, всё равно не работает)
source: vlan10\vlan10_net
dest: internet\all-nets
то в логе Default_Rule 6000051 на интерфейсе Lan сразу же выдаст, что влановский адрес 192.168.vlan10.x пытается раскупорить 80-й порт удалённого ресурса, поэтому ату его, ату: ruleset_drop_packet drop..
В общем, не удаётся нам
Настраивая сервисы один за другим, мы пока не отточили таблицу маршрутизадницы. С вышеупомянутым правилом доступ в интернет есть, но мы хотим полного контроля для всех подсетей.
Вот на что таблица маршрутизации main похожа сейчас:
Код:
Route IPv4
lan1 lan1_net метрика 100
vlan10 vlan10_net метрика 100
vkanN vlanN_net метрика 100
lan1 all-nets lan1_gw метрика 90
wan_2 wan2_net метрика 50
wan_2 all-nets wan2_gw метрика 50
wan_1 wan1_net метрика 40
wan_1 all-nets wan1_gw метрика 40
В принципе, если в строчке "lan1 all-nets lan1_gw метрика 90" метрику изменить на 100, то в работе ничего не изменится. Что же мы делаем не так? Пробовал создавать строчку "vlanN all-nets vlanN_gw метрика 90" - тоже не вышло начать управлять трафиком конкретного влана. Где-то, опять же случайно, на форуме, я нашел отголоски информации, что для работы vlan необходима отдельная таблица маршрутизации. Это так? Напомню, мы не хотим роутить вланы на dfl! Слесарю - слесарево, пусть файрвол только грамотно раздает интернет. В инструкции ничего в достаточной степени про это не написано, гугл и яндекс меня скоро забанят за упорство, поэтому очень надеюсь, что тут кто-то умный подскажет. )