faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 21, 2025 02:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 16:27 

Доброго времени...
Имеется закрытый канал связи между двумя зданиями, предоставляемый провайдером, без доступа к сети Интернет, с конечным оборудованием (маршрутизаторами). Сразу уточню, к этим маршрутизаторам нет доступа к администрированию. В конечном оборудовании есть по одному свободному порту, к которым: в главном здании подключен DFL-260E по WAN а в филиале DSR-250N тоже по WAN.
Между DFL-260E и DSR-250N построен IPSec туннель. В локальной сети, где расположен DFL-260E находится интернет шлюз на машине под управлением linux (iptables), который разрешает выход в Интернет для DFL

Remote LANnet (DSR-250N): 172.17.0.0/16
LANnet (DFL-260E): 172.16.0.0/16
IP Интернет шлюза сети LANnet: 172.16.2.100
маршрут на DFL-260E до Интернет шлюза прописан, все пакеты на адреса кроме LANnet, RemoteLANnet и WANnet идут на 172.16.2.100 (Инет шлюз)
PING внешних ip (интернет-адресов) с устройства DFL-260E есть
Маршрут на Инет шлюзе для сети филиала 172.17.0.0/16 через 172.16.254.254 (DFL-260E) добавлен, с него прекрасно пингуются машины из Remote LANnet
Компы через IPSec туннель в разных зданиях друг друга видят, сетевые ресурсы доступны. Так же пингуется из удаленной сети Интернет шлюз главного здания.
Вопрос, как настроить маршруты для сети 172.17.0.0/16 (Remote LANnet) на внешние ресурсы (Интернет) через удаленный Интернет шлюз главного здания 172.16.2.100 ?

Последний раз редактировалось ors Ср апр 29, 2015 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 16:42 

Три раза прочел . ни чего не понял
если у вас в голове DFL то просто попробуйте сделать грпуппу из Lan-Net И remote net ( ваша сеть за ипсеком )
и эту группу используйте для выхода в инет в папке LAN-WAN или как она там называется :-)

правда . я не знаю как вы на поделее DSR скажете что вся сеть лежит за ипсеком ;-)
на DFL это делается замечательно :-)

Готовыe платить - пишите
Прикуплю неисправные девайсы ради корпусов ....-> в личку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 17:16 

Про грпуппу из Lan-Net И remote net понятно, сделаю. Только не понял про выход в инет в папке LAN-WAN. Если имеется ввиду папка Firewall Rules, то у меня Инет не подключен к DFL по WAN. Интернет шлюз болтается в локальной сети, а на DFL есть маршрут до него на LAN интерфейсе, типа все пакеты кроме Lan-Net И remote net идут на Интернет шлюз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 17:35 

ну а кто тогда разварачивает пакеты на ваш шлюз ? в сети с DFL кто DHCP И кто выдает шлюз ?!

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 17:57 

в том то и проблема что никто :) DHCP нет, у всех статика, поэтому и возникает вопрос, реально ли вообще реализовать некий удаленный интернет шлюз в филиале через IPSec туннель в текущей конфигурации. И если реально, что-то еще нужно дописывать в Firewall Rules на DFL? какие действия применять к этим правилам NAT, Allow, SAT или что там еще :)
З.Ы. Немного подкорректировал первый пост, может будет понятнее задача....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 19:14 

Ну если статика гоните с дср все в сторону дфл а на дфл напишите правило
Форвард фаст ипсек/ремоте нет лан/ваш шлюз
Ну а на вашем шлюзе натьте уже в инет .
Про днс сервера не забудьте . Что оно должны быть действующие .

Правда не понимаю зачем такая связка.

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 19:55 

Застрял на этапе "гнать все с DSR в сторону DFL" Если использовать Routing на DSR, шлюзом DFL никак не выставить, т.к. он из другой сети. Какой инструмент на дср использовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 19:59 

Я с DSR не знаком . и слава богу .....
ту не помогу . или ищите сами решение или меняйте на DFL

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 20:22 

Может связку другим способом предложите?, но с тем же железом, замена дср на дфл пока-что вне бюджета. Текущая связка такая - это просто импровизация, на что рук хватало, так сказать, пока не уперся в стенку :) Но условия все те же, кабель с Интернет шлюза никак не сдернуть, там много чего завязано, и WAN порт на DFL все равно занят - закрытым каналом связи с филиалом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 20:46 

если есть прямая связь. как то физически. то попробуйте сделать следующее
настроить на DFL PPTP\L2tp сервер
на DSR поднять клиента.
на DFL в свойствах клиента - укажите сеть за клиентом(ваща сеть на DSR)

и добавьте ранее указанное правило для клиентов из туннеля.

по логике метрика PPTP интерфейса будет будет минимальной и весь траффик пойдет в туннель , а правилом вы клиентов завернете на свой шлюз и далее отнатите их в интернет .

по сути получится ситуация когда вы интернет будете получать для своего DSR как будто домашний провайдер :-)
а на DFL его завернете на ваш шлюз. может и получится .
PS надо попробовать такое . но только в другой связке . интересное решение .

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2015 21:54 

Хорошо, спасибо за совет. буду пробовать. Интуитивно, были мысли, что нужно уходить на ДФЛ в сторону РРТР или PPPoE. Но никогда с настройкой этих инструментов на серьезных девайсах не сталкивался. Если я правильно понимаю, IPSec туннель нужно будет разобрать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 06:28 

ors писал(а):
Хорошо, спасибо за совет. буду пробовать. Интуитивно, были мысли, что нужно уходить на ДФЛ в сторону РРТР или PPPoE. Но никогда с настройкой этих инструментов на серьезных девайсах не сталкивался. Если я правильно понимаю, IPSec туннель нужно будет разобрать?

в вашем случае - да .
в случае с DFL , все решается за 10 минут .

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 16:05 

ors писал(а):
Застрял на этапе "гнать все с DSR в сторону DFL" Если использовать Routing на DSR, шлюзом DFL никак не выставить, т.к. он из другой сети. Какой инструмент на дср использовать?

Туннель IPSec (равно как и другие туннели) -- это p2p, для никаких gw не бывает по определению. Попробуйте не заполнять или подсунуть что угодно. Винда, например, ставит свой собственный адрес (ближний конец туннеля) как "шлюз" на p2p маршрутах.

IPSec однозначно лучше, чем PPTP. У меня тоже нет опыта борьбы с DSR, но сомневаюсь, что нельзя создать маршрут через IPSec, а через PPTP - можно. Возможно, просто нужно сказать, что IPSec нужно использовать в качестве шлюза по умолчанию, как в Винде.

Последний раз редактировалось alex63 Чт апр 30, 2015 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 16:11 

alex63 писал(а):
IPSec однозначно лучше, чем PPTP. У меня тоже нет опыта борьбы с DSR, но сомневаюсь, что нельзя создать маршрут через IPSec, а через PPTP - можно. Возможно, просто нужно сказать, что IPSec нужно использовать в качестве шлюза по умолчанию, как в Винде.

навряд ли в подолее DSR такое возможно . надо же прописать что RemoteNet 0.0.0.0\0
а вот с PPTP можно сделать метрику и трафик отправить весь в туннель . я же говорю получится как будто интернет получают по PPTP.

Готовыe платить - пишите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2015 16:25 

Владимир, если сделать "как будто Интернет получают по PPTP", то Интернет может быть и будет, а вот со связью между офисами будут большие проблемы из-за NAT.
В конце концов, почему не гнать Интернет просто в WAN, без IPSec, шифровать же его всё равно бессмысленно?
B на конце DFL ловить из "голого" WAN?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа