faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 14, 2025 20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DI-824VUP+ и как с ним бороться
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 18:01 

Доброго времени суток, коллеги. Прошу помощи по данному зверю.

Имеется сервер 2003, в нем 2 сетки (интернет и локалка)
по сути в офисе 5 компьютеров (1 из них сервер, 2 стационарника, 2 ноута), принтер (USB и LAN) и 2 коммутатора.
Хочу это безобразие привести в порядок с помощью этой волшебной коробочки (нашел в сааамом дальнем углу =) стало жалко, весч!)

Проблема в том, что хочу сделать так:
с сервера уходит шнурок в локалку (192.168.1.1)
он приходит в WAN
к LAN подключены 2 стационарника и принтер (либо принтер можно и по USB воткнуть - не принципиально), ноуты, мобилы, планшеты - понятно - по WiFi.
Суть, если я прописываю статику на WAN 192.168.1.10, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.1, DNS он же... в LAN прописываю 192.168.2.1 маска 255.255.255.0, даю DHCP/
Все вроде работает, но 1С не видит аппаратный ключ, который в сервере 192.168.1.1 (хотя он пингуется...)

Как разрулить эту тему?
Можно конечно и тупо в LAN засунуть все 4 шнурка, но хочется по уму...
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DI-824VUP+ и как с ним бороться
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 18:14 

Разумеется, поскольку сервер и компы в локалке у Вас в разных подсетях, ключ от 1С не увидится.
А зачем вы шнурок от сервера подключаете в WAN? Какой в этом скрытый смысл?
И тогда второй наводящий вопрос: а интернет тогда у Вас куда приходит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 23:03 

Сервер - старый хлам, обычный писюк, на амд x II , поднято windows server 2003. В этом компе 2 сетевые платы. На одну из них приходит интернет, вторая раздает этот интернет в локалку. На сервере подняты DHCP, DNS, RRAS, сервер с аппаратными ключами 1С. Он используется для: раздачи интернета в локалку, для VPN подключения серверов (физический находится в германии, на нем 4 виртуалки, он сам и 2 виртуалки к нему цепляются по VPN для коннекта с аппаратными ключами 1С, которые воткнуты физически в данный сервер. Интернет у нас 77.чего то там, локалка 192.168.1.1/24. После сервака идет коммутатор 24 портовый, от него провод идет в другой 8 портовый коммутатор. На 8 портовом коммутаторе входящий линк, 2 ПК, принтер и вайфай, воткнутый в LAN.
вот и хочу все это безобразие привести к виду: шнурок идет прямо на вайфай, минуя 2 коммутатора, 2 ПК, принтер, и один шнурок для запаса. Нужно 5 портов, по этому и задействован WAN. В принципе можно принтер цепануть на USB, но придется провод поискать...
Соответственно WAN и LAN работать в одной подсети не могут, по этому на LAN сделана другая подсеть. При всем этом обе подсети видят другдруга (с 192.168.2.1 по RDP подключаюсь на 192.168.1.10), но вот 1С быкует на то, что не может найти аппаратный ключ. Перетыкаем все в коммутатор ( комп клиент находится в той же подсети что и сервер с ключем) и все работает.
Более того, общался с 1с- ником, он сказал что этого вообще не может быть, т.к. Клиент (один из ПК) инициализирует запрос на сервер, который в германии на поиск этого ключа ( база 1с именно на немецком сервере) и по сути мои манипуляции никак это дело не затрагивают, VPN как работала, так и работает ( сервер Московский стоит перед вайфаем, на него эти изменения никак не сказываются)
Вот у меня уже мозг кипит, в чем дело...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 12:02 

C0BECTb писал(а):
При всем этом обе подсети видят друг друга (с 192.168.2.1 по RDP подключаюсь на 192.168.1.10), .
Сомневаюсь что видят. Попробуйте например по тому же самому RDP подключиться с какого-то хоста в подсети 192.168.1.0/24 до какого-то хоста в подсети 192.168.2.0/24. Если не проброшен порт, то ничего не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 12:10 

C0BECTb писал(а):
Можно конечно и тупо в LAN засунуть все 4 шнурка, но хочется по уму...
Что Вы подразумеваете под фразой "по уму" ?

C0BECTb писал(а):
... хочу все это безобразие привести к виду: шнурок идет прямо на вайфай...
Нарисуйте топологию "как было" и "как стало". И Вам самому станет ясно, где косяк.
Если сами не поймете - покажите эти 2 картинки нам. Мы Вам поясним.

У Вас правильно и грамотно реализована топология подключения к интернету и функционирование сервисов. Реализовывалась все это явно не Вами, поскольку Вы бы с вопросами про этот роутер не обращались.
Вероятно, Вы что-то мутите отдельно от человека, который все это настраивал.

В остатке:
Исходите из того, что у Вас есть только 4 порта LAN на роутере.
Порт WAN не должен быть задействован.
DHCP на роутере должен быть выключен.
Тогда у Вас все заработает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 13:01 

Так то понятно, и в принципе обойтись 4 портами LAN тоже можно. Да, реализовывалось не мной, и мне не понятно, зачем здесь 2 коммутатора, если можно и без них обойтись... думал - здорово, если использовать железку на полную... Но раз так, получается она используется только как 4 портовый коммутатор и вайфай... ну и принтсервер при подключении его по юсб...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа