faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 13, 2025 18:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите с настройкой DFL860e
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2015 13:46 

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с привольностью подхода и организации сети с участием DFL-860e. Прочитано много, реализовано практически ничего.
Планируется следующая сеть.
Центральный коммутатор 3 уровня HP 1910 где будут находится 6-7 вланов.
Vlan 100 (192.168.10.0)
Vlan 200 (192.168.20.0)
Vlan 300 (192.168.30.0)
Vlan 400 (192.168.40.0)
Vlan 500 (192.168.50.0)
Vlan 1 (192.168.1.0)

всем нужен выход в интернет и взаимодействие между собой. Все это решается штатными средствами коммутатора. одному из вланов (500) нужен доступ в подсеть X (192.168.0.0) которая подключена DFL-860e.
Во влан 1 планируется поставить контроллер домена и wins сервер, а также dhcp сервера для каждой влан.
На коммутаторе настроить dhcp-relay для всех вланов

В качестве роутера и экрана стоит DFL-860e к ниму подключен 1 провайдер, сеть Х к которой нужно организовать доступ (неболее), транком планируется подключить коммутатор.

Вопросы:
Возможно ли реализовать данную схему? Что подправить ?
Каким образом заставить DFL выпускать всех в интернет. Нужно ли создавать все вланы на нем? или достаточно одного?
Что делать с сетью Х? Нужно ли для нее создавать отдельный влан или достаточно просто завести на DFL?
какие правила надо создать чтобы пустить с подсеть Х?

Вложения:
Документ111.jpg
Документ111.jpg [ 101.09 KiB | Просмотров: 2442 ]
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помогите с настройкой DFL860e
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2015 13:59 

вот как с L3 я не могу сказать ,
я бы сделал все вланы на DFL, возможно и DHCP там же , но если релей сделаете - то да .
а потом весь трафик гонял бы через DFL. накладно конечно , но как с L3 это, не знаю ....

могу предположить что маршрутизацию вланов оставить на L3 . а маршрут в мир отправить на DFL но такого не разу не делал .

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2015 14:13 

daren5 писал(а):
я бы сделал все вланы на DFL, возможно и DHCP там же , но если релей сделаете - то да .

не хотелось бы загружать DFL лишней работой. нагрузка возрастет во много раз!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2015 15:29 

daren5 писал(а):
daren5 писал(а):
не хотелось бы загружать DFL лишней работой. нагрузка возрастет во много раз!

Целиком солидарен. L3 маршрутизацию надо возложить на другое устройство. Тем более, что оно уже есть.

Вланов на DFL заводить не надо. Надо будет лишь завести все нужные сети и разрешить им доступ в инет. Просто в одном из Вланов будет находиться DFL и центральный коммутатор. И на коммутаторе в качестве основного шлюза для доступа в инет будет указан DFL. Все остальные локальные сети он будет рутить сам.

И DFL, разумеется, будет искать локальные сети через коммутатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2015 16:22 

daren5 писал(а):
Вланов на DFL заводить не надо. Надо будет лишь завести все нужные сети и разрешить им доступ в инет. Просто в одном из Вланов будет находиться DFL и центральный коммутатор. И на коммутаторе в качестве основного шлюза для доступа в инет будет указан DFL. Все остальные локальные сети он будет рутить сам.

тоесть, создаю таблицы маршрутизации на DFL объединяю их в группу и даю доступ группе..
на коммутаторе выделяю отдельный vlan (например 10) и соответсвенно помещаю туда и коммутатор и DFL? на коммутаторе создаю таблицу в которой указываю что все vlan идут в интернет через DFL. создаю транк (для всех вланов) и втыкаю провод в DFL?
DFl надо во влан разместить или ему все равно??

а как подключить ту отдельную сеть Х? Нужно ли для нее создавать отдельный влан или достаточно просто завести на DFL создав таблицу маршрутизации??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 14:12 

daren5 писал(а):
то есть, создаю таблицы маршрутизации на DFL объединяю их в группу и даю доступ группе..
В общем да, но не таблицы а объекты - подсети

daren5 писал(а):
на коммутаторе выделяю отдельный vlan (например 10) и соответсвенно помещаю туда и коммутатор и DFL?
собственно, по логике, это просто LAN сеть DFL

daren5 писал(а):
на коммутаторе создаю таблицу в которой указываю что все vlan идут в интернет через DFL.
да. маршрут по умолчанию (основной) указывает на DFL

daren5 писал(а):
создаю транк (для всех вланов) и втыкаю провод в DFL?
никакого транка не надо. просто подсеть и маршрут на DFL

daren5 писал(а):
DFl надо во влан разместить или ему все равно??
Это просто LAN подсеть на соотв-щем интерфейсе DFL

daren5 писал(а):
а как подключить ту отдельную сеть Х? Нужно ли для нее создавать отдельный влан или достаточно просто завести на DFL создав таблицу маршрутизации??
С ней вы недостаточно подробно описали, Но, видимо, да. Отдельный VLAN на отведенном порту DFL - одному из LAN

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа